733

Ответ на пост «Про Беларусь»5

"Что вот вас лично не устраивает? "

Выскажу свое никому не нужное мнение. Прошу не воспринимать как нытье, я себе на хлеб с кабачковой икрой как-нибудь заработаю, тут больше за державу (белорусов) обидно.

Коротко - меня не устраивает полнейшая несостоятельность государственной машины.

Расшифровываю : нам всем втолковывают что Беларусь маленькая бедненькая страна под боком у большого брата, без которого мы никуда. И меня это дико бесит. Схренали Беларусь должна быть бедной и как вообще так получается? Я не великий экономист и мысли мои поверхностны.

Что есть? Удачная форма, площадь и население. Нормальный климат, без северов как в России, нету чертовых гор, как в Грузии. География страны позволяет не экономить на площадях и пользоваться доступными ресурсами (леса, поля) и одновременно не напрягает логистику - все действительно близко. Вдобавок расположение позволяет снимать сливки со всяких транзитов.

Природные ресурсы есть. Не Россия, конечно, но все же.

От СССР наследие имелось достойное. Заводы-пароходы (шутка), техника в армии, соляру и снаряды еще кто знает когда потратим.

Человеческий ресурс у нас действительно классный. Люди хорошие, образованные, работящие.

Так какого, скажите, хрена, Беларусь нищая страна?? Почему мы называем себя "аграрной" и ИМПОРТИРУЕМ ЗЕРНО??? Почему в соседней Литве урожайность в разы выше нашей?

Да из-за дерьмового государственного управления. Вот честно, меня не отпускает мысль, что все хорошее в Беларуси это "не благодаря, а вопреки". Не знаю, как в России, а у нас при столкновении с чем-то "государственным" появляется легкая паника и рвотный рефлекс. Когда-то работал на заводе и часто приходилось общаться с министерством промышленности. Любимая игра - звонишь решить вопрос, начинают направлять на другие номера и ждешь на каком по счету номере круг замкнется и отправят на первый. Основная работа госслужащих - максимально перевести стрелки на других, избежать любых решений и любой ответственности. И это не потому что люди плохие - система так устроена. Сам сталкивался, чтобы продать мотор с завода, что валяется там 40 лет, нужно заполнить столько бумаг с подписями, что проще подождать пока он сгниет.

По поводу заводов - это вообще печальное зрелище. То что в союзе было градообразующими предприятиями сейчас гниет, живет на какие-то дотации и в целом кошмар. Хотя туристам этого не видно. И опять же, возникает вопрос - почему, что случилось?

Дальше по финансовому сектору. Ебейшая скачкообразная инфляция. И веселые решения от Нацбанка. Сегодня курс доллара 3к, а через пару недель 8 - легко. Официальный курс 10к, но купить в обменнике можете только за 13, ведь 3к - налог? - Ха, Нацбанк может и не такое.

Учился в универе в 2010-14 годах. Очень распространенная ситуация было, что из-за ебейшей инфляции студент без опыта зарабатывал больше, чем после выпуска имея года 3 опыта по специальности. А если получалось попасть в ИТ и привязать зарплату к валюте - это просто праздник и победа, даже если ты сегодня очередняра с зп 600 баксов, то через год-два ты будешь богатым буратиной с зп в 600 баксов, когда другие улетят в 350.

Ну и последним пунктом добавлю - в плане жизни и работы все места кроме Минска - жопа. Может областные центры еще так, туда-сюда, но даже крупные по белорусским меркам города на 100-200 тысяч населения это полнейшая серость и бесперспективность. Серьезно, работы нормальной нет, перспектив нет. Мой родной город - стотысячник Лида. У меня просто ВСЕ родственники там работают ВСЮ ЖИЗНЬ на одном месте за одну зарплату. И зарплата эта очень, сука, грустная.

Про репрессии после 2020го писать не буду, как говорится - кто знает, тот знает, а кто не знает то оно ему и не надо.

Ну вот, высказался. Конечно же, есть и много хорошего, просто тема про негатив и бомбежку.

3
Автор поста оценил этот комментарий

Баляяя...!!! А мне так нравилось как Бацька разъёбывает всех и порядок наводит!

А оно - вон оно как, оказывается... Ну ёбанарот

раскрыть ветку (1)
13

Разъебывает знатно.
Только за 30 лет немного приедается и на заднем фоне появляется легкое чувство, мол что-то тут не так.

5
Так почему логика такая, что если есть проблема, то всё - страна говно, выносите эту, заносите новую? Почему нельзя любить страну за всё то хорошее что есть, понимая что и плохое есть то же? Вот азеры уезжают из своих аулов, где нету нихрена, но они любят свою страну всё равно. А наши любят обсирать, находясь и внутри и снаружи... Почему так нахуй?
раскрыть ветку (1)
26

Ты сам себе это надумал. Автор предыдущего поста спросил "что не нравится" - я ответил. У меня даже намека нет, что "страна говно".

показать ответы
90
Пузырятор Pro

когда я вижу вот такие аккаунты с вот такими постами, то во мне просыпается собака-подозревака.

раскрыть ветку (1)
26

А в чем собственно подозрение? И какие "такие" аккаунты? Я даже не посчу почти ничего, комментирую иногда. 12 лет - 10к рейтинга.

показать ответы
47
Беларусь аграрная страна? Ты, блять, с какой планеты? Аграрный сектор в районе 8% ввп. Стоны ленивых уже совсем задрали.
раскрыть ветку (1)
26

Я не сказал, что Беларусь аграрная страна. Я написал "мы называем себя "аграрной"", чуешь разницу?
Открываешь репортаж с государственного телеканала когда главный менеджер по дожинкам гонял, читаешь первую строчку после заголовка
"Беларусь – аграрная страна"

Так че, с какой планеты? Задрали задральщики

https://ctv.by/news/obshestvo/vse-raznye-a-semya-odna-kakie-...

показать ответы

Что ты конкретно предлагаешь? Есть альтернатива батьке?

раскрыть ветку (1)
18

Вот сереьзно, что вы ожидаете получить в ответ? Конкретные фамилии ?
Или признание, что без Лукашенко никуда? А как помрет, посадим труп на трон - пусть дальше правит.

показать ответы
16

Был в Лиде в 2016 году одну ночь/день, ехал на машине из Литвы в Москву. Контраст после Литвы колоссальный.

Например в Лиде находится замок времен княжества Литовского, в Тракае (Литва) замок этого же периода, между замками километров 100. Оба замка похожи и отреставрированы. На этом сходство заканчивается.

В Тракае буйство жизни - уличные торговцы, художники, музыканты, туристы, куча кафе. В Лиде ни одного торговца сувенирами, мы жили в гостинице возле замка. Пошли в замок, взяли индивидуальную экскурсию, на кассе очень удивились что кто-то пришёл. Людей нет, мамаш с колясками нет, туристов нет. Много милиции зато.

Но это было днем. А вечером по приезду негде было поесть. Ресторан при гостинице не работал, при пивоварне не работал, нашли какую-то пиццерию. Думаете что-то из национальной кухни? Ничего подобного. Напомню что в Литве я поражался сколько вкусных блюд можно из картошки приготовить.

А днем после экскурсии зашли в Лиде в туристический центр, там сидела испуганная девочка которая на вопрос где тут можно вкусно пообедать неуверенно ответила - "наверное в столовой"

Сама гостиница вся в плакатах про ВИЧ и СПИД, в холле, в номере, на прикроватной тумбочке. Эпидемия что-ли?

Иллюстрация к комментарию
раскрыть ветку (1)
2

С туристами у нас не умеют работать - это факт.
Лидский замок до реставрации стоял закрытый и никому не нужный, приехали б на пару лет раньше - посмотрели бы снаружи и все, внутрь не пускали.
По ВИЧ - да, не знаю как сейчас, но раньше Лида была в топе республики, в школе постоянно разгоняли эту тему.

3

Вот за что белорусам огромное спасибо, так это за вкуснейшую сгущёнку. Это просто эталон: более 20 лет я ем ту самую сгущёнку. В это же время в рф любой годный продукт или превращается в говнище спустя максимум год, или просто исчезает.

За пасту из криля отдельное спасибо.

раскрыть ветку (1)
3

А я никогда оды белорусской сгущенке не понимал. Купил недавно некое сгущеное молоко "Алексеевское", обычное и вареное. Такое же вкусное, хз. (не выделяю конкретно его, просто на скидке увидел)

показать ответы
6
Ваша подозревака хорошо работает. Слинял, а теперь обсирает. #comment_330268190
раскрыть ветку (1)
10

А по факту есть что сказать, в чем я не прав?
Я черное называю черным, а белое белым, что-то целенаправленно обсирать не имею привычки.
Если я прочитал новость, что запретили СРАНУЮ МАНГУ МИРОВОГО УРОВНЯ и подумал ЧТО ЭТО ХУЙНЯ СОБАЧЬЯ - то я так и написал, только очень мягко.

показать ответы
8
Обязательно приеду в Беларусь.
раскрыть ветку (1)
2

Приезжайте, большинству нравится. Разве что некоторые говорят - скучновато.

показать ответы
28

Почему мы называем себя "аграрной" и ИМПОРТИРУЕМ ЗЕРНО???

Примерно по той же причине, почему у нас на прилавках есть Молоко и Сыры различных стран, а не только нашего собственного производства:

1. стремление к продуктовому разнообразию

2. лучше вырастить пшеницу и продать её соседям, и при этом закупить у них недостающий объем их пшеницы. Растет товарооборот.

3. сезонность и логистика. Мы можем поставлять сорт ранний, а закупать поздний.

4. разделение труда в рамках глобальных цепочек поставок. Это конечно больше про молочку, не про зерно. Суть в том, что ты можешь экспортировать много молочки и при этом много импортировать её. Импортируешь сырьевые элементы, преобразуешь их и экспортируешь уже какой-то другой полуготовый или готовый продукт.

раскрыть ветку (1)

Вы не совсем правы.
Отмазки, конечно, красивые, но к реальности отношения имеют мало.
1. Продуктовое разнообразие значится.
2016 год (взял просто наугад) "импорт пшеницы и меслина (ТН ВЭД 1001) составил 43 тонн"

Объем импорта пшеницы в Беларусь (главным образом из России и Казахстана) в 2023/2024 сельскохозяйственном году (период с июля 2023 г. по июнь 2024 г.) составил 350,0 тыс. тонн.

просто 45 тонн в 2016 и 350 ТЫСЯЧ тонн в 2024. Что-то государство не заботилось о разнообразии в 2016. Может не стоит плодить сущности и предположить самое логичное - что-то пошло не так?

2 и 3. Товарооборот это конечно зашибись, если не учитывать запрет на экспорт из Беларуси :D и сколько его там раз продлевали. Сейчас вроде ввели какие-то минимальные лицензии, но по сути Беларусь существенно не экспортируем.

4. Серьезно? Раньше всегда сами себя обеспечивали и экспортировали, а сейчас вот вдруг решили что зерно - это не наше, будем на другом лавэху мутить. Пожалуйста, не надо так.

показать ответы
29
УРАГАН
А при чем тут столица и море,само наличие доступа?
Составьте список крупнейших экономик мира и увидите где там море и почему США хотят Панамский канал отжать и как затор в Суэцком канале повлиял и на что) Ну а потом возите фурами,это дешевле и рентабельнее.
раскрыть ветку (1)

Зачем мне составлять список экономик, если у 3/4 стран в мире есть выход к морю?
По состоянию на 2023 год существует 44 государства, которые не граничат с мировым океаном (морями).
Не вижу смысла дальше мусолить эту тему. Как по мне - если сосед дает пользоваться своим портом и от порта везти дальше недалеко - то это вполне приемлемый вариант.

показать ответы
16

Я так понимаю, вы про разное: автор про внутреннюю логистику (где можно фурами обойтись), а вы про дальние перевозки (импорт-экспорт в отдалённые страны, там море решает).

раскрыть ветку (1)

Да блин. Я когда работал на заводе, мы контейнеры гнали с Китая через порт Клайпеды и дальше в Витебскую область - никаких проблем.
С порта в любом случае везти надо колесами, если ты товар прям в порту не будешь использовать. Только в Беларусь с Литвы будет максимум 800 км, если до Гомеля. А если в России со своим морем нужно куда-то отвезти, то расстояние там будет очень сильно больше.

показать ответы
12

Лида, кстати, далеко не бедный город.

раскрыть ветку (1)

Бедность городов не умею определять, но город красивый, к Дожинкам 2010 очень круто облагородили.

43
УРАГАН
Какая логистика? Во все времена выход к морю считался одним из главных движителей экономики.
раскрыть ветку (1)

Море - это, конечно, отлично. От Минска до порта Клайпеды менее 500 км. Сколько там от Москвы до моря?

И взять ту же Италию, море со всех сторон. Только грузы возим грузовичками. В Беларуси максимум от края до края 650км, в Италии сверху вниз 1200, это до ближайшей точки каблука. А если брать до Сицилии то и все 1700. А Беларусь по площади 2/3 Италии.
Так что далеко не все море решает.

показать ответы
10
УРАГАН
Сосед даст порт бесплатно?? Ну,ну...
раскрыть ветку (1)

так ты мне посчитай, что дешевле - заплатить за порт и 500 км по земле
или свой порт + по земле 1/2/3к+ км

Темы

Политика