Ответ на пост «Откуда берутся "черные зарплаты"»1
Нет и не может быть ничего плохого в том чтобы платить налоги. Работа вбелую это прежде всего социальная защита простых работников, которых не выпнешь по желанию левой пятки, не заставишь уйти в неоплачиваемый отпуск или не урежешь зарплату наполовину. Это наши с вами дороги, больницы, защита, школы, дачи чиновников на багамах, уютнве тюремные камеры для них же и т.д.
Но! (Как обычно, все что сказано до слова "но" - херня собачья)
Но только тогда, когда ВСЕ поставлены в равное положение. Чтобы не было неплательщиков, чтобы не было "льготников" - и как итог, не могло возникнуть ситуации как в посте, когда Вася платит налоги, и дешевле 100 рублей услугу дать физически не может, а Петя на хую все это вертел и легко дает услугу за 60 рублей, ещё и зарабатывать больше Васи умудряется. И тогда Вася идет нахер.
В рамках диванной аналитики я лично не могу предложить эффективного выхода, кроме планомерной цифровизации экономики, когда каждый подчиненный Пети, тратящий больше, чем зарабатывающий официально - будет учтен, и дядя налоговик это увидит в своём компутере, и придет к Пете с огромным елдаком. После этого все заживут счастливо, Вася будет продавать по 100 рублей, и Петя по 100 рублей, но с расширенной до размера Берингова пролива жопой.
Хочу заметить, что усилия ФНС по развитию этой темы ситуации беспрецедентны и эффективны, хоть и не без перегибов. Налоговая служба это единственное, кроме Госуслуг, что в нашей стране работает, развивается и может быть образцом для подражания многим развитым странам.