Ответ на пост «Опыт вожатого»1
Когда-то тоже работал вожатым в пионерском лагере (тогда они уже по-другому назывались, но я по привычке именовал пионерлагерем, потому что сам когда-то ездил туда отдыхать пионером еще). И так получилось, что меня поставили на первый отряд (дети 14-15 лет), хотя обычно зеленых новичков стараются ставить к детям помладше - считается, что с подростками работать сложнее, они взрослее, не слушаются старших, взрослые для них уже не авторитет, поэтому на первый отряд всегда ставили самых таких "умудренных опытом" суровых теток с синдромом комендантши общежития. Но из-за болезней и недобора персонала - получилось так, что ставить некого, а тут как раз я подвернулся - 23летний студент...
И мы с этими подростками как-то моментально сдружились, все ж таки, разница в возрасте не такая большая, мне с ними было интересно, а им со мной, я им по-тихому разрешал что-то такое, что постоянно запрещалось, а они взамен старались не подставлять меня. Мы вместе придумывали какие-то развлекушки вместо скучных обычных трудовых повинностей и прочих лагерных обязанностей, да и просто поговорить нам было о чем - я им много всего интересного рассказывал, они со мной делились своими переживаниями, просили совета и проч. В общем, с пацанами мы быстро стали лучшими друзьями, а девчонки поголовно были в меня влюблены и на вечерних дискотеках сами тянули меня танцевать, приглашали на медленные танцы и проч. (тогда еще не было этой дурацкой педо-истерии и ни одной мамаше не приходило в голову подозревать что-то нехорошее или пытаться в чем-то обвинять человека, который заботится об их детях - слава богу, нас тогда еще учили, как можно и сближаться с детьми и держать дистанцию, поддерживать теплые отношения, но не переходить черту). Вообще, этот отряд считался "проблемным", много было разговоров о том, что там "трудные подростки", бузят против воспитателей, но меня они слушались идеально, любую мою инициативу были готовы поддержать, а если кто-то себя плохо вел, то остальные нередко были готовы наброситься на него с формулировкой - "вот ты творишь тут всякую хрень, а потом за твои косяки нашему любимому вожатому прилетит, его от нас заберут, а нам поставят опять какую-нибудь грымзу, ну-ка быстро перестань!"
Так мы и жили-веселились, а когда смена закончилась и пришла пора расставаться - эти самые дети-подростки чуть не плакали. Обещали мне писать, продолжать общаться... Но, конечно, потом было уже не до того.
И вот проходит несколько лет, я уж и забыл про все это, иду себе спокойно по бульвару, гуляю с моей тогдашней девушкой, как вдруг... Кто ж знал, что у них там проходила какая-то встреча выпускников или что-то в этом роде??? И что теперь этим детишкам уже не 14-15 лет, а 18-19???Представьте картину - откуда не возьмись, вылетает стайка юных кобылиц (по-другому не скажешь - так они вымахали за эти годы!), которые пища от восторга и почему-то называя меня по имени-отчеству, кидаются с разбегу мне на шею, начинают на мне виснуть, обниматься, что-то там лепетать о том, как они рады меня видеть... Девушка моя охренела и чуть было не закатила мне сцену ревности. Я сам офигел поначалу и не понял что происходит - я-то их не узнаю, так сильно они повзрослели... кто все эти люди, чего им от меня надо??? Что за гарем юных нимф на меня набросился??? Это какая-то подстава???
Девушка тут еще масла в огонь подливает своими ревнивыми претензиями и подозрениями...чуть не поссорились!
Ну, потом разобрались, конечно, мило посидели, пообщались.
Но с тех пор я запомнил - слишком сближаться со своими подопечными не следует еще и по-другой причине))) Могут быть проблемы и от большой детской любви)