Ответ на пост «Про чаевые»

Меня прям задела эта тенденция писать подобного рода посты) Давайте вместе разбираться в вопросе и наконец поставим все точки над Ë (............. - если кому не хватит, я отсыпал дополнительных точек, разбирайте)

Предыстория, взгляд изнутри.
В студенческие годы работал официантом в крупном сетевом заведении среднего сегмента под названиемT. G. I. FRIDAY'S. Лет 6-7 назад. Проработал 3,5 года на позиции официанта.
Так вот, давайте разбираться - что тебе даëт компания - форма одежды (несколько комплектов), верх - фартук, поло итд; штаны/юбки/обувь - выбирай сам, главное чëрные. Официальное трудоустройство с почасовой оплатой и больничными, регулярными прохождениями медкомиссии за счёт компании. Бесплатное питание 1-2 раза в день. Ставку ~45 руб/час под это всë.
Что они от тебя хотят на этих условиях?
Очень просто - доскональное знание меню: состав блюд, способ и время их подачи. Тоже самое по напиткам. (Довольно регулярно проводятся "проработки меню" - это когда кухня готовит по 1-й единице каждого блюда - сезонного или нового, чтобы все официанты могли попробовать, а в это время шеф-повар рассказывает про ингридиенты и способ приготовления/время подачи/выгодность продажи этого блюда для компании (более маржинальные и менее, хотя на этом пункте акцента не делают).

Твои обязанности - на позиции открывающего официанта утром - подготовить зал к работе. А именно расставитьстулья/столы/ диваны после ночной уборки, пополнить посты официантов тарелками/соль-сахар-перец на столах/заварить кофе; пробежать по залу и убедившись что всë "ок", узнать у кухни какой "суп дня", чего пока или сегодня вообще не, могут приготовить, если какие-то ингридиенты блюд не доехали с поставкой. Потом тоже самое в баре. Натереть до блеска приборы - вилки, ножи, ложки и разложить по позициям ( килограмм 7-10. На них после мойки остаются разводы от воды, а это недопустимо).

Ну вот, мой друг - теперь ты официант, который готов к началу рабочего дня) Весь в предвкушении классных гостей, которым ты будешь создавать настроение и вкусно, а главное вовремя кормить)
к этому моменту ты уже навернул добрых километра 3-4 (от склада до зала, пока приносил салфетки/кетчуп/сахар/ тряпки для уборки столов/разливал дез-раствор по пульверизаторам;) за 1,5-2 часа с 8 утра и до 10. Самое время глотнуть водички, проверить что все папки меню чистые и встречать первых гостей.

Сначала будет "ланч" - с точки зрения официанта время суетное, местами "запарное" по причине одновременного наплыва постоянных кушателей. Не хитрая комбинация из сета: салат/напиток/суп/горячее во всевозможных комбинациях из 3-4 позиций каждого типа. (Самый ад - это когда за, условно, один столик садится 10-15 человек (они пришли компашкой - соответственно должны получить блюда одновременно; при этом у всех разный ланч и они каждый хотят платить отдельно - кто картой, кто наличкой, но непременно отдельным чеком.)
+ к этому уже садится 3-4 столика, кто тоже с ланчем, кто по основному меню, но ты не имеешь права забывать ни об одном, всë нужно успеть отдать вовремя, ничего не забыв и не перепутав)))

"Действие третье - второй официант"
К 12 подтягивается напарник - ещё полу-сонный, хочет сначала писать/курить/кушаЦ/- всë что угодно, лишь бы не бросаться с места в карьер, в вакханалию ланча)
Покурив и пропердевшись, второйофициант включается в работу, помогает пополнить запасы тарелок/салфеток/ натереть приборы. Теперь вас двое, жаждущие ланча сыто разбрелись по офисам. Спокойствие и порядок, мать его) Все доедают, довольны, почти все столики уже посчитаны и получили сдачу. Останется прибрать посуду на мойку, прибрать и помыть столики, обновить салфетки.

Глава 4 " Ланч "
Это сарказм если что, я как официант получал удовлетворение от того что всë успевал вовремя в этой утренней суете и все остались довольны - рекомендованными блюдами, временем подачи, качеством работы поваров, своевременностью расчëта.
Пересчитываем выручку за проделанные действия - при цене ланча в 300-450 руб., с учëтом что всё столики оставили от ничего до 100 рублей именем - от ничего до +- 500-1000 руб. ( с 8 до 13 и плюс 45 в час.)

Если кому интересно, я с удовольствием распишу подробнее.
можете смело задавать вопросы, постараюсь быть конструктивным