245

Ответ на пост «Параллельный импорт»4

Что такое параллельный импорт для тех, кто не понимает в двух словах:

1. Почти во всем мире параллельный импорт разрешен, как был разрешен у нас лет 15 назад.

2. Параллельный импорт - это не разрешение делать контрафакт и подделки

3. Параллельный импорт - это когда производитель Snikers отказался продавать свои шоколадки в Россию, но продает эти шоколадки, например, в Финляндию в сеть Lidl. А сеть Lidl продает эти шоколадки в Россию. Или ИП Иванов, купив эти шоколадки в Лидл привезет их в Россию.

Раньше эти шоколадки в РФ нельзя было привозить без согласия Snikers. А теперь можно.

4. Что с сертификатами, которые выдавали производители? По сути у продавцов должны будут быть такие же сертификаты как и раньше. Только если раньше в них было написано, что сертификат выдан фирме Snikers Russia, то теперь на сертификатах будет написано что он выдан фирме Sinkers Finland или Lidl. Скорее всего, сертификаты будут не на русском языке, а на языке страны, в которую продавался товар. Если у производителя сертификаты бились через сайт, то и сейчас оригинальные сертификаты можно будет проверить через сайт производителя.

5. Подделки под лекарства, сертификация лекарств и прочего важного оборудования - сохраняется! Никто не вправе ввозить в Россию лекарства без предоставления образцов, проведения тестирования и подобных вещей. Контроль со стороны государства остается тот же. Просто теперь государство не будет проверять давал ли производитель изделия разрешение привезти это изделие в Россию. Качество будут отслеживать на том же уровне что и прежде

6. Гарантия?  С гарантией сложнее, т.к. гарантия от производителя не всегда будет распространяться на товар, который был сделан для Польши, а куплен в России. Я уверен, что у тех кто кинул Россию и ушел от нас, у них гарантии не будет. Но есть много производителей, которым все равно где вы купили их товар и они оказывают гарантийный ремонт по всему миру.

6.1. Но я спешу вам напомнить: гарантийный ремонт ваших товаров делали все так же в России! Их делали Васи, Сережи, Пети, иногда Магомеды, Ашоты и Давиды. Они остаются в России. Просто они будут работать не под вывеской HP Russia, а под вывеской ООО "Вася, Петя и Давид". Материалы для ремонта они смогут привозить также из Европы даже если производитель не хочет отправлять их в Россию за счет параллельного импорта, который сегодня разрешили. Поэтому выбирайте ответственных продавцов, крупные сети и получайте ремонт того же уровня от тех же людей. Да, будет немного сложнее, раньше можно было пойти в официальный сервис производителя и сделать ремонт там (правда все мы помним толпы мошенников, которые в Интернете создавали поддельные сайты якобы официальных представителей бренда и разводили людей на крупные бабки). Теперь этого не будет, но человек, который раньше мог отличить сайт реального представителя от поддельного и сейчас сможет найти продавца, который не исчезнет через месяц и сделает гарантийный ремонт.

7. Получение драйверов, обновлений, поддержки. См выше. Все тоже самое, у некоторых производителей нельзя будет зарегистрироваться как клиент из России, но ваш продавец наверняка скажет какую страну надо подставлять при регистрации на сайте производителя. И это придется делать не потому что правительство разрешило параллельный импорт, а потому что скорее всего данный производитель отказался продавать свои товары в РФ. Если же он не отказался, то просто не покупайте ввезенный параллельно товар, а покупайте у оф.представителя и все для вас останется как прежде.

8. Как защититься от контрафакта, если раньше за ним следил производитель? В первую очередь за контрафактом следит государство и раньше следило оно же. Продажа подделок - это нарушение законов РФ, введение в заблуждение покупателя. Это как было нарушением, так и осталось. А контрафакта как было много, так и останется - "паленые" New Balance или часы Omega как были, так и останутся. По моим личным наблюдениям все производители в первую очередь следили за тем, чтобы никто не продавал их товары дешевле чем они хотят. Xiaomi так запрещало привозить и продавать телефоны без Ростест, заворачивая контейнеры с такими телефонами на границе, а производители часов следили чтобы цена не была ниже установленной ими. Поэтому я не ожидаю массового распространения контрафакта как это было в 90е. Вероятно, в отдельных товарных группах его станет немного больше, но в общем и целом на это слабо повлияет разрешение параллельного импорта. Гораздо больше на это повлияет добровольный уход кучи компаний с российского рынка, от чего нас сейчас и пытается защитить правительство.

Резюме: на мой взгляд на удивление адекватные решения со стороны гос.органов продолжают поступать и приниматься. Напомню еще что на днях то ли предложили, то ли разрешили не штрафовать субъектов МСП за первое нарушение. Отличная новость для малого и среднего бизнеса. А неадекватные решения вроде запрета привязки цен контрактов к курсам валют наоборот отклоняют. Вот что им мешало так работать всегда? )

9
Автор поста оценил этот комментарий

3. Пару коробок Литманен привезет, но объемы чтобы обеспечить даже Питер будут такими, что незаметно для правообладателя это будет сделать невозможно. Это не безымянные креветки.

раскрыть ветку (1)
10

незаметно для правообладателя
А что правообладатель ему скажет? Человек же не обязан отчитываться куда он девает товар) Хотя, конечно, возможно и будут какие-то ограничения. Но тогда появится ИП Мехмет Оглы и ИП Рафик Оглы, которые внезапно хорошо разрекламируют сникерсы среди своих стран)

Плюс не забывайте, что условные Snikers - коммерческая организация. Большинство из них хотят делать деньги, но не могут из-за санкций и чтобы не потерять лицо перед клиентами в своих странах. Поэтому они на такой импорт будут смотреть сквозь пальцы. У меня уже есть поставщики в Германии, кто не может отгружать в РФ, но с радостью продают через восточноевропейские прокладки и отлично знают, что товар идет к нам.

показать ответы
0
Можно подробнее про МСП и первое нарушение?
раскрыть ветку (1)
3

Лови,  "Путин отменил для ИП и МСП штрафы за нарушение, совершенное впервые"

https://www.business.ru/news/31126-putin-otmenil-dlya-ip-i-m...

показать ответы
23

Пункт 3. Вы уверены что Sinkers Finland или Lidl без спроса головного офиса Mars продаст оптовую партию в РФ?

Пункт 5. А как Вы собрались "сертифицировать" лекарства без информации из регистрационного досье? Откуда возьмете данные по примесям, растворимости? Какие методы анализа будете использовать? Это же не БАД, которые достаточно проверить на кадмий, ртуть, свинец, мышьяк, пестициды и бак. обсемененность.

Пункт 6 и 7. Сомневаюсь, что большинство будет выбирать какую-нибудь страну а-ля континентальный Китай в купленном сером телевизоре. Будут ставить Россия и через годик получат "кирпич" как с серыми Самсунгами в феврале 2020.

раскрыть ветку (1)
7

3. Snikers Finland или Lidl могут и не продать, но всегда найдется местный ИП Литманен, который продаст

5. Есть у меня друг, который занимается импортом лекарств для федеральной оптовой сети. Спрошу у него как появится время

6 и 7. Может случиться и так, но здесь ситуация такова: если производитель наложил на Россию санкции, то остаются два варианта - либо его товар вообще не доступен к продаже в РФ, либо доступен за счет параллельного импорта благодаря правительству. Те кто боятся рисковать могут просто не покупать товар - параллельный импорт дает возможность тем, кто хочет товар и готов рискнуть, но не имеет других вариантов.

Если же санкции производитель на РФ не накладывал, то и параллельный импорт никак не помешает желающим купить оригинальную продукцию. Этим история с параллельным импортом хороша, что государство дало шанс обойти санкции. Но никого при этом не принуждает пользоваться этим шансом.

показать ответы
6

Как раньше на вайлдберриз брендовая одежда была какой-то левой так и будет, даже на ибее подделки частенько продают ... контрафакт здесь прямо совсем не причем, только хотелки окуевших производителей

раскрыть ветку (1)
1

про то и речь. Контрафакт - это одно, а параллельный импорт совсем о другом.

0
Let the blade speak
Работаю в транспортной логистике (Море, авто, авиа, ж/д), фрахт фуры в РФ из-за санкций улетел в космос из-за запретов РБ на въезд иностранных фур (их обязали перегружаться на складах, а это увеличивает стоимость за счёт ПРР), если ехать в РФ через Латвию, то там очереди выросли заметно, что также увеличивает стоимость за счёт того, что нужно платить командировочные водителю + раньше, вместо стояния на границе, авто могла бы делать рейсы, это тоже учитывают в ставке.
Если код ТН ВЭД к запрету на вывоз из ЕС, то экспортную никто не откроет. Открыть-то, конечно можно, но многие не станут рисковать
По морю уже давно не ввезти и не вывезти ничего (исключения: Пищевка, гум помощь и медицина) из РФ, варианты есть другие, но геммора добавило знатно
раскрыть ветку (1)
0
из-за запретов РБ на въезд иностранных фур (их обязали перегружаться на складах, а это увеличивает стоимость за счёт ПРР)

эм. Так проблема была сразу на месте решена: фура въезжает в РБ с тягачом на европейских номерах и замет в 50-километровой зоне прицеп перекидывается на тягач с белорусскими номерами и едет дальше. Особо ловкие транспортники это делают одновременно: экспортный груз в этой зоне отщелкивается от прицепа с российскими товарами и прицепляется европейский тягач, который дальше везет груз в Европу. А европейский груз целяется за тягач, который привез экспортный товар и радостно едет обратно в Беларусь.

Если код ТН ВЭД к запрету на вывоз из ЕС, то экспортную никто не откроет. Открыть-то, конечно можно, но многие не станут рисковать
Конечно, досмотры усилились, но многие грузы можно провести по другим кодом, а экспортную сделать от левой организации и с правильными кодами. Вы же перевозчики, все это в 90х проходили.

Для тех кто ушел от белого ввоза через российскую границу на ввоз через Беларусь цены практически не изменились, т.к. за счет схематоза получается примерно в те же цены что раньше стоило через границу РФ (что было дороже намного).

Пишу не из первых рук, т.к. я не перевозчик, но с перевозчиками работаю)

Но в среднем по больнице - согласен, все выросло и сроки усложнились. А для серых схем возникли еще сложности с оплатами в Европу. Поэтому мы быстренько переориентировались на Китай в первую очередь и перекинули задачи импорта из Европы на партнеров: это теперь их задача придумывать как привезти груз, нам дешевле не морочиться и покупать у них с их наценкой.

показать ответы
0
О каких товарищах речь, ты о чем вообще?
раскрыть ветку (1)
0

Я про Навального) у меня есть партнер родом из Кирова, который рассказывал как Навальный приходил к местным лесозаготовителям (или пилорамщикам: забыл уже к кому конкретно) от имени Белова с информацией какой откат им надо будет заносить. Причем процент они требовали такой, что он был соразмерен с маржой этих лесозаготовителей.

Написал это к тому, что Навальный громче всех обличал коррупцию, а сам по факту замазан не меньше чем те, кого он обличает. Если не больше. Ну и что он вместе с оппой очень любят обобщать из разряда "как все плохо, что под закон об иноагентах могут любого загрести" или как ты обощил что "вот список исключений, а уж доказать - это как два пальца". Я согласен, что при желании в РФ можно что угодно доказать) Но по факту на примере закона об иноагентах я вижу, что на деле больше шуму: кого наказывают - тех чаще по делу. Откровенного массового произвола нет. Поэтому я вполне себе верю, что штрафы за первое нарушение действительно на 90+% заменят на предупреждения" и это действительно подспорье малому бизнесу.

Ну не вижу я того что всё плохо в РФ. Вижу как наоборот все развивается и те кто действительно хочет, те развиваются, зарабатывают и заодно развивают страну. Ты вон супер-стартап замутил. Подруга у меня завод по производству целлюлозы на ДВ готовит к запуску. Я в свободное время занимаюсь развиваю свой рынок товаров, который 10 лет обнаружил в качестве голубого океана и открыл для кучи конкурентов. И государство не ставит откровенно палки в колеса, как любят об этом говорить. Наоборот стараются насколько могут. Да, признаю, херню временами тоже творят, но ошибки все делают. В среднем я считаю что государство - молодец.

Хотя, конечно, это может быть ошибка выжившего. Потому что я живу в СПБ, в депрессивных регионах давно не бывал и круг общения у меня определенный. Это может сильно ограничивать мое мировоззрение, но я стараюсь учитывать такие моменты

0

читаем внимательнее, там ну конечно же есть условие -

"Но при этом правонарушение не должно причинить вред:жизни и здоровью людей;

окружающей среде;

объектам культурного наследия;

безопасности государства.

Если нарушение создало угрозу обществу, то ни о каких послаблениях речи быть не может."

И естественно доказать, что твое нарушение несло безопасность здоровью людей или безопасности государства - как два пальца.

Снова мимо кассы, мда

раскрыть ветку (1)
0

Ром, во-первых, не увидел этот текст в законе:

http://publication.pravo.gov.ru/Document/View/00012022032600...

Мог пропустить, не вчитывался, но дважды пробежал глазами. Если я проглядел - скажи в каком пункте.

Во-вторых, ты как-то усиленно обобщаешь. "естественно доказать ... как два пальца." Я такие обобщения не люблю, перестал доверять им лет 10-12 назад. Ориентируюсь на то, что вижу сам. Какого-то беспредела откровенного не наблюдаю, что бизнес обижают не вижу. Конкретно меня за таможенное нарушение простили (ограничились предупреждением): ну не знали мы что нужно подавать статформы о торговле внутри ЕАЭС. Сообщили, предупредили, мы уже исправились.

Или у меня приятеля гаец на днях отпустил за движение по односторонней против шерсти глубокой ночью, будучи вызванным ментами которые этого знакомого тормознули. Гаец потратил на человека до получаса своего времени и не взял денег (хотя предлагали и много). Просто потому что поверил человеку и ограничился предупреждением. За знакомым была репутация: отсутствие нарушений на протяжении много лет и объяснение что напутал ночью из-за навика.

Поэтому я не верю в страшилки типа "ну вы же понимаете, они просто всех притянут". Это как оппа орет про закон об иногентах, который такой сякой жестокий, любого кто получал перевод из-за границы могут притянуть. Возможно, что и могут. Но закон принят несколько лет назад, ору было выше крыши, а в списке иноагентов меньше 200 лиц (одновременно и юридических, и физических). И те имена кого я знаю из списка навевают мысли что они совсем не случайно и не за случайный перевод в этом списке оказались. Поэтому давай без обобщений. А по конкретным фактам: я тебя знаю, если скажешь без имен мол был такой и такой случай беспредела, то я тебе поверю потому что лично тебя знаю. За своих знакомых могу сказать, что косяки у государства бывают, но не больше чем в любой другой стране. А вот про одного товарища, кто больше всех любил обобщать у меня есть свидетельство партнера, что рыльце у него самого в пуху ну никак не меньше чем у тех, кого он обличает. По сему и доверия у меня к обощателям ну ни на грош.

показать ответы
0
Таааксс. Вы мне лучше скажите, видюхи подешевеют в связи с этим?))
раскрыть ветку (1)
0

Не знаю, не мой рынок) я даже не знаю кто их где их производит)) но если цены растут во всем мире, а не являются искусственно завышенными внутри России, то вряд ли. Разве что чуть-чуть и связано это будет с тем, что параллельный импорт часто дешевле чем официальный) Но с другой стороны это "чуть-чуть" легко разрушится если вырастет валюта

0

Другими словами, параллельный импорт - это своровать у производителей. За параллельным импортом еще раньше тщательно следили, так как с  этого товара не уплачивались пошлины и прочие налоги. БольшАя часть параллельного импорта ввозится как условная "картошка" по документам. И прежде всего более низкая цена обеспечена невыплатой налогов. А отследить сотню Вась, которые провезли по 10 телефонов в подкладке куртки гораздо тяжелее, чем официальный контейнер.

Наивно и по-дилетантски обвинять производителей в том, что они не хотят чтобы кто-то продавал товар дешевле, чем желает производитель. Еще жадными назовите или капиталистами. А ничего что прибыль недополучит не только производитель, а еще магазин, дистрибьютор, склад, перевозчик и пр.  И так обвинения в желании заработать приведут к тому, что некий грузчик Ваня, которому надо думать, чем детей кормить, потеряет работу.

раскрыть ветку (1)
0

А ничего что прибыль недополучит не только производитель, а еще магазин, дистрибьютор, склад, перевозчик и пр.
Эту прибыли получат другой магазин, другой склад, другой перевозчик. А вместо дистрибьютера получит другой импортер.

По поводу "картошки" по документам - я согласен. Но увы, это Россия, у нас воруют на всех уровнях и потому я не обвиняю верхи в коррупции. Низы воруют все насколько могут, как говорится "строгость законов компенсируется необязательствостью их соблюдения". Развитие - эволюционный процесс и я надеюсь, что со воровства станет меньше. В принципе это уже и сейчас происходят + правительство помогает: все эти честные знаки, егаисы с платонами увеличивают контролируемость и уменьшают возможность украсть на всех уровнях. Но процесс небыстрый. Тут либо как в Сингапуре из страны надо делать концлагерь, либо принять реальность и шаг за шагом менять её в лучшую сторону.

Хотя на самом деле про "картошку" ты погорячился. ТН ВЭД составлен так, что зачастую однозначно отнести товар к конкретному виду сложно. Поэтому и начинаются попытки минимизировать таможенные платежи. Многие действительно везут контрабас, когда указывают ТНВЭДы по типу "картошки", но, мне кажется, сейчас такого на порядки меньше чем 20 лет назад. Точно так же как рынок обнала за последние 10 лет сократился в разы, хотя все ещё и существует.

Ты пишешь что "наивно и по-дилетантски обвинять производителей в том, что они не хотят чтобы кто-то продавал товар дешевле, чем желает производитель". Но не менее наивно и по-дилетантски обвинять потребителей в том, что они хотят товар получить по более дешевой цене, а предприниматели ищут пути максимизации своей прибыли. В конце концов производитель свой доход получает потому что для параллельного импорта покупается его же товар, пусть и произведенный для другой страны. а дальше уже идет борьба за увеличение выгоды со стороны поставщиков, импортеров и конечных покупателей.

0

короче расходимся, судя по коменту чувак сам в жизни дела не имел с параллельным импортом, только теоретизирует по привычке
"ну можно на шару проскочить", "что стоит финскому ип-шнику продать гигантский оптовый объем" ну и так далее, можно не читать

раскрыть ветку (1)
0
Комментарий удален. Причина: Личные данные, подлежащие удалению
1

просто цена будет банально больше за счет длинной "руки" посредников и перевозчиков. ну и наценка за сложные условия)

раскрыть ветку (1)
0

Либо меньше, потому что товар будет ввозиться по тем схемам, по которые официальный импортер вывезти не мог.

И потому что производитель мог искусственно задавать цену не ниже им желаемой, т. к. имел монополию на товар в России,а импортер будет одним из многих и потому ему придется делать рыночную наценку.

Тут не угадаешь, может и так быть, и так быть. У каждого товара своя коррекция цены будет, а кого-то её вообще не будет

показать ответы
1

Немного непонятно ,ну ввели параллельный импорт,но если код ТН ВЭД попал под санкции тебе экспортную декларацию не оформят на вывоз из ЕС например или развернут на границе,или на границе решат что это товар двойного назначения.Как в этом случае то быть,так что не все так радужно,я так понимаю эта информация актуальна для тех позиций товаров которые не под санкциями а которые добровольно ушли с рынка.

раскрыть ветку (1)
0

Да, согласен. Но много товаров, которые по идее можно переупаковать на складе консолидации и попробовать оформить по другому коду) Сейчас друзья такое делают с контейнером, который встрял в одной их прибалтиских стран. В нем несколько позиций по сакнционному коду оказалось, хотя они могут быть спокойно оформлены по 73 группе.

Ну и, наверное, можно попробовать проскочить на шару без досмотра, не? Или очень можно и высокий риск, штрафы и это и есть самый что ни на есть контрабас? Я просто этого не знаю, любопытно

показать ответы
1

вы путаете гарантийное и сервисное обслуживание.

гарантийное выполняется бесплатно для вас, за него сервисному центру платит изготовитель.

за сервисное обслуживание  платите вы.

естественно производителю, который не разрешал ввоз своего товара в Россию, нет никакого резона платить за его гарантийный ремонт.

кроме того возникает еще два момента:

а) поставка оригинальных з/частей для ремонта тоже будет затруднена, т.к. производитель их отгружает только авторизованным СЦ.

б) замена товара по гарантии теперь будет ложиться только на продавца. а значит финансовые риски будут увеличивать стоимость товара

раскрыть ветку (1)

Гарантийное обслуживание подразумевает бесплатное устранение недостатков товара в течение гарантийного срока. Обязательства по гарантийному обслуживанию - это, во-первых, установленная гражданским законодательством норма, а, во-вторых, эти обязательства в первую очередь несет поставщик, а не производитель. Да, кто-то сократит гарантийный срок до минимально допустимого в рамках гражданского законодательства (6 мес. насколько помню). Но крупные игроки по-прежнему будут давать свою гарантию. Также как все салоны сотовой связи, которые возили серые телефоны пока их не совсем придушили, давали собственную гарантию от имени своего магазина.

По второй части я согласен. Но поставка оригинальных з/ч будет осуществляться по той же схеме, что и привоз самого товара. Как и сейчас временами замену приходилось месяцами ждать из-за рубежа (наиболее явный пример - европейски автопром).По пункту б) согласен, т.к. возврат товара очевидно будет сильно затруднен. Одно это привезти фуру товара в серую, а другое отправлять назад. Безусловно это тоже будут делать, но издержки будут существенные.

Но повторю свой ранее высказанный тезис:

Параллельный импорт - это опция, чтобы обойти санкции, а не твоя обязанность покупать этот товар. Без этой опции санкционных товаров вообще не было бы, а теперь они будут. И большинство таких товаров невозможно будет заблокировать удаленно.

Эта история хороша именно как опция. Мне как импортеру и дистрибьютеру ряда европейских производителей продукции промышленного назначения она скорее неудобна , но я одобряю решение как разумное в сложившихся условиях.

Кстати, спасибо вам за диалог и терпимость к моим временами резковатым формулировкам)

1

а гарантийного обслуживания и не будет

раскрыть ветку (1)

да неужели. а кто ранее делал гарантийное обслуживание? может быть. авторизованные сервисные центры? эти сервисные центры куда-то исчезли? их специалисты разучились работать?

показать ответы
0

а я разве говорил про весь параллельный импорт?
просто с электроникой все не так просто. и это кстати касается не только бытовой техники. высокоточный фрезерный станок ввезеный по левому тоже может внезапно встать.

раскрыть ветку (1)

Да это понятно. Без многого что под санкциями придется отказаться. С чем-то придется рассказать. Но упрощение параллельного экспорта всё же явно на пользу, т.к. уменьшит масштаб влияния санкций. Ну и плюс это вовсе не про подделки с контрабасом: я именно об этом хотел написать в ответе на пост, т.к. в изначальном посте народ возмущался что сейчас рынок завалит абибасом и не будет гарантийного обслуживания

показать ответы
2

чел, ты реально не понимаешь разницу между оптовиком и розничным продавцом? и что ип литманен если перепродаёт, то он уже оптовик? и считаешь, что производители тоже дебилы и не понимают этой разницы и не отслеживают её? твои ответы показывают, что ты любитель рассуждать, но реально не в материале

раскрыть ветку (1)
Комментарий удален. Причина: Личные данные, подлежащие удалению
3

год или два назад самсунг заблочил телевизоры ввезенные неофициально.

вангую очередные серии пылающих жоп покупателей серого параллельного  импорта

раскрыть ветку (1)

Как я писал выше: никто не обязывает покупать ввезеный параллельно товар. Если Самсунг остался в РФ, то покупай У них и радуйся. Если самуснг ушёл из РФ, то просто не покупай. Параллельный импорт - это опция, чтобы обойти санкции, а не твоя обязанность покупать этот товар. Без этой опции санкционных товаров вообще не было бы, а теперь они будут. И большинство таких товаров невозможно будет заблокировать удаленно.

показать ответы

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги