749

Ответ на пост «Посвящается тем, у кого часто болит горло»2

С детства мучился с тем, что болело горло, были ангины. Врачи постоянно твердили, что требуется удаление миндалин. В 17 году жестко переболел мононуклеозом (или эпштейн барр). Все было настолько серьезно, что лимфа на шее практически меня задушила. Шея была как у какого то качка. Через пару месяцев после выздоровления у меня начали разрастаться миндалины и инфекционист, сказав "ну, не повезло" и мило улыбнувшись, отправил к Лору оперироваться. Через пару месяцев мне удалили миндалины. Еще через месяц начались постоянные кистозные явления в горле. Очень больно. Регулярно раз в месяц. Лор сказала это все из-за ГЭРБ. Назначила препараты понижающие кислотность, кровать с подушкой, чтобы спать практически сидя. Но это не помогало. Тогда отправила к инфекционисту, "светилу" города. Так она его сама характеризовала. Он сразу мне сказал - ну тут все понятно это мононуклеоз. Назначил курс жестких иммуномодуляторов. На период курса - вроде перестают вылезать кисты, потом снова. Так я мучился еще год.

Потом достало и сходил в платную клинику к Лору. Она сразу отправила меня на КТ и поставила диагноз.

Оказалось все дело было в искривленной с детства перегородке. Из-за того, что перегородка искривлена - по горлу постоянно текла слизь, которая раздражала его. В итоге мне сделали операцию по функциональному исправлению перегородки и уже пол года у меня все в порядке, нос дышит, слизи в горле нет. Против ГЭРБ ничего не принимаю, да и забросов никогда не ощущал. Наконец сплю хорошо на низкой подушке. Не задыхаюсь при нагрузках.

Так что если болит горло и ощущаете слизь на задней стенке - возможно нужно задуматься о том, что с носом что то не так. И лечить причину, а не следствие

Это я все к чему - рефлюкс очень сложно не ощутить. Если у вас рефлюкс - это кислота во рту, это постоянные забросы, плохой запах изо рта и т.д. Но не всякая постоянная боль в горле это ГЭРБ.

Все о медицине

14K постов41.6K подписчиков

Правила сообщества

1)Не оскорбляйте друг друга

2) Ув. коллеги, при возникновении спора относитесь с уважением

3) спрашивая совета и рекомендации готовьтесь к тому что вы получите критику в свой адрес (интернет, пикабу в частности, не является медицинским сайтом).

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги

Популярные авторы