139

Ответ на пост «Почему молодежь не идет на заводы»4

На волне постов.

Я не знаю, это лично моя внутренняя установка, сформированная матерью, мол, завод это плохо, там одно быдло один рабочий класс, вечно пьющий и неумный, или это часть общего для поколения убеждения.

К слову, дед, бабушка по обеим линиям работали на заводе. По отцовской линии - ГАЗ, по материнской - какой-то в Дзержинске, не уточняла. Отец в молодости тоже успел поработать и слова плохого от него не слышала.

Сама пришла на завод в 35. Без технического образования, без опыта. Ушла из детского сада "в никуда", пропила антидепрессанты. Поняла, что хочу работать с минимальным контактом с людьми.

И, помню, как была удивлена и счастлива. СИЗ выдают. Мыло, крем для рук, очищающая паста для рук. Не нужно половину зарплаты тратить на расходники.

После начала СВО режим экономии заметен - сменились фирмы-поставщики кремов, видимо, но они есть.

Смена - 8 часов. Всегда считала себя совой, но больше года проходную прохожу в 6:10 максимум, полет нормальный.

На 35 тысяч, оказывается, можно жить. По чуть-чуть откладывать. Купить мелкую бытовую технику. (35 - это средняя за год, при учёте того, что были отпуска, были простои после начала СВО). При условии съемной квартиры.

Тяжело физически? Да.

Грязно? Ну... Здания, конечно, не новы. Но моется/ подкрашивается все регулярно.

Есть душевые, никто не уходит домой грязным.

Людей до 30 очень немного, но есть.

Из наших заводов ещё была на Русвиниле. Чертовски пожалела, что не имею профильного образования. Современный, чистый завод. Хорошее отношение к сотрудникам (из того, что видела). Уровень зарплаты, честно говоря, не помню.

У молодежи перед глазами другие примеры, другие зарплаты. Другой уровень жизни - сразу. На порядок отличающиеся.

Это нормально, что они не хотят вкалывать за три копейки ради высоких идеалов и "преобладания общественного над личным".

14
Автор поста оценил этот комментарий

Почему завод плохо?потому что в 90х, там народ тупо спивался.работы не было, зарплат тоже. Такая же ситуация уже начала проявляться в конце 80х. В 90х в пту шли те,кого из школы выгнали и тд

раскрыть ветку (1)
8

Да, наверное. Причем особо маргинального контингента не наблюдаю, по крайней мере, в ближайшем окружении. Никаких вечно пьяных дядивась, или анекдотично-шаблонных постоянно выпивающих после работы. Конечно, близко ни с кем не общаюсь, но совершенно нормальные девочки на участке (у нас он вообще женский целиком), слесаря/электрики тоже не старые парни, никогда не видела со следами проведенного вечера на лицах)), мастер замечательная.

Не агитирую всем срочно на заводы, просто для меня это был новый удивительный опыт)

15
"преобладания общественного над личным".

Мне очень нравится социализм как идея. Но на практике печально.

раскрыть ветку (1)
12

Мне тоже нравится, как идея. Но в реальности получаются такие перекосы, что здоровый эгоизм таки лучше)

показать ответы
42

Дети, съёмная квартира, зарплата 35к. Лечь и умереть с голоду. Как прекрасно работать на заводе) Можно узнать где вы проживаете?

раскрыть ветку (1)
15

Нижний Новгород.

Я понимаю,что это прикольно для тех, кто "слаще морковки ничего не пробовал". :)

О чем и речь, когда перед глазами другой уровень жизни изначально, то и хочется совершенно иных условий и труда, и оплаты его. Это нормально.

13

Автор тут в другом комменте уже призналась, что половину аренды и коммуналки оплачивает сожитель. Видимо, остальные расходы тоже он оплачивает. Детей, как я понял, нет. Вот и весь секрет того, как "на 35к можно жить".

раскрыть ветку (1)
10

Автор этого не скрывает и открыто пишет. Ребенку 12.

И, собсно, Вашего осуждения не понимаю. Лично для меня после опыта жизни с авансом в 5к, например, в 2019, при окладе 11400(воспитатель) и суммарно с премиями 20-25, максимум,это было открытием и "вау, это все мне?".

Без сожителя расходы были бы теми же, на аренду бы уходила треть - просто был бы выбран иной вариант.

показать ответы
6

>Автор этого не скрывает

Умолчать о важных деталях того, как "можно жить на 35к и ещё откладывать накопления", которые заключаются в том, что ваши расходы покрывает другой человек = скрыть.

>открыто пишет

Открыто - это где же? В глубине комментариев в ответе на чье-то сообщение? Так же открыто, как приписки мелким шрифтом в условиях кредита, которые размещены на сайте, а не включены в кредитный договор.

>просто был бы выбран иной вариант.

Если бы да кабы.

Тогда можно сказать, что и на 9000 можно жить и копить, надо просто выбрать "иной вариант".

раскрыть ветку (1)
9

Еще раз.

Средняя з/п сожителя - 25к.

Вы всерьез считаете, что это "покрывает расходы"?)

Да, на эту среднюю сумму увеличивается доход, скажем так, семьи.  Но пропорционально увеличиваются расходы.

>

Все верно. Будь нас с ребенком двое, у нас не было бы необходимости снимать двушку, например.

Аналогично с тратами на продукты, химию и т.д.

>

Откладывать можно по-разному. Как и тратить.

С чего Вас это так задело до обличительного тона,не очень представляю.

показать ответы
10
DELETED
Выходит, что это не прожить на 35к, а прожить на 35к плюс ЗП сожителя
раскрыть ветку (1)
4

У меня из финансовой грамотности только буквы, и то не все.

Два человека, допустим. Расходы на покушать, одеться, проезд там, ну и прочие стандартные - мыльно-рыльные, и проч.

Прибавляем ещё человека и его з/п.

Вырастают требования к количеству покушать, к количеству метров, траты на условный стиральный порошок.

Я не говорю, что герой, втроем оно попроще. Наверное. Не очень уверена))

17
DELETED
Интересно, сколько у вас стоит аренда жилья, если у меня коммунальные расходы получаются в районе 10к в месяц.
раскрыть ветку (1)
3

Около 20. Чуть меньше. Мы снимаем двушку, "бабушкину", 17+ счетчики. С сожителем платим пополам

показать ответы
4

Привет земляк! Живу работаю в Нижнем Новгороде, я инженер - работаю в оборонке. Сожительствую с девушкой, детей нет. Но при наличии зп в 55 тысяч до выяета, я не представляю как на такую зп можно нормально жить. Порядка 40 тысяч уходит на бытовые расходы: еда/ЖКХ/дорога до работы/интернеты/телефоны откладывать удается лишь самую малость чтобы раз в полгода позволить себе купить, что то необходимое в хозяйство. А как завести ребенка с такими зп? Или откладывая по 10-15 тысяч в месяц накопить хотя в на первый взнос для машины/квартиры?

У меня 3 года стажа, практически дописал кандидатскую работу, а кассиры в КБ без образования получают денег больше чем я. И какой смысл? Зачем? При дурацком для меня графике, с постоянными переработками и идиотами начальниками? Месячными командировками в самые глухие леса необъятной?

раскрыть ветку (1)
2

Можно уточнить, нет ли у Вашего работодателя программ жилищных для сотрудников. Потому что в ином случае - ответ "никак" про первый взнос. К сожалению. Либо брать ипотечный заем с завышением на первый взнос. Как эта схема работает в деталях, я не знаю, просто знаю, что она есть.

Сама собираюсь идти путем через постановку на очередь нуждающихся в улучшении жил.условий и заводские варианты. Сколько времени займет, черт его знает.

Смысл... Вы ещё молоды, судя по стажу, возможно есть перспективы на повышение з/п, смену места и т.д?

Потому что кассир в кб путь тупиковый, хоть в моменте более привлекательный.

показать ответы
1

>Вы всерьез считаете, что это "покрывает расходы"?)

>Аналогично с тратами на продукты, химию и т.д.

Я всерьез считаю, что 50к - это на 43% больше, чем 35к. Так что в реальности вы живёте на зарплату в 50к, а всем сказали, что на 35к. 43% - ощутимая разница.

И ох уж эти манипуляции с расходами и тратами без каких-либо расчетов.

Давайте посмотрим, что на самом деле у вас происходит с тратами.

Стирального порошка в стиралку вы засыпали бы одинаковое количество что с сожителем, что без него.

Моющего средства для посуды использовали бы тоже столько же.

Воды на мытьё полов, электричества на работу пылесоса тратили бы столько же.

Интернет? Снова те же самые расходы.

Расходы на содержание общедомового имущества и взносы на капитальный ремонт дома (если есть)? Не зависят от количества жильцов.

Электричество на работу холодильника, стиралки, электроплиты? Те же.

Так какие расходы вам сожитель увеличил? На деле совсем наоборот: он оплачивает половину, хотя выгоду из этого извлекают трое. То есть ваши расходы меньше, а не больше.

Продукты вы как считали кто сколько ест? Сомневаюсь, что считали вообще. Но утверждения, тем не менее, делаете.

>Будь нас с ребенком двое, у нас не было бы необходимости снимать двушку, например.

Дайте угадаю, сейчас вы с ребенком живёте и спите в одной комнате, а сожитель один в своей отдельной комнате, да? Или всё-таки ребенок в одной комнате, вы с сожителем в другой? Тогда переезд в меньшую квартиру - это ухудшение качества жизни: и вы, и ребенок лишились бы личного пространства.

И это я не говорю о том, что ещё большой сколько бы вы реально сэкономили, снимая вместо двушки точно такую же однушку в той же локации.

Я вот сейчас проверил в одном и том же районе однушка стоит 13к/мес., двушка - 20к/мес. Разница 7к, а по вашей математике сожитель бы оплачивал в двушке половину, то есть 10к. Снова ваша выгода от сожителя, так как переехав в однушку вы бы стали платить 13к вместо 10к. И жили бы хуже, и платили бы больше.

Так что не работает ваш аргумент про "ой, да мы бы просто квартиру поменьше арендовали".

>С чего Вас это так задело до обличительного тона,не очень представляю.

С чего это Вас так задели мои сообщения, что Вы обиделись и начали оправдываться, не очень представляю.

Видите, я тоже могу навешивать ярлыки.

Я лишь отвечал человеку, который очень удивился вашему заявлению, что на 35к можно жить, ещё и откладывать (и он не один такой был), что все дело в том, что живёте вы не только за свой счёт.

раскрыть ветку (1)
2

Вы извините, я дочитывать не стала))

Еще раз повторю: я не ставила целью рекламировать, что "макарошки всегда стоят одинаково" и 35к в месяц - предел мечтаний.

Рассказала исключительно о своем опыте в сравнении с предыдущим многогодовым.

И Ваше типа обличение здесь конкретно лишнее, т.к. это не финансовый дневник с ТЖ, не декларация в налоговую и т.д.

Как и цели что-то скрыть нет, во всех комментариях я более подробно ситуацию раскрываю.

Ах, автор не указал сожителя и его зп в тексте поста, ну коза, ну стерва! Щас я ее!

Да?)

Может, для Вас еще адрес, скрин паспорта, справку 2-ндфл в посте выложить надо было?)

Изучение языков я просто для примера сказал. Вам сколько лет? Есть какие хобби, что то что вам сильно интересно? Только без психологии, и прочей лабуды, которой сейчас забиты головы тех, кто хочет ничего не делать и получать за это большие деньги.
раскрыть ветку (1)
1

36.

Из последних хобби была попытка реставрировать стулья. Действительно нравится. Но потом пришлось сменить жилье и места не стало)) опять отмазки.) Мне нравится руками что-то делать,при этом "женские" типа вязания не люблю.

Каких-то таких постоянных, к сожалению, нет.

Биология интересна на уровне "прослушать все лекции Сапольски, начать читать".

Из плюс/минус стабильного - экологическая направленность с волонтерством.

Но периодически проваливаюсь в депрессию (не ради красного словца, у меня БАР ll) и интерес к жизни появляется только на препаратах.

Ну так слишком просто))) Я признаю , что ленивый и по этому ничего не предпринимаю ))
если есть хоть немного свободного времени займитесь изучением английского языка. Самый простой в обучении, каждый день несколько слов на этом языке мы произносим). Онлайн курсов очень много, и бесплатных и не дорогих. За год по пол часа в день вполне реально научиться говорить чтоб тебя понимали и бегло читать простые тексты.
раскрыть ветку (1)
1

Господи,, как я ненавижу английский. Всей душой. Пыталась учить бессчётное количество раз, в итоге говорить не могу. На физическом уровне, просто горло пережимает.  Простенькие диалоги в переписке - мой потолок

показать ответы
2
Я последнее время все думаю на завод податься. Но 35к - ну его нахер. Ещё переучиваться, время тратить. Заводов в городе полно, но без опыта платят копейки (да и с опытом в среднем 40-50 обещают). В общем, смысла идти на завод почти ноль.
раскрыть ветку (1)
1

Думаю, уровень з/п зависит и от самого завода, и от должности.

Смотрела вакансии нашего - есть и предложения 55+, но нюансов может быть масса. С графиком, например.

Для себя варианты смен по 12 часов, как предлагают многие, не рассматриваю - не потяну. Кому-то нормально.

показать ответы
10
DELETED
Выходит, что это не прожить на 35к, а прожить на 35к плюс ЗП сожителя
раскрыть ветку (1)
1

Которая в среднем 25 сейчас.

В процентном соотношении траты на категории доходов те же

показать ответы
2
Так мне же не завод ради завода нужен) я полностью хочу деятельность сменить.
раскрыть ветку (1)
1

В любом случае - удачи)) Надеюсь, у Вас получится.

показать ответы
0
Вполне себе много, а вы начальник на таком заводе? А то любят такие трубить что нигде не лучше, а даже если где то и лучше то там все занято и без связей не устроиться. Да это может быть не обязательно переход сразу на 100+ зп, но вполне можно менять работы и получать с каждой последующей на 5-10 тысяч больше чем на предыдущей, благо от 30-35к зп, выше легко найти зп, да работа может быть не по профилю, но когда тебе будет 55, уже точно будет поздно что то менять, так и останешься на копеечной зп, так еще и будут всяко разно шантажировать увольнениями перед пенсией. Глядишь через годик другой и на предыдущем месте работы догадаются что надо платить нормально, тогда можно и по профилю будет вернуться
раскрыть ветку (1)
0

Думаю, нигде не лучше - это психологический эффект. Серьезно, я до 25 как-то вообще не замечала, что люди живут не по 6 человек в однокомнатной квартире с обоями, представляющими уже историческую ценность. Люди видят окружение, а остальное мозг отсекает

Как раз таки появилось, дети выросли, работа на себя, налажена , время свободное есть. Только мне это уже не нужно. А лекций сейчас столько в записях и онлайн, что не пересмотреть за всю жизнь. Раньше для самообразования надо было куда то идти, ехать, искать в библиотеках. Сейчас, когда практически все знания есть в интернете и соответственно у вас в руке учиться стало в разы проще.
для тех, конечно, кто хочет учиться.
раскрыть ветку (1)
0

Ключевое - дети выросли)))

1
Я это прекрасно понимаю, поэтому и сижу пока дописывается диссертация, а дальше уже буду искать более притягательные песта работы. Но факт, фактом откуда взяться грамотным специалистом при таком подходе к организации труда? Молодые и перспективные кадры валят оттуда, как только набираются опыта, из моего отдела за 4 года уволилось 48 человек, а это человек в месяц. Думаю это показатель того, что это работает не так как надо.
раскрыть ветку (1)
0

Совершенно согласна.

1
DELETED
Давайте сравним, ради интереса. Например, стиральная машина среднего ценового диапазона Bosch S 4 WGA142X6OE. На Озон в моём регионе стоит 58 952 (с картой Озон). Какие-нибудь беспроводные наушники типа Маршалл стоят в районе 7к. Возможно, разница действительно будет из-за расходов на логистику, но она не должна быть больше 40%
раскрыть ветку (1)
0

На эту разницы нет.

Нервно сглотнула от "среднего ценового диапазона")))

показать ответы
1
DELETED
Подмосковье, практически Москва.
раскрыть ветку (1)
0

Могу ошибаться, но мне кажется, что цены в Москве иногда ниже, чем в регионах. Не знаю, конечно, как в Подмосковье. Имею в виду более крупное, конечно, чем говядина - мебель, техника. Иногда по умолчанию на сайтах стоит москва)) переключаешь на свой - цена выше. Аррр >.<

Справедливости ради, легко и дешево нигде не бывает.

показать ответы
0
DELETED
Спасибо. Если судить по говядине, то разница в цене около х2. Насчёт больших упаковок - это выгодно в долгосрочной перспективе, но разрво получается дорого, т.к. нужен порошок для белого, цветного, детского и спортивного белья, хотя, может, я и заморачиваюсь
раскрыть ветку (1)
0

Вы не заморачиваетесь, все правильно. Просто я беру универсальный и не парюсь. Хотя все хочу купить отдельные)) но когда белых рубашек всего две и они с цветным воротничком - вроде и не надо.

Плюс мне кажется, что гель экономичнее.

Хотя порошок тоже покупала большими упаковками.

Если не секрет, где Вы живете?

показать ответы
Ирландский или американский)))))) они тоже на нем говорить не могут )) вернее могут но их не понимают )))
раскрыть ветку (1)
0

Немецкий начинала, кстати. Там такие прикольные числительные, можно вызвать дьявола. И вот этого физического прям блока на произношение вслух не было.

показать ответы
Ну так уже есть база для дальнейшего обучения, опять же надо всего лишь через себя и ненависть перешагнуть)))
опять же скорее всего ненавидите английский т.к. вас заставляли его учить, а уж если учителя были не очень, то вполне можно взрастить ненависть к языку. Учиться легко всему, если ты сам хочешь этому учиться. Главное желание.
раскрыть ветку (1)
0

Н получается. Я не могу говорить, и все. Пыталась. У меня были даже терпеливые англоговорящие собеседники, которые не смеялись над ошибками, но - только текст. Крч, надо выбрать не английский и учить))

показать ответы
Опять отмазки от учебы ;)))
раскрыть ветку (1)
0

Да(( я ленивая жопа. Стоит уже честно признать)

показать ответы
А вот это отмазки от учебы ))), сейчас очень легко учиться, интернет, лекции онлайн и в видео записях, доступ практически ко всем знаниям и ко всей информации в нашем мире.
Дочка оканчивает РАНХИГС. Смотрю на неё и как сейчас учатся и понимаю, что в свои 45 лет, с накопленным опытом, я вообще в лёгкую мог бы отучиться практически в любом вузе нашей страны
Мог бы, да неохота и не нужно))
Одна близкая знакомая получила в 45 лет второе высшее, юридическое. С её слов это проще простого, главное захотеть )))
раскрыть ветку (1)
0

Вы правы, конечно.

Лекции я слушаю периодически, но так, для общего развития. С телефона сложно это все и неудобно. А личного компа нет. У ребенка есть, хрен подвинешь))

Надо бы заставить мозг учиться и вспоминать,как это делается))

показать ответы
3
DELETED
Сам пришёл на железную дорогу после отдела продаж. Очень нравилось поначалу, а потом как-то поднадоело, так как занимались фигнёй вроде сбора мусора с путей.

P.S. да, ж/д - не завод, но работяг тоже нехватает
раскрыть ветку (1)
0

Мне пока нет. Иногда, в тяжёлые дни, вспоминаю детский сад - и отпускает. Понимаю, что 10 лет до льготной пенсии вряд ли отработаю. Но - не надоело.

Учиться никогда не поздно...
раскрыть ветку (1)
0

Наверное. Но, честно скажем, тяжеловато - то дети, то дела, то еще хтонь какая-нибудь))

показать ответы
3

На 35к можно выживать в большинстве городов. В питере и москве выживать в притык. Одному. Без детей. И без откладываний/ипотек/машины(и да без съёма квартиры - она уже должна быть). Да, не картошка и макароны 365 дней, можно и фрукты себе позволить, может даже на отпуск скопить в ближайший санаторий.

Не похоже на достойную ЗП куда стоит стремиться попасть, тем более учитывая условия труда. Я работал в цехе обработки металла - каждый день уходишь с простите соплями чёрного цвета. Нахер надо если за это не платят прям хорошие деньги.

раскрыть ветку (1)

Все верно.)

1
DELETED
Я беру разброс цен от 30 до 120к. 50-60к попадает, примерно, в середину. Похожую машинку я покупал году, примерно, в 2018, где-то за 30-40к. Только был Зименс. Понятно, что на Авито и прочих секондхэндах можно найти товар дешевле
раскрыть ветку (1)

У меня стоит Candy, на 6кг. Покупалась, когда объемы стирки были больше. Сейчас на цены страшно смотреть,хотя уже хочется менее объёмную.

показать ответы
5
DELETED
Если разделить затраты на ренту пополам (пусть будет 10к с человека), то остаётся 25к. У нас выходит на продукты и бытовую химию около 30к в месяц (семья из трех человек). При этом не учитываем расходы на транспорт, мобильную связь, одежду и развлечения. Из моего опыта, продукты в регионах стоят дешевле, чем в крупных городах. Спрошу ради интереса, сколько у вас стоит 1 кг говядины (вырезка)?
раскрыть ветку (1)

Мы ее не покупаем. По-моему, 600+, если не все 700 сейчас в магазине типа "Привоз". Поиск выдает предложение с авито "говядина халяль 350 руб, от 8кг" есть некоторые сомнения))

Некоторое время назад прикидывала затраты на питание. Пару месяцев назад. У нас получалось в среднем 15, на продукты. но были запасы макарон/круп.

По быт.химии. я покупаю сейчас гель, на озоне. Большой бутылки хватает на полгода в среднем, при том, что стирки много.

показать ответы
2
Спасибо. И вам всего доброго.
раскрыть ветку (1)

Я просто вряд ли могу посоветовать, к сожалению. Часто на заводах есть обучение. Но оно разное. Где для галочки, где нормально. Но с профильными знаниями, конечно, изначально условия лучше. Может, Вам стоит попробовать?

3
Есть и вакансии 120-160к.но это спецы уже. Я вообще медработник, в производстве опыта ноль. А заводов у нас в Перми как говна - хоть пушки строй, хоть ракеты. Рабочие нужны, но за смешную зп.
раскрыть ветку (1)

А медики внутри заводов не нужны? Там же есть медпункты, наверное, мб, поликлиники заводские? у нас заводская поликлиника для работников отдельная. Хотя уровень з/п там, наверное, тоже не веселый.

показать ответы

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги