6505

Посвящается тем, у кого часто болит горло

Просьба не минусить) Возможно, информация, представленная в посте сэкономит кому-то кучу денег, нервов и здоровья)


Итак, у меня очень часто болит горло. Больно глотать, и если уж началось, то никакими пшикалками и полоскалками не остановишь. Слизистая всегда красная и по задней стенке стекает прозрачная слизь. С таким горлом я могу явиться в любой день в поликлинику, сказать, что вчера было повышение температуры и мне дадут больничный.


Я ходил к разным лорам. Иногда это состояние сочеталось с другими катаральными явлениями - заложенностью носа или наоборот обильным насморком. Но чаще всего все таки горло болело само по себе.


Недавно было очередное обострение, каждый факт глотание отдавался болью. Я пошел к новому ЛОРу. Она меня посмотрела и дала опросник, который я прикреплю ниже. В общем по итогам опросника, она предположила, что у меня идет заброс содержимого желудка, когда я лежу, и это содержимое травмирует слизистую, отчего кстати идет постоянный поток слизи, которая хочет все таки защитить меня.


В итоге из всего арсенала препаратов мне был назначен ТОЛЬКО гель Маалокс (антацид, который пьют при изжоге), который я пил трижды в день, один из которых на ночь. И о чудо! Уже на второй день стало значительно легче. А через три дня был как огурчик.


Стоит сказать, что о наличии у меня ГЭРБ (это состояние, при котором идет заброс содержимого желудка в пищевод) я в курсе. И соблюдаю основные рекомендации - не ложусь после еды, не объедаюсь и кушаю за 2-3 часа до сна. Но иногда пару дней нарушения этих правил хватало, чтобы вызвать обострение болей в горле.


Если у вас часто болит горло, и по опроснику вы набрали больше 13 баллов - следует обратить внимание на такой вариант.

Посвящается тем, у кого часто болит горло Фарингит, Болезнь, Боль, Медицина, Рефлюкс, Текст

Ссылка на расширенную статью Ларинофарингеальный рефлюкс https://cyberleninka.ru/article/n/laringofaringealnyy-reflyu...


Это не призыв к самолечению, это вариант поиска решения проблемы, не болейте)


Спасибо!

Найдены возможные дубликаты

Отредактировано OkabeRintaro 2 месяца назад

Все о медицине

4.9K постов27.6K подписчиков

Добавить пост

Правила сообщества

1)Не оскорбляйте друг друга

2) Ув. коллеги, при возникновении спора относитесь с уважением

3) спрашивая совета и рекомендации готовьтесь к тому что вы получите критику в свой адрес (интернет, пикабу в частности, не является медицинским сайтом).

Подробнее
+736
ответный пост

С детства мучился с тем, что болело горло, были ангины. Врачи постоянно твердили, что требуется удаление миндалин. В 17 году жестко переболел мононуклеозом (или эпштейн барр). Все было настолько серьезно, что лимфа на шее практически меня задушила. Шея была как у какого то качка. Через пару месяцев после выздоровления у меня начали разрастаться миндалины и инфекционист, сказав "ну, не повезло" и мило улыбнувшись, отправил к Лору оперироваться. Через пару месяцев мне удалили миндалины. Еще через месяц начались постоянные кистозные явления в горле. Очень больно. Регулярно раз в месяц. Лор сказала это все из-за ГЭРБ. Назначила препараты понижающие кислотность, кровать с подушкой, чтобы спать практически сидя. Но это не помогало. Тогда отправила к инфекционисту, "светилу" города. Так она его сама характеризовала. Он сразу мне сказал - ну тут все понятно это мононуклеоз. Назначил курс жестких иммуномодуляторов. На период курса - вроде перестают вылезать кисты, потом снова. Так я мучился еще год.

Потом достало и сходил в платную клинику к Лору. Она сразу отправила меня на КТ и поставила диагноз.

Оказалось все дело было в искривленной с детства перегородке. Из-за того, что перегородка искривлена - по горлу постоянно текла слизь, которая раздражала его. В итоге мне сделали операцию по функциональному исправлению перегородки и уже пол года у меня все в порядке, нос дышит, слизи в горле нет. Против ГЭРБ ничего не принимаю, да и забросов никогда не ощущал. Наконец сплю хорошо на низкой подушке. Не задыхаюсь при нагрузках.

Так что если болит горло и ощущаете слизь на задней стенке - возможно нужно задуматься о том, что с носом что то не так. И лечить причину, а не следствие


Это я все к чему - рефлюкс очень сложно не ощутить. Если у вас рефлюкс - это кислота во рту, это постоянные забросы, плохой запах изо рта и т.д. Но не всякая постоянная боль в горле это ГЭРБ.

комментарии 82
+275
ответный пост

Отличная информация. Ещё назначают омепразол, он снижает кислотность и успокаивает все.
У меня же был немного другой вариант. Из-за рефлюкса и проблем с желчным в желудок попадала желчь и иногда она поднималась к горлу. Видимо, совсем небольшого количества было достаточно, чтоб вызвать аллергическую реакцию, опухание горла, связок, ротовой полости, потом краснели ладони... Я с этими спонтанными приступами (без видимой причины, примерно раз в год) бегала по врачам, пока не попала к гастроэнтерологу, которая и предположила данный сценарий. Не то чтоб я поверила сразу, но запомнила это.
Через пару лет после этого мне удалили желчный и .... С тех пор ни одного приступа.
И, кстати, ещё в детстве у меня была аллергическая сыпь на компрессы из желчи, которыми тогда лечили мне колени.

комментарии 49
+168

Загадочная фигня. Казалось бы-абсолютно обычная проблема. Просыпаешься-во рту кислятина, пищевод и горло жжет, переводишь тело в вертикальное положение, пьешь водичку-становится легче. К вечеру боль проходит полностью, чтобы утром снова вернуться. Но если попытаться пойти с этим к врачу, нужно будет оббежать десяток специалистов, прежде чем кто-то из них докопается до истины.

раскрыть ветку 61
+27
Вот у меня такая фигня как в посте тоже, я курить бросила чтоб понять не от курения ли. Все равно горло не прошло. Глотать очень трудно, по утрам болит.
раскрыть ветку 18
+13

Раз уж тут собрались величайшие врачи, то может и мне поможете. У меня часто мокрота образуется, особенно по утрам. Я прихожу на работу и где то час кашляю, потом более менее нормально, а перед сном опять все повторяется. Я ходил к врачам, тест показал наличие стрептококов и еще много всякой хуйни. Пил антибиотики, пока их пил все прям стало идеально, но через недельку все вернулось. Врачи уже забили на меня, я ходил и к другим, но всегда одно и то же: тест, стрептокок, антибиотик.

Может кто знает че делать?

раскрыть ветку 31
+4
За последние 5 дней три пациента пришло с жалобами на непродуктивный кашель и першение в горле. Все трое в декабре перенесли ковид. Все были у Лора. Все потом были направлены к гастроэнтерологу. Всем выявлен заброс кислого содержимого в пищевод. Вот такие дела. 3 наблюдения мало конечно , но вот такая закономерность замечена.
раскрыть ветку 1
+3
Изжога меня не отпускает уже лет 10. Первый раз обратилась к терапевту с постоянными болями в животе в 18 (тогда слово изжога было для меня чуждо), которая в ответку, узнав, что ем я 2 раза в день (не уточнив, что перекус - тоже приём пищи), сообщила мне, что я неправильно питаюсь и отправила восвояси.
Позже я как-то сама провела параллель, что хлеб, майонез и кетчуп - это плохо, и исключила продукты из рациона. Затем я стала умнее уже за счёт своей специальности и исключила большинство продуктов, повышающих кислотность желудка, и, о чудо, изжоги нет, а в редкие моменты, когда хочется чего-то эдакого, спасает Ренни. Но когда я в какой-то момент снова упомянула про изжогу... Мой терапевт снова сказал мне, что я неправильно питаюсь и на обследование не послал, хотя изжога от практически всего в 25 - это ни разу не нормально. Тогда у меня не было ни сил, ни времени с ним бодаться и я просто продолжаю питаться "безопасной" пищей. Следующему походу помешал ковид и мешает до сих пор. В планах прийти к врачу, ткнуть носом в то, как я питаюсь, напомнить, что в силу профессии в правильном питании я, хоть и поверхностно, но секу. И в случае отказа в обследовании я сделаю его платно, а при подтверждении проблем подам на них в суд.

У нас тут вообще хорошо, но с большинством терапевтов только так :(
раскрыть ветку 2
+1

Так мне первый же лор врач сказала,что это от желудка,но гланды всё-же мне удалила. Правда это был заслуженный врач.

0

Возможно Вам стоит рассмотреть покупку спец подушек при ГЭРБ которые

У моей мамы как раз история как в посте, сначала думали что просто простуда, а на мамам деле ГЭРБ

Приобрели клиновидную подушку

-4

Поза льва, язык тянем вперёд, лечит в моей семь любую боль в горле, включая гнойную ангину за 1 час.

раскрыть ветку 2
+30
Пикабу, остановись. У меня жизни не хватит все проверить, что я себе за последнюю неделю, по постам на Пикабу, поставила. 😅
+641

Муж мой так кашлял чуть ли не год, по врачам ходил, делал разные анализы, вплоть до анализов на респираторные аллергены и даже легочные онкомаркеры. Потом пришел ковид, в обычной больнице мужу дали от ворот поворот (если кашляете, идите отсюда), поэтому он пошел в ковид-больницу, где проводится первичный осмотр. После осмотра и получения отрицательного анализа на ковид врач предположил, что это может быть ГЭРБ. И да, после регулярного приема соответствующих препаратов все прошло.

Самое интересное - муж не хотел рассказывать об этом родственникам, чтобы их не беспокоить (ну да, вдруг он умирает от неизвестной болезни). Потом уже, когда все выяснилось, рассказал своей сестре, а она говорит - да, я знаю, неприятная хрень, у меня такая же, и у мамы тоже.

Рукалицо.

раскрыть ветку 104
+148
У меня ребенок кашлял. Не сильно, так,подкашливал. И всё нервознее становился, спал хуже,ныл больше. Мы уже и лора и невролога и терапевта посетили. И только спустя неск недель выяснилось,что это аскориды! Почему-то с первого анализа их не нашли. Вот так вот кашель - повод провериться на всяких паразитов.
раскрыть ветку 66
+43

А меня всю жизнь мучали стоматиты. Причем сильные с головной болью с слабостью ну и конечно постоянной болью самого стоматита. Порой по две недели болит. Оказывается надо снимать зубной камень каждые пол года и пить флюкостат это который от грибковой инфекции. А когда появился уже надо полоскать настоем зубной коры. Всякие соды не помогают. Причем за какое-то время перед стоматитом чувствуется в горле как эти грибы себе лесбище устроили.

раскрыть ветку 32
+1
Когда мне поставили герб и сказали что это желудочный кашель, я очень была удивлена.
0
Что за препараты выписали?
0
У меня мать так несколько лет мучалась кашлем. Днем м ночью кашляла и никакой врач не смог помочь. Я вычитал в интеренете что это могла быть кислота раздражающая слизистую и так и оказалось. Гадкая вещь.
0
Тоже самое у мужа... Лет 5 по врачам ходил до буквально месяца назад...
+19
У меня ГЭРБ проявляется ощущением нехватки воздуха, вздутием и ужасающим ароматом изо рта.
Проблема была с самого детства, но диагноз поставлен был даже не с первого ФГДС.
Периодически обостряется, но в принципе ощущения неприятные почти всегда.
При обострении иногда слегка убирает дискомфорт - пожевать жвачку.
Как лечить - хз. После любого лечения возвращается. Я уже привыкла и немного забила.
Причина - видимо, перманентный стресс или проблемы со спиной и как следствие - перенаправление диафрагмы.
раскрыть ветку 15
+1

есть фгдс-негативные варианты. Это когда ставят только по клинике (ну и суточной рн метрией)

+1
Ой, перенапряжение диафрагмы))))
Не сразу увидела ошибку)
+1

попробуйте 1 неделя- 3 раза по 2 таблетки во время еды панреатина, и в течении 1 мес омепразол по 1 таблетки перед едой .  на год хватает . И отказ от сладкого, особенно плохо фрукты плюс сладкое, уж лучше либо то, либо другое.

раскрыть ветку 4
-3
Интервальное голодание попробуйте. Мне помогло. Ещё отказ от сахара и хлеба.
раскрыть ветку 7
+17
Несколько раз очень жёстко давился забросом во сне. В первый раз было жутко, мысленно прощался с жизнью.
раскрыть ветку 4
0

Ух бля! Просыпаешься, когда уже задохнулся, да ещё и дыхалка сжата, не вдохнуть.

раскрыть ветку 3
+11
А еще есть такая штука, задненебное стекание. Это когда течет и течет слизь в горло из носоглотки, как бы дорога должна в нос, а она наоборот. Мешает петь, иногда даже просто говорить, ну и вообще неприятно. Почему вспомнила - при этом тоже иногда подозрение на рефлюкс ставят, хотя его может и не быть. Так вот лечится элементарно, промыванием носа соленой кипяченой водой (на али счас можно купить специальную бутылочку, очень удобно). Может, кому пригодится. Я много лет маялась, пока вот так подсказали.
раскрыть ветку 19
+7

Я с этим маюсь уже больше года, с врачами проверяли желудок, щитовидку - исключили, проверяли носовую перегородку на предмет патологий, залезали разными аппаратами в нос, смотрели носовые раковины (да, такие у нас тоже оказывается есть), промывали миндалины,  копали еще в сторону аллергии и всяких бактерий вроде стафилококка, ничего в итоге не подтвердилось, с кровью тоже все ок. Диагноз ставят ринит, фарингит, тонзиллит, но что является причиной так и не ясно, несколько лоров говорят мне, что остается её искать методом исключений. Промывание помогает, но становится хуже как только перестаешь. Устала уже от этой слизи, уже забыла как это иметь чистое горло :(

раскрыть ветку 5
0
Вот у меня будто комок в горок из такой слизи. Но лор сказал, что стекания слизи нет. По комку предположений нет((
раскрыть ветку 1
0
У меня тоже было такое. Промывала солью с фурацилином.
Но я читала, что это признак хронического гайморита.
раскрыть ветку 1
0

Как часто промываете?

раскрыть ветку 1
0

У меня такое. Попробую Ваш способ.

раскрыть ветку 1
0

дайте ссылочку на бутылочку?

раскрыть ветку 4
+54

Как раз вчера задавалась вопросом, почему на приеме у ЛОРа она спрашивала меня про желудок и изжогу, этот пост добавил немного ясности. Вообще я люблю разбираться в механике организма, обожаю медицину. Тс спасибо.

раскрыть ветку 7
+13
Тоже самое, ходил в новомодный мед центр у нас в городе, потому что месяц было больно глотать, словно на гортани шишка, диагнозы мне там поставили круче чем в докторе Хаусе, ничего не помогало, пришёл как-то в поликлинику к бабуле, у которой только стажа лет 50, посмотрела, спросила про желудок, и сказала что попей омез и и увидишь как круто все изменится, в итоге все прошло, единственное обострение боли, когда поем острого, или подморожу сильно ноги, что самое странное, оказывается там еще как-то завязано на кровообращении в ступнях, после массажа ступней под горячей водой, горло так же перестаёт болеть
+4

ну если человек бездумного тянет в рот, что он прочитал в интернете, думаю предупреждения не особо помогут) и я написал ниже опросника, что этот пост не повод для самолечения)

раскрыть ветку 4
+1
Пункт третий как раз в тему поста.
Иллюстрация к комментарию
Иллюстрация к комментарию
+17

У моей жены пару лет была такая же проблема. Тоже рефлюкс. Желчь выбрасывалась в пищевод. Горло красное с белыми точками, гадость. Сходили к гастроэнтерологу. По результатам анализов, опроса и ФГДС жена начала соблюдать строгую диету (стол #5), не ложилась пару часов после еды. И так — полгода.


Состояние было так себе: постоянное чувство недоедания, апатия, невозможность насладиться грузинской кухней к тому же (мы тогда в Грузию сгоняли на месяц, давно планировали).


По приезду подумали, погуглили симптомы и сходили к хорошему эндокринологу, прошли обследование: все показатели в норме. Ни анемии, ни нарушений щитовидки.


Но! Потом один бдительный гастроэнтеролог посоветовала сдать анализ на целиакию. Сдала, ждали результат две недели. И она подтвердилась! Генетическая непереносимость глютена! Плюс сделали биопсию — точно оно!


Теперь соблюдаем безглютеновую диету. Регулярно покупаем всякие БАДы, ферменты и энзимы, расщепляющие этот белок. Поэтому иногда жена позволяет себе чуть-чуть-чуть расслабиться. Глютен я ем отдельно, в забегаловках у работы ))


Говорят, институт Сеченова проводит клинические испытания лекарства. Очень ждём.


Самочувствие улучшилось на порядок! Никакого рефлюкса, тяжести в животе, подавленного или депрессивного состояния. Появилась энергия, хорошее настроение, радость ))


Может у вас тоже целиакия?

раскрыть ветку 1
+8

На самом деле столько вариантов, что это может быть. У меня тоже был выброс желчи, ком и слизь в горле, периодическая боль в желудке. Терапевт ставил ГЭРБ, на фгдс с биопсией выявилась какая-то фигня со сложным названием. А основной прикол в том, что это по сути является аллергией на один или несколько из 6 видов продуктов. На какой именно - можно определить только путём проб и ошибок. А почти всё моё питание состоит из этих видов продуктов, вот где грусть

+46
И почему ты решил, что тебя заминусят ? Дельные советы.
Спасибо
раскрыть ветку 21
+42

ну это все таки развлекательный ресурс, а я тут с проблемами больного горла и слизью)

раскрыть ветку 20