364

Ответ на пост «Почему дарят чужие вещи»1

Очень понравился указанный пост, особенно хэппи энд. И вспомнилось, что в моем окружении тоже были люди с такими токсичными качествами.

С самого раннего детства был у меня приятель. Хороший в общем человек, добродушный, простой. Но вот к вещам чужим и своим относился ну совсем плохо. Играем, допустим, мы с моими машинками, в конце дня он просит на время дать ему какую-нибудь поиграть. Ну, пусть играет. Однако потом он либо забывал отдать, либо машинка вся разломанная была, а бывало, он её кому-нибудь другому отдавал и с концами. Один раз, два, три.. Наконец я перестал давать машинки, но почему-то стеснялся сказать причину, боялся дружбу испортить.

Мы росли, в школьные годы были картриджи для приставки. Все повторялось: дай поиграть... ой, я её отдал тому-то... Самому приходилось идти и забирать.

Дальше больше, в старших классах появились у обоих компьютеры. Он брал мои диски с играми. То не вовремя отдавал, то диск весь исцарапанный. Однажды дал ему лицензионную трехдисковую первую Мафию. Месяц не возвращал, два.. Потом были отмазки типа некогда, занят и т.д. В итоге пришел к нему домой и припёр к стенке: возвращай игру. Выяснилось, дисков у него нет, выменял какую-то фигню у незнакомых мне людей. Ох, как я тогда обозлился! Любимая игра, подаренная папой на какой-то праздник и вот так безвозвратно ушла. Наорал и сказал, чтобы он выменял диски обратно. Через пару дней звонит мне, приходи забирай. Пришёл. Он мне дает пиратку двухдисковую. Да еще с таким гонором, мол, пришлось у мамы денег одолжить, чтобы купить, а я такой нехороший и жадный человек. Плюнул, забрал игру, думал, уроком ему будет. Какой там...

Прикол в том, что приятель абсолютно также относился к своим собственным вещам. Ему подарили шикарный набор лего из подводной серии (подлодка, база, человечки), так через полгода он выменял себе приставку денди. Подарили шикарную коллекцию динозавров - что-то раздал, что-то потерял, что-то выменял на видеокассеты с фильмами, которые потом тоже раздал.

Да и во взрослом возрасте бывало, позвонит, попросит, например, винду ему дать. Не вопрос, приноси диск, запишу тебе винду. В ответ: "а у тебя чистого диска нет?" Нет, блин! Я тебе еще и диск подарить должен? "Тогда не надо.." и весь разговор.

Благо, сейчас общение сошло почти на нет.

Но вот эта детская травма (сколько моих веще перепортил или раздал) навсегда осталась. Меня учили, что с чужими вещами надо особенно аккуратно обращаться, возвращать вовремя, а если случайно испортил - купи полную аналогию и верни, извинившись.

52
DELETED
Автор поста оценил этот комментарий

Так если ты ему раз за разом угождал. Он и не думал что для тебя это проблема.

Сам не можешь высказать свою позицию а виноваты другие

раскрыть ветку (1)
32

Вот да. Странные были комплексы. Нет бы сразу сказать, какого фига.. все что-то стеснялся и терпел.

Мозги только во взрослом возрасте включились, просто посылать стал. Потому общение и минимизировалось

показать ответы
9
У меня вот тоже были такие друзья, один книги обещал вернуть в понедельник, другой диски с играми куда-то девал. И однажды этот второй товарищь, увидел у меня дома подсвечник в виде дракара, весь вечер этот ныл и упрашивал дать ему его на пару дней. После ситуаций с дисками и попыткой их вернуть, я зареклась что-то ему давать на время. А тут, простите, как говно лип весь вечер ныл, и ныл, ну дай, ну дай,ну пожалууууйста. Взяла с него сто обещаний, и таки дала попользоваться. Зря! В назначенный срок, есессно мне ничего не вернули, трубку не брал. Где-то через неделю, выловила его на улице и начались отмазки, я сломал когда шёл, вот приедет знакомый сварщик и я все верну. Прошла неделя, терпение подошло к конецу и я начала его терроризировать везде где только могла. И знаете что, я оказывается его не достойна, не достойна своего подсвечника. Обалдеть не встать. После я везде в чс.
Позже конечно же я свою вещь себе вернула, через подругу которая с ним общалась.
раскрыть ветку (1)
6

Прям уже какое-то ворье получается.. На ум приходит только заявление накатать, что обманным путем был изъят дорогой предмет и удерживается на квартире. Понятно, что после этого общение у вас прекратилось.

У меня с детства не было правильной установки. Если я смел жаловаться родителям на поломанные игрушки или невозврат, они тупо ничего не делали, а если пытался в ответ заныкать вещь товарища, получал от своих же по шапке. Игра в одни ворота, причем всегда не в мою пользу, заставила теперь крайне настороженно относиться к просьбам товарищей что-то им дать. И сам при этом никогда ни у кого ничего не прошу, даже если сами предлагают - стараюсь не брать.

Хотя нормальные адекватные и честные люди во взрослой жизни тоже иногда встречаются, вовремя возвращают, бывает даже с "процентами" в виде какой-нибудь плюшки, шоколадки или еще чего..

показать ответы
0
Ему подарили шикарный набор лего из подводной серии (подлодка, база, человечки), так через полгода он выменял себе приставку денди. Подарили шикарную коллекцию динозавров - что-то раздал, что-то потерял, что-то выменял на видеокассеты с фильмами, которые потом тоже раздал.

Безотносительно общего посыла истории, это не так уж и плохо.

раскрыть ветку (1)
4

В целом, скорее да. У него были как удачные обмены, так и явно провальные. И не важно, что денди он выменял уже в те времена, когда актуальными были первая Playstation или ПК. Просто у нас с ним сильно отличаются установки. Мне было не понять, как можно отдать такой классный подарок от любимой бабушки на день рождения. Ведь его старались порадовать, угодить.

А ему просто нужно было получить то, что захотелось в данную минуту и для этого можно пожертвовать тем, что есть под рукой без каких-либо условностей.

Самое смешное, что в определенных жизненных ситуациях более полезным может оказаться именно его подход.

Гораздо хуже, что у человека нет понятия "мое" и "чужое". Со своим делай, что хочешь. Чужое не трожь!

2

подобное лечится подобным. надо было забирать у него его вещи и раздавать своим знакомым

раскрыть ветку (1)
3

Воспитание не позволяло. Даже когда у одноклассника брал книжку почитать, в день возврата в первую очередь, как пересекал порог школы, бежал возвращать. Хотя когда стал чуть постарше, старался брать что-нибудь в залог. Но опять же, сам отдавал вовремя, а меня динамили..

1
DELETED
ТС, Вы, извините, терпила типичный.
раскрыть ветку (1)
5

Да не, все верно говорите. В детстве терпилой и был.

Обидно, что одному прививали понятия взаимного уважения, ценности дружбы и бережности, а другому не прививали ничего, расти как полынь в поле и ни на чем не заморачивайся.

А в итоге пофигизм оказывается сильнее каких-либо понятий. Ну не было в детстве примера, который бы показал, что можно не терпеть, а действовать.

1

Ну ты отчаянный! В курсе, как диски взрываются в приводе? Я так однажды чуть инфаркт не схватил. Привод удалось почистить. С тех пор диски в трещинами обходил стороной.

раскрыть ветку (1)
1

На тот момент был не настолько отчаянный, насколько глупый :)

11
DELETED

Не складывают в коробку после того как используют. Если диск нужен для игры - поиграют, потом хочется в другое - диск на стол, назавтра снова поиграют и тд

раскрыть ветку (1)
1

Еще диски царапаются в приводе. У меня один раз диск с фильмом вообще треснул от центра, и каждый раз, когда его запускал, трещина уходила от центра к краю, пока не повредила данные.

показать ответы
4

Это называется не терпила, а отзывчивый и отходчивый, когда каждый следующий раз кажется, что теперь то уж человек понял и всё будет по-другому. Видимо, у автора не так уж много друзей было, что он дорожил этой дружбой. А "друг" просто использовал его, и как показало время, если нечего стало взять, то и дружба сошла на нет.

раскрыть ветку (1)
0

Действительно, друзей особо и не нажил. Есть пара-тройка крепких проверенных товарищей.

А с этим человеком есть один важный нюанс: наши матери являются нашими крестными, моя - его крестная, а его - моя. Связь изначально была выстроена не нами, в детстве держалась на дружбе родителей, а по мере взросления у каждого из нас сформировался свой круг общения, мы все больше отдалялись и сейчас можем годами не видеть друг друга.

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги

Популярные авторы