Ответ на пост «Очередное проталкивание Мах»2
Аналогичная ситуация.
Слетела авторизация на Госуслугах. Ладно, думаю, сейчас залогинюсь заново. Ввожу пароль - приложение мне пишет, мол, "не удалось подключить подтверждение входа через мессенджер МАХ". Оно конечно неудивительно, что не удалось, а удивительно, почему подтверждать надо через МАХ, а не, скажем, Grindr.
А надо заметить, что МАХ - не государственный сервис типа Госуслуг, а коммерческий проект, принадлежащий ООО "Мах" (бывш. ООО «Коммуникационная платформа). Посему накидал проект жалобы. Подать можно в ФАС (через сайт ФАС https://fas.gov.ru/pages/poryadok-obrashheniya с авторизацией через Госуслуги же - благо в них ещё можно зайти с браузера) и в прокуратуру (через госуслуги либо интернет-приемную прокуратуры https://epp.genproc.gov.ru/ru/gprf/internet-reception/ ).
Жалоба мне самому видится кривой, но 1. кто хочет - может написать по своему пониманию прекрасного; 2. вопрос внедрения МАХа больше политический чем правовой, поэтому в данном случае численность обращений важнее их формального аспекта.
Да, один момент, чтобы не было "опровержений", мол, "я проверил - всё не так". Не у всех так, как я описал - но и так тоже. Приложение Госуслуг позволяет залогиниться без Маха некоторым. А некоторым - нет. Почему так - кто имеет разум, тот догадайся сам.
Берите, пользуйтесь, подавайте. Я подал.
Проект жалобы
15 февраля 2026 г. я обнаружил, что авторизация в приложении «Госуслуги», которым я пользуюсь, прекращена. При попытке авторизации (по паролю) приложение «Госуслуги» выдало сообщение, из которого следовало, что авторизоваться в приложении можно исключительно при условии использования мессенджера «МАХ».
Как мне стало известно из публикаций в сети «Интернет», мессенджер «Мах» является продуктом ООО «Мах», ИНН 9714058267.
Таким образом, доступ гражданина к государственным услугам ставится в зависимость от пользования коммерческим продуктом.
Считаю, что указанные обстоятельства свидетельствуют об осуществлении ООО «МАХ» недобросовестной конкуренции.
Прошу провести проверку по изложенным обстоятельствам и принять меры к пресечению описанных нарушений.