Ответ на пост «Паникус атакус»3
Может быть кому-то пригодится.
Если вас словила паническая атака, есть упражнение, вроде называется заземление. Меня оно выручало, когда со мной это происходило, когда сердце бешено стучало, нападал ужас и ощущение что сейчас с тобой что-то случится и ты непременно умрешь.
Надо глубоко вздохнуть, и погнали:
Осматриваемся и ищем глазами 5 вещей и про себя (если общественное место, если дома застало можно и вслух) проговариваем, обязательно с порядковый номером, цветом/фактурой, напр.: первое жёлтая сумка на женщине, второе яркая шапка на мужчине, третье стеклянная зелёная ваза, и тд
Следующее у нас число 4. Трогаем 4 вещи вокруг себя: проговариваем, первое кошелек, второе сумка, третье карточка и тд
Следующее число - 3. Три звука, которые сейчас слышим: первое плач ребёнка, второе сигнализация на улице, третье и тд
Следующее число 2 - пытаемся различить запахи: первый запах духи, второй запах мандарины
И 1 вкус - чего угодно, просто прикусить ту же карточку, или прикусить палец
К первому уже "заземляешься" чувство что вот-вот умрёшь от неведомо чего отступает.
Итого:
5 вещей видим
4 трогаем
3 слышим
2 нюхаем
1 пробуем
А я просто дыханье задерживала. Т.к. ещё и задыхаться начинала при ПА, и случались они во сне. Пиздец, страшно было. Просыпаешься, ни вдохнуть ни выдохнуть. И понимаешь, что за стенкой родители, а на помощь позвать не можешь.