9

Ответ на пост «Плохая молодежь не хочет на заводы!»6

Очень даже нормальные условия для ещё пока что ученика и даже для только что выпустившегося. Ничёси, вы захотели, чтобы без капли опыта ему сразу всё по максимуму вывалили? Может ещё одеялком укрыть и сисю дать?

Пример, прямо сейчас, прямо у меня на участке:

не с 1, но со 2 сентяБЛЯбря нам пригнали студней для практики на токарных станках. 4 тела. Двое на предпоследнем, двое на финальном курсе и хоть убей, но я пока не пойму, почему "финальные" на предыдущем курсе такую практику не проходили. То есть пришли абсолютные нули, лишь с небольшим знанием теории.

Они знают только то, с какой стороны к станку подойти. Всё! Даже "финальные" едва-едва понимают в сплавах сталей и устройстве станка. Зато, проходя через участок с ЧПУ, они гордо заявили, что уже пробовали писать программы на эмуляторах и у них получалось.

То есть к ЧПУ их готовят, но даже малейшие азы металлообработки не дают.

Как учили в конце 90-х нас?

Нас не подпустили к станкам, пока на словах не пересказал устройство станка и ТБ при работе на нём. Думаете, после этого нам позволили поработать? Ага, щаз! Снова загнали в учебный кабинет и заставили на словах рассказывать максимум знаний о резцах, на которые пальчиком тыкал мастер и правила их установки в станок.

Когда мы перешли на практику уже на сам завод, наставник уже был в курсе, что к нему попал ученик грамотный, но, сцуко, ленивый.

Уже через месяц практики он спокойно в начале смены приносил чертежи и со словами "знаешь, где меня искать", сваливал дрыхнуть в термоотдел. Мастачка без зазрения совести отправила меня туда же на практику, прекрасно зная, что наставник в отпуске. И я отработал дни без него без напряга. Да, были косяки и ошибки. Мужики подсказывали, если что-то совсем уж не так делал. Да, работал не так быстро, как профи, но херачил!

А к чему я это всё?

Когда после шараги устроился на свою первую работу, совсем на другой завод даже, меня сразу предупредили: на хорошие бабки не надейся. Не сможешь ты такую норму выдать. Так и вышло. Пусть я недолго на том месте проработал, но и потом я не меньше 2-3 лет понимал, что по сути нихера не знаю толком в своей профессии. И даже сейчас супер-профи себя не считаю, а стаж уже больше 25 лет.

А тут нихуясе - царь во дворца...

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги