Ответ на пост «Откуда берутся "черные зарплаты"»1

Нет и не может быть ничего плохого в том чтобы платить налоги. Работа вбелую это прежде всего социальная защита простых работников, которых не выпнешь по желанию левой пятки, не заставишь уйти в неоплачиваемый отпуск или не урежешь зарплату наполовину. Это наши с вами дороги, больницы, защита, школы, дачи чиновников на багамах, уютнве тюремные камеры для них же и т.д.

Но! (Как обычно, все что сказано до слова "но" - херня собачья)

Но только тогда, когда ВСЕ поставлены в равное положение. Чтобы не было неплательщиков, чтобы не было "льготников" - и как итог, не могло возникнуть ситуации как в посте, когда Вася платит налоги, и дешевле 100 рублей услугу дать физически не может, а Петя на хую все это вертел и легко дает услугу за 60 рублей, ещё и зарабатывать больше Васи умудряется. И тогда Вася идет нахер.

В рамках диванной аналитики я лично не могу предложить эффективного выхода, кроме планомерной цифровизации экономики, когда каждый подчиненный Пети, тратящий больше, чем зарабатывающий официально - будет учтен, и дядя налоговик это увидит в своём компутере, и придет к Пете с огромным елдаком. После этого все заживут счастливо, Вася будет продавать по 100 рублей, и Петя по 100 рублей, но с расширенной до размера Берингова пролива жопой.

Хочу заметить, что усилия ФНС по развитию этой темы ситуации беспрецедентны и эффективны, хоть и не без перегибов. Налоговая служба это единственное, кроме Госуслуг, что в нашей стране работает, развивается и может быть образцом для подражания многим развитым странам.

Автор поста оценил этот комментарий

По собственному желанию либо отпуск без содержания) Почти все конторы, которые у нас на обслуживании уменьшили штат либо так, либо так. А на обслуживании больше 200 "фирм". Только одна компания сохранила весь штат целиком... Никто не хочет кормить народ просто так. Ну и, ясен пень, страдаю и я. У меня чистая сдельщина, но это "сам дурак".

раскрыть ветку (1)

А что обслуживаете то? А то может вы кофемашины чините, ясенпень там все по пизде.

показать ответы

И чем они занимаются? Откуда у них хотя бы ориентировочная информация о том, сколько контор сохранили весь персонал на обеспечении?

раскрыть ветку (1)

Они, как и я, судят по своим знакомым и окружению. Это наиболее достоверный источник данных.

У меня встречный вопрос, откуда у вас информация о "99% по собственному желанию"?

показать ответы

Не будут. Рамки покупательной способности потенциальных клиентов не бесконечны. Тем более сейчас, в разгар кризиса. Будут покупать, только если это настолько жизненно необходимый товар или услуга, что без нее только сдохнуть. И то не факт.

раскрыть ветку (1)
Рамки покупательной способности потенциальных клиентов не бесконечны.

У Пети и Васи цена стала 100 рублей. У их покупателей Анны, Маши и Кати, с учетом того что всем троим нужны услуги Пети или Васи, им пришлось поднять стоимость их услуг также синхронно. И так в рекурсии на всю экономику, цепная реакция.

Да, будет кратковременный скачок инфляции, но результат стоит того.

показать ответы

Мммм) Источник - биржа труда?)))

раскрыть ветку (1)

Источник - двое несвязанных никак между собой личных знакомых.

показать ответы

Узнавайте) Они вам много чего расскажут)

раскрыть ветку (1)

Узнал. Нет, там нихуя нет "99%".

показать ответы

Эта лютая жопа называется "Новосибирск". А работаю я на аутсорсе. Соответственно, общаюсь с теми, кто пока еще работает...

раскрыть ветку (1)

Окей, знакомые в Новосибе есть, узнаю у них :)

показать ответы

Сейчас я плачу двум работникам по 30 000 каждому на руки. Сейчас мой ФОТ 60 000 руб в месяц. За двух штукатуров. Если мне будет нужно обелить зарплату, то ФОТ уже будет составлять 90 000.

69 000 - белая зарплата, минус ндфл, остается по 30 00 "на руки" каждому.

От 69 000 считаем

Взнос в ПФР (22%) 15180

Взнос в ФСС (3%) 2070

Взнос в ФОМС (5%) 3450

Всего взносов 20700.

Итого мой фот

20700+69000 = 89 700

Чтобы двое моих работяг получали белую зарплату, мне нужно взять третьего и платить ему, но он не будет работать. С учетом того, что работяги сразу станут социально защищенным, а я социально беззащитным, фактически я бы заложил в фот не 90, а все 100.

Варианта два:

Срезать работягам зарплату до 20 000 в месяц каждому. Тогда фот останется на прежнем уровне. Зато зарплата белая.

Что сделают работяги? Верно. Сразу уйдут на другое предприятие, где платят в черную 30 000.

Если бы система заставила все штукатурные фирмы платить белые зарплаты, все без исключения, чтобы работягам было некуда уйти, то мы бы обелили им зарплаты в один день. Или подняли бы цены на работы.

А еще лучше сделать то и другое.

В этом случае (падение реальных доходов населения и рост цен) вы бы вышли на улицу.

Митинги власти не нужны. Власть штукатурные фирмы не трогает.

раскрыть ветку (1)
1

Вы написали все ровно то, что я написал в посте. Нужно чтобы ВСЕ без исключения обелились.

99 процентов белых контор сделали либо так, либо вообще уволили часть сотрудников. Вы в какой-то сказке живете, похоже. Причем такой сказке, в которой налоговая система РФ для компаний лучше налоговой системы других стран. По телевизору же вам сказали, что в стране идет "поддержка малого бизнеса".

И в вашей сказке, судя по тому, что белые конторы никого не уволили и не отправили в отпуск за свой счет - государство компенсирует затраты на поддержку штанов.

раскрыть ветку (1)

Мои знакомые и друзья в самых разных сферах. Коснулось только тех, кто работал всдельную, например на автосервисах.

Я не знаю про какую вы "сказку", но подозреваю что это не я живу в сказке, а вы живёте в какой-то лютой жопе.

показать ответы
Я увидел разницу когда устроился по белому. Разницу сложно переоценить.
раскрыть ветку (1)

Поподробнее)

показать ответы
1
Хорошая попытка товарищ министр, ах да - премьер министр.
раскрыть ветку (1)
1

Ладно, ладно, работайте как хотите. Посты пилить потом только не надо, типа "заставляют писать отпуск за свой счет в связи с карантином".

Не знаю ни одной "белой" конторы где бы так попытались сделать.

показать ответы
2

а ты уверен, что твой компьютер с тобой честен ? У тебя даже в процессоре неудаляемый неподвластный прозрачно работающий с сетью даже на выключенном компе аппаратный троян "Intel Management Engine" это даже не скрывают. Ты хочешт честности в Этом Несовершенном Мире от государственных чиновников да против пропихнувших их во власть бандитов ? В Этой Стране ? На Этом Глобусе ?

раскрыть ветку (1)

Скажите, вы явно специалист, я вам верю. Какая фольга для шапочки получше будет?

показать ответы
И Вася продает по 100 рублей, и Петя продает по 100 рублей. Да вот же беда какая - не покупают. По 60 у Пети покупали, а вот по 100 - не берут, сволочи.
раскрыть ветку (1)

Когда услуга или товар нужна - ее будут покупать, при отсутствии альтернативного предложения по меньшей цене.

Здоровая конкуренция это не демпинг, а привлечение клиентов уровнем сервиса и качества.

показать ответы
2
Я почти всю жизнь работаю по-черному. Но я не выбирал это. Потому что, если к критериям поиска работы прибавить полностью белую зп, то искать можно бесконечно. Ну и плюс я итак плачу налоги. Я плачу за капремонт 400р в месяц, хотя дом новый. Я платил налог на л.с. Я оплачивал страховку на машину. Я плачу НДС и различные акцизы каждый раз покупая что-то.
раскрыть ветку (1)
1

"я не выбирал это" - так я и не обвинял работников. И речь в посте как раз о том, чтобы выбора кроме как вбелую работать - ни у кого из работодателей не было.

Цифровизацию хочешь ? Эх, не слыхал ты, товарищ, про мнимые числа

раскрыть ветку (1)

Честно? Хочу нормально честно жить, и так чтобы никак кроме как честно - ни у кого жить не получалось.

Выход в силу профдеформации вижу только а информационных технологиях.

показать ответы
3

Нужно что-бы налоги платил не работодатель - а сам работник.

Работодатель выплачивает ему полную сумму - и работодателю просто станет незачем что-то скрывать. 99% перейдут на белую.

Работник же сам высчитывает налоги, сборы и их оплачивает.

Так сделано в США например.

Но у нас не введут - так как работодателя государству проще трахать за неуплату чем работника.

И еще работник не видит реальной суммы налогов и сборов.

Вот когда он треть своей получки отдаст государству то сразу возникнет вопрос - а куда это деньги идут?

раскрыть ветку (1)
1

Ага, а еще многие семьи там нанимают личного бухгалтера, т.к. разобраться во всех счетах, налогах и т.п. крайне сложно.

И да, рассчитывать на честность обычных работников тоже как минимум наивно. "Наеб системы" это уже национальный вид спорта.

показать ответы
2
Ну вот в среднем я отдаю в налоги и в нпф около 25к. Но даж так все плюшки офф трудоустройства перевешивают. Первое и важное- больничные. Идя на больничный я не переживаю что будет в след месяце и что мне будет кушац. Ко всему этому производственные травмы. (тут не так давно выкладывали пост про мужчину, которого на территории предприятия, на котором он работал под ИП, насмерть сбило авто- там по закону всё плохо). Второе- отпуск, отпускные, выходные, переработки. Всё оплачивается, всё учитывается. Канеш пытаются кой где найопывать, но тут сложнее. Да и у определённых органов на этот случай имеется флюгегехаймен.
раскрыть ветку (1)

Ну насчет кушац - больничный сильно меньше зп, так что напряг будет)

показать ответы