Опыт вожатого1
Помню было мне 21-22 года наверное, поехали в лагерь на практику вожатыми, так как училась в педагогическом институте.
Детишки в эту смену приехали из различных детдомов со всего региона, домашних детишек было отряда два. Поэтому мне и еще одной моей сокурснице дали группу детишек от 3 до 12 лет из детдома. Я к ним привязалась сразу, мы много играли, бегала вместе с ними по станциям с играми, почувствовал себя ребенком. Дети приехали со своими воспитателями - взрослыми женщинами.
И в один из вечеров, когда я заплела косички одной из девочек отряда, ко мне подходит их воспитатель и говорит, что у этой девочки педикулез. Первое, что я спросила, как такое произошло, учитывая что всех детишек осматривают перед поездкой, на что она ответила, что девочку лечили, но не долечили.
В тот момент у меня были длинные волосы, по пояс, и я прекрасно помнила момент из детства, когда мне было лет 8, как мама обрабатывала мои длинные (ниже поясницы) волосы и по одной вытаскивала этих паразитов, а я сидела и плакала, как же так, я такая чистоплотная, и со вшами.
Ну, травма из детства налицо.
И в тот раз она сработала как триггер. Срочно поехала домой, купила шампунь, обработала волосы, попросила посмотреть знакомого мою голову на предмет паразитов. Он сказал, что ничего не нашел.
Я успокоилась.
Приехав обратно в лагерь, я поняла, что отстранилась от своего отряда, играла с ними только с убранными волосами и в головном уборе всегда. Да и воспитатели взяли большую часть работы на себя.
Сейчас мне 30 лет.
И только сейчас, вот только что я поняла одну мысль. Очень важную.
Хоть нам и рассказывают сказки о том, что дети в детдомах окружены любовью и заботой, что там занимаются их социализацией, однако их учат не доверять людям, не привязываться к ним. Особенно, к чужакам, которых они скорее всего больше не увидят никогда.
Заметив мою привязанность к детям, а детей - ко мне, воспитатель решила осадить меня таким нечестным способом - вызвать отвращение к детям. При этом показав детям, что стоит только появиться какой-то мелочи типа вшей, любовь и привязанность вожатой сразу пропадает. Так и случилось.
Педикулеза не было. А я испугалась и побрезговала. Сейчас, находясь в дороге по пути на работу, я вдруг почувствовала такой стыд…
У меня не было того опыта и багажа, который имею сейчас. Да что уж говорить, я всегда была домашним ребенком, которого гиперопекали.
Мораль истории такова - подвергайте сомнению поступки людей, вас окружающих, не всегда, только если чувствуете подвох, и причинно-следственные связи для вас не ясны.
Очень надеюсь, что эта история будет для кого-то полезной.