Ответ на пост «Практика полиритмии»1
Раз уж зашла речь о ритме, пара слов о сложных размерах.
Сложными называют размеры, которые не делятся ни на 3, ни на 2. Собственно, это всё, что следует знать о сложных размерах.
Сложный размер даёт особый, вроде бы на первый взгляд неправильный, "кривой", но странно-завораживающий ритм. Мозг каждый раз цепляется за него, пытаясь разгадать. Если вы готовы чуть-чуть посчитать, то вот первый пример.
Sting - Straight To My Heart
7 / 4
Обратите внимание, это не абы какие 7, а ровно три группы: 2 + 2 + 3. Когда музыканту надо срочно врубиться в сложный размер, он считает про себя именно такими группами. Мои знакомые музыканты, чтобы отсчитать двудольную группу, используют слово "пиво" (потому что в нём ровно два слога), а для трёхдольной по тем же соображениям слово "водочка". То есть 2 + 2 + 3 будет "пи-во - пи-во - во-доч-ка". Можете попробовать посчитать под музыку, это забавно.
У Стинга очень много песен в сложных размерах. Я просто прошёлся по дискографии.
Seven Days
5 = 3 + 2
Чуть менее известная песня, Saint Augustine In Hell. Снова 7 = 2 + 2 + 3.
Один из моих любимых альбомов - Mercury Falling 1996 года. И там есть далеко не одна песня со сложным размером.
I Hung My Head
Размер сложнее предыдущих. Попробуйте определить его сами.
I Was Brought To My Senses
Кто хочет пропустить длинное вступление - мотайте на 1:35. Размеры больше спойлерить не буду, они будут отдельным комментарием.
Twenty Five To Midnight
Пиво С Воблой Big Lie Small World
Если устали от Стинга, вот пара примеров потяжелее.
Dream Theater - Erotomania
Жесть как она есть. Просто прикладываю первую страницу.
Сперва 5/4 (2 + 3). Но каждый четвёртый такт урезан на восьмую, то есть получается не 10, а 9 восьмых. Дальше почти то же самое, но такт обрезается уже на две восьмых, что даёт 8/8 или, как обозначено в нотах, 4/4. А дальше ознакомительный кусок табулатуры кончился, а у меня взорвался мозг)
JINJER, которой здесь очень любят шокировать новичков, тоже любит сложные размеры.
Ну и напоследок несколько примеров из джаза. Pat Metheny.
Have You Heard
5-5-7
И последний пример. Metheny / DeJohnette / Hancock / Holland - Nine Over Reggae