136

Ответ на пост «Перелом позвоночника, ушиб спинного мозга»1

DISCLAIMER: Пост является личным мнением автора, основанным на опыте жизни с травмой позвоночника более 20 лет. Пост написан специально для @ZloyHR07 и других пикабушников, кто столкнулся с травмой позвоночника.

Основная мысль, которую я хочу донести до каждого кто столкнулся с данной проблемой - адаптация должна быть наравне с реабилитацией!

Что такое адаптация и зачем она нужна?

В основном, это навыки и приспособления благодаря которым человек с травмой позвоночника может жить практически полноценно. Необходимо это для того, чтобы такие люди продолжали жить, а не существовали в режиме отложенной жизни, гоняясь за идеей "Когда нибудь я встану на ноги". Я знаю огромного количество людей которые после травмы занялись паралимпийским спортом, построили карьеру и добились очень многого в жизни...

Приспособления

Прежде всего для адаптации необходима нормальная инвалидная коляска активного типа. Постарайтесь достать через фонды или соцзащиту. Например: в Украине нужно оформить ИПР - индивидуальную программу реабилитации, для получения средств реабилитации. Какие средства реабилитации существуют и какие положены именно для вашей группы инвалидности, лучше загуглить. Эти документы должны быть в открытом доступе. По поводу коляски. Ширина определяется измерением ширины бедер +2-4 см. Если коляска из соцзащиты - то это единственный параметр который можно выбрать. Скорее всего будет выбор типа: 36 - 38 - 40 - 42 (см). Лично для меня основными критериями являются: ширина сидения, высота спинки, вес до 15 кг, возможность самостоятельно разобрать - собрать или объяснить как это делается любому человеку (много езжу на такси).  Рекомендую ознакомиться с моим постом про типы колясок.

Вторым важным приспособлением будет противопролежневая подушка на коляску. Один из лидеров в этой сфере фирма Roho. Сам я использую Roho Quadtro Select. Возможно, есть аналоги.

Отдельно хочу порекомендовать сайт Инвафишки (частично на Украинском). Там подобрано огромное количество различных приспособлений.

Навыки

Одно из главных - навыки, благодаря которым человек сможет быть максимально независим от других людей. Начиная от пересаживания с коляски на кровать и обратно и до техник езды. В идеале, найдите лагерь по активной реабилитации. Где будет обучения основам жизни и передвижения при травме позвоночника. В крайнем случае есть YouTube, где по запросу "техника езды на инвалидной коляске" и прочим подобным, вы найдете кучу полезных обучающих видео.

Угрозы и риски

Люди с травмой позвоночника очень сильно подвержены пролежням. Нужно постоянно отслеживать, чтобы ничего подобного не возникало. И уж тем более не забивать на подобные проблемы. Это очень опасная, для жизни, проблема.
Так же, стоит обращать внимание на любые травмы конечностей, при отсутствии чувствительности. Спокойно можно получить перелом и не почувствовать этого. В связи с нарушением тазовых органов, люди с травмой позвоночника очень сильно подвержены проблемам с почками. Тоже обязательно регулярно отслеживать состояние.

Избегайте всяких костоправов, сомнительных реабилитологов, целителей и прочих шарлатанов. В лучшем случае потеряете деньги, в худшем - ещё больше усугубите проблемы со здоровьем. Из всего нетрадиционного, применимо разве что иглоукалывание. Мне помогло с восстановлением чувствительности. Но, нужно найти очень хорошего специалиста.

Психологическое

Заводите новые знакомства, с людьми у которых уже есть опыт в жизни с травмой позвоночника. Это очень сильно помогает психологически. Эти же люди могут помочь с советами и рекомендациями в этой тематике. В крайнем случае, найдите психолога который специализируется на подобных случаях. Отдельно хочу сказать на счет стереотипа "А такой-то на ноги стал и ты сможешь". Шлите их сразу куда по дальше:) У каждого свой индивидуальный случай, со своими особенностями травмы, организма и хроническими заболеваниями. Это если мы рассматриваем похожий случай. А примеры с вообще другими видами травмы просто не применимы. Не обижайтесь на малограмотных людей. Большинство не представляет даже как с нами общаться. Сам лично видел как человеку с ампутацией двух ног пожелали "выздоравливать". Инвалидность - прежде всего индивидуальная особенность, а не заболевание которое 100% можно вылечить. И ваша цель должна быть восстанавливаться после травмы, не забывая адаптироваться под текущую жизненную ситуацию. И если восстановиться полностью не выйдет, вы сможете продолжать активно жить в этом состоянии. Рекомендую так же почитать мой ответ на пост про стереотипы.

Законодательное

Изучите законодательство вашей страны. Что именно положено вам по закону с вашей группой инвалидности. Очень вероятно, что вам будут рассказывать, что вам ничего не положено или недоговаривать всего. Сам с таким сталкивался неоднократно. Как минимум, средства реабилитации, санаторно-курортное лечение, бесплатные\со скидкой лекарства по рецептам. Про списки средств реабилитации я уже писал ранее. Вся информация по законам есть в открытом доступе. Есть даже отдельные профильные сайты при общественных организациях где это все размещено. Единственное, уточняйте актуальность документов. Не стесняйтесь писать жалобы при невыполнении законов и обязанностей должностными лицами.

Спасибо, вам, если вы дочитали до этого момента! Если будут вопросы, задавайте.

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги

Популярные авторы