Ответ на пост «Отцы и дети»11
Мне такое не высказывали (ТТТ, чтоб не сглазить). Понятное дело, примеряешь на себя всегда такие посты...
Моя принципиальная позиция по мнениям и эмоциям - я тоже живой человек и у меня тоже есть мнение и эмоции и я имею полное право их выражать. Твое право на бардак в твоей комнате кончается там, где начинается мое право не жить напротив свинарника. И либо мы все тут друг друга уважаем и трепетно относимся, или я свергну это режим тотального рабства родителя и устрою диктатуру. Как-то пробовали. Детей хватило на два дня. Подошли с предложением вернуть демократию. Когда я уже думала, что еще пара часов и я рехнусь.
Я очень, очень старалась со старшим ребенком быть правильным, идеальным родителем. Хорошо, что недолго. Постепенно сформировалось этакое распределение ситуаций на три категории.
Треть ситуаций - спускаю на тормозах. Критерий простой. Если никто не умрет и не заболеет, а денег на устранение последствий хватит, то пусть сами набивают свой опыт.
...Сын решил схитрить и сделать модную прическу. Налысо. Пошел к нашей местной мастерице, сказал что согласовал со мной (нет на самом деле. Обсуждали. Мое мнение - по-моему, тебе не пойдет). Она, святая душа написала мне и скинула фото. Ну думает человек, что побрившись налысо он станет крут и обоюден как Вин Дизель и прочие Брюсы Виллисы. Пусть пробует. Чай не зубы, отрастут. А человек приобретет бесценное понимание, что для крутого лука одной лысины недостаточно. Особенно, если ты в базовой комплектации - тощий подросток в очках :)
Хотя... Про заболеет тоже разное случается. Стоило один раз потратить собственные карманные на лекарства от простуды - и кое-кто начал носить шапку без напоминаний.
Треть ситуаций обсуждается. Как правило, это про учебу, отношения и прочее.
...кое-кто получил двойку. Ребенок, в чем причина? Не хватило времени? Понимания? Есть план как исправить? Чем помочь? У кого-то конфликт в новой школе с девочкой. Рассуждаем в чем причина, как изящно можно выйти из ситуации, не провоцируя развитие конфликта (спойлер - все получилось. Отношения выровнялись).
И только в треть ситуаций я вмешиваюсь активно. На самом деле - их все меньше. Сейчас это всякая взрослая бюрократия и прочие взаимодействия со взрослыми.
А так... Каждый - сам ппц своего счастья. Хорошо бы некоторым взрослым это знание в детстве привили. А то приходят потом на работу вечные дети, которым вечно кто-то должен. Проверить уроки, напомнить про шапку. И тратят всю свою жизнь на неземные переживания, что никто им то, что должен, не дает...
Дети и родители
14.9K постов15.7K подписчик
Правила сообщества
1.Соблюдать правила Пикабу
2.Не стоит выкладывать посты по типу «мы пописали» «мы поели» «это наш первый зуб»
3.Не устраивать споры и срачи по каждому не похожему на ваше мнение
4.Ставить нормальные тэги.
5.Нельзя выкладывать посты не по теме сообщества.
6. Поддерживать интересных авторов