Ответ на пост «Почему жена виновата , если решила проблему вместо мужа?»5
Меня тут тегнули, потому что я пишу про коммуникативные неудачи. Краткий пересказ оригинального поста: жена сто лет ждала, пока муж отремонтирует стулья, он кормил завтраками, в итоге она купила новые, а муж возмутился. Классика!
Сейчас со своей стороны быстро прокомментирую, в какой момент все пошло по пизде не так. Итак:
Решение проблемы от жены: обновить мебель и купить новые стулья.
Решение проблемы от мужа: нечего деньги тратить, я заклею, еще лет 100 прослужат.
Это отличные варианты решения, каждый со своими плюсами и минусами. Единственное, на что стоило твердо договориться:
1. Если до такого-то числа план мужа не вступает в силу, в силу вступает план жены
2. Поставить напоминалки, например отложенные сообщения
3. Внести в план: такого-то числа едем за новыми стульями, если тебе важен их вид, поехали вместе, нет — выбираю сама
Муж также может возмущаться, но сейчас он возмущается, что договоренность «я однажды починю» нарушается. В случае твердой договоренности этого повода не будет.
Не умеете / не хотите договариваться? Тогда все пойдет по другому плану, как в посте:
Жена: раздражаюсь, что стулья не починены
Муж: раздражаюсь, что напоминают — я же сказал, сделаю
Муж: раздражаюсь, что жена все сделала сама, хотя мы договорились, что я сделаю
Это называется «стратагема пустой лодки», рекомендую. Если надо подробнее, я писал про это пост в тг.
Спасибо, что отмечаете меня под такими постами!