6534

Посвящается тем, у кого часто болит горло2

Просьба не минусить) Возможно, информация, представленная в посте сэкономит кому-то кучу денег, нервов и здоровья)

Итак, у меня очень часто болит горло. Больно глотать, и если уж началось, то никакими пшикалками и полоскалками не остановишь. Слизистая всегда красная и по задней стенке стекает прозрачная слизь. С таким горлом я могу явиться в любой день в поликлинику, сказать, что вчера было повышение температуры и мне дадут больничный.

Я ходил к разным лорам. Иногда это состояние сочеталось с другими катаральными явлениями - заложенностью носа или наоборот обильным насморком. Но чаще всего все таки горло болело само по себе.

Недавно было очередное обострение, каждый факт глотание отдавался болью. Я пошел к новому ЛОРу. Она меня посмотрела и дала опросник, который я прикреплю ниже. В общем по итогам опросника, она предположила, что у меня идет заброс содержимого желудка, когда я лежу, и это содержимое травмирует слизистую, отчего кстати идет постоянный поток слизи, которая хочет все таки защитить меня.

В итоге из всего арсенала препаратов мне был назначен ТОЛЬКО гель Маалокс (антацид, который пьют при изжоге), который я пил трижды в день, один из которых на ночь. И о чудо! Уже на второй день стало значительно легче. А через три дня был как огурчик.

Стоит сказать, что о наличии у меня ГЭРБ (это состояние, при котором идет заброс содержимого желудка в пищевод) я в курсе. И соблюдаю основные рекомендации - не ложусь после еды, не объедаюсь и кушаю за 2-3 часа до сна. Но иногда пару дней нарушения этих правил хватало, чтобы вызвать обострение болей в горле.

Если у вас часто болит горло, и по опроснику вы набрали больше 13 баллов - следует обратить внимание на такой вариант.

Посвящается тем, у кого часто болит горло

Ссылка на расширенную статью Ларинофарингеальный рефлюкс https://cyberleninka.ru/article/n/laringofaringealnyy-reflyu...

Это не призыв к самолечению, это вариант поиска решения проблемы, не болейте)

Спасибо!

Все о медицине

14.1K постов41.7K подписчика

Правила сообщества

1)Не оскорбляйте друг друга

2) Ув. коллеги, при возникновении спора относитесь с уважением

3) спрашивая совета и рекомендации готовьтесь к тому что вы получите критику в свой адрес (интернет, пикабу в частности, не является медицинским сайтом).

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги

Популярные авторы