Ответ на пост «О многодетных семьях. Взгляд изнутри»1
Не совсем про многодетных, но я жила за городом будучи подростком, ух.
Это самое отвратное время. Жизнь с родителями для меня была тяжелой, но она усугублялась еще и жизнью в своем доме. Нет, мне нравилось жить за городом, в то время посёлок был не так популярен и только-только начинал застраиваться. Виды супер красивые, выходишь из дома и видишь город, лес, реку, так как посёлок находился выше уровня города. Своя большая комната!
До этого мы жили в 4-х комнатной, где комнаты у меня сначала не было, я спала на диване в гостиной, а когда переехала в свою коморку метр на метр, личного пространства у меня тоже не появилось, ибо в комнате стоял холодильник.
Но! НО! НООООООО!
1. До города 10 минут по трассе. Круто. Но это окраина города и до центра еще 30, а до учебы все 40-50, зависит от пробок.
2. У меня не было В/У. А даже когда появились, не было денег на машину. У родителей тоже. Поэтому мы ездили на одной, выезжали в 6 из дома, ибо матери на работу к 7-ми утра, отцу к 8-ми, а у меня учеба повезло, если начиналась в 9 утра. Я приезжала, когда ворота были еще закрыты, круто, если охранник сразу видит на камерах бедного студента. Не круто, когда в -30 он пошел на обход и заметит тебя не сразу.
3. Автобус был, но по времени с интервалом в 2-3 часа. Часто ломался, мог не приехать, а смена расписания рейсов это вообще шедевр, веры ему не было.
4. Такси. Для студента без работы со стипендией в 600 рублей нереально. Да и таксисты очень часто отказывались ехать в мой посёлок, отсюда вытекает следующее:
5. Встречи с друзьями, подругами, товарищами отвалились. Потому что вечером домой не уедешь, 5 таксистов пошлют тебя нахер, 5 заломят цену. Просить родителей забрать? В 10 заберу, мне спать в 11. А вы с друзьями собрались только в 8. Приходилось напрашиваться ночевать у подруг, с утра ехать с баулами вещей и целый день метаться с места на место. Как-то отмечали ДР подруги и вот, захожу я такая красивая, в платье с огромным рюкзаком, который бдительный товарищ-охранник попросил распаковать (не осуждаю).
И вот мы имеем, что передвижение от дома по делам и обратно превращается в гребанный квест "сдохни или умри". Не высыпаешься, не ешь нормально, бегаешь после пар до автобуса (да, приходилось ездить) в надежде, что он таки увезет тебя домой. На спонтанное приглашение погулять и попить кофе от подруги не можешь ответить положительно, а потом тебя перестают звать. Каждый выезд в город - сбор в поход.
"Я быстро домой забегу, переоденусь и вещи кину" - фраза, которой завидуешь.
Поплохело от воспоминаний даже.
Однако, я хочу жить в доме, но у меня есть машина и работа на удаленке, с ребенком все приколы дома работают до определенного возраста. Таких приключений для своих детей я не хочу.
Да сейчас тебе расскажут, как они живут в деревне на свежем воздухе, откуда 15 минут до Красной площади, с трёх сторон дома с прилегающим участком в 5 гектар три торговых центра, а с фасада сквер с белочками и лосями.
И тишина!
Очень хочу загородный дом, но пока мои сыновья ходят в школу - однозначно подстрою свои хотелки под них. 20 минут пешком в школу, все секции - сами, встречи с друзьями в понятной локации, метро 10 минут, магазины, кафешки и т п. Свежий воздух, конечно, чудесно, но независимость детей - зайти после уроков быстро переодеться и дальше по делам, а не квест с пересадками - мне важнее.
Я тоже в деревне дом строила, а когда детям стало 11-13 лет, пришлось в город вернуться, ибо им социализация потребовалась и поросята в качестве друзей их больше не удовлетворяли. Теперь я старая и всё ещё пытаюсь достроить дом в деревне, исполнить свою мечту, завести коз и кур, собаку... Дети социализировались неплохо, разъехались по другим городам, и помочь мне некому. Студенту сочувствую, но всем скажу: реализуйте свою мечту, дети всё равно делятся на тех, кто благодарен за всё и тех, кто ничем не доволен.
Вот именно по этой причине я не живу за городом. Детям нужны школы и прочие доп.активности - социализация и образование в городе. А когда они смогут сами жить - у меня уже не будет денег и здоровья жить за городом.