1166

Ответ на пост «Нужна подработка»2

Расскажу как мой сын заработал первую денежку в 14 лет. У меня сын нынче пошел в 9 класс и решил что хочет в следующем году поступить учиться на программиста. Я как батя, стараюсь во всем поддерживать сына. Отдал ребенку старенький ноутбук. Сын последнее время что-то программирует, пишет каких-то "БОТов" на Python. Тратит много времени на просмотр видеоуроков с Ютюб и обучающих видео-программ скаченных с NNM-форума. Я сыну говорю: "когда-то, была куча юристов, которые были нужны, а потом их стало так много, что спрос на эту профессию упал, потом был большой приток менеджеров, сейчас наступило время программистов. Нам нужно что-то запасное,руками работать." Решили вместе учиться собирать и обслуживать компьютеры. Небольшой опыт у меня в этом есть, а сыну (далее Матвей) я уже постараюсь в подробностях рассказать обо всем.

Необходимость заняться изучением компьютера, возникла очень быстро. Мой системный блок после непродолжительной работы выключился сам по себе. Потрогав крышку корпуса, сомнений не было - перегрев.

Необходимость заняться изучением компьютера, возникла очень быстро. Мой системный блок после непродолжительной работы выключился сам по себе. Потрогав крышку корпуса, сомнений не было - перегрев.

Показатели температур в Aida64

Показатели температур в Aida64

По изображению видно, что очень сильно греется карта. Кроме карты, греется процессор. Надо будет полностью разобрать компьютер, почистить от пыли/грязи все оборудование и провести манипуляции для уменьшения температур в целом. Каждое свое действие я показывал Матвею, объяснял нюансы, учил соблюдать порядок на столе при работе.

Вытащили почти все комплектующие на стол. Изучаем, сразу обслуживаем. добавляем вентиляторы в корпус

Вытащили почти все комплектующие на стол. Изучаем, сразу обслуживаем. добавляем вентиляторы в корпус

Потихоньку все встает на свои места.

Потихоньку все встает на свои места.

AIDA64 с результатами под нагрузкой

AIDA64 с результатами под нагрузкой

После сборки системного блока и прогрева, ситуация значительно улучшилась. Ну а далее, Матвей стал меня просить дать ему системный блок, что бы он сам еще раз мог лично провести все необходимые работы самостоятельно.

Спустя некоторое время, мне позвонил товарищ и попросил приехать посмотреть компьютер. С его слов, не включается. Я согласился, но с условием, что системный блок я заберу и посмотрю дома. Времени у меня не много в тот момент.

На следующий день, я сказал Матвею, если хочет, он может начать заняться системным блоком моего товарища и начать разбирать системный блок.

Огромный по габаритам корпус компании Термалтейк

Работа закипела, такого пыльного корпуса я раньше не встречал. Матвей разобрал все до последнего винтика. ПРомыл решетки и сетки под давлением в ванной. Ну а пока все сохло, наглаживал одноглазую кошечку Бусю, которую он нашел на даче катаясь на велосипеде , брошенную и изнеможденную.

Компьютер после обслуживания заработал. В чем причина того что не запускался, выявить мы не смогли. У нас после переборки все заработало. Я участие в работе принял минимальное. По согласованию с товарищем, я заказал и установил в компьютер жесткий диск формата ssd m.2 и вторую планку оперативной памяти. Все остальные манипуляции делал Матвей.

Ну и благодарочка от товарища в виде купюры 5 тысяч рублей Матвей получил за свою первую работу.

Успехов в учёбе, сын!

Топ 100 Пикабу

507 постов1.2K подписчика

Вы смотрите срез комментариев. Показать все
21
Автор поста оценил этот комментарий

А что у вас за проц стоит, что с такой башней в нагрузке аж до 70° взлетает?

И как так получилось, что винты и мать нагрелись  почти до 60°? Кулера в разные стороны грелись?

раскрыть ветку (28)
3

Я хз, но мне показалось что современные процессоры все так греются.

Недавно брал Ryzen 5600G, под нагрузкой тоже порядка 70 градусов. Кулер ID-Cooling SE-224 вроде как на 180Вт.

Такое ощущение, что плохая теплопередача между ядром процессора и крышкой.

раскрыть ветку (19)
1
У меня i5 12400f, выше 50 градусов и не видел температур, по-моему
раскрыть ветку (5)
0

А если видеокарту отключить и на видеоядре поиграть сайберпанк? Твой вроде потянет. Сколько температура будет? (я сам хочу 12-13 поколение взять)

раскрыть ветку (4)
2

Смотрел вот обзор-сравнение на 14 и 13 поколение (конкретно 13700 13900 и 14700). Если коротко по факту - 13700 в повседневных задачах не сильно уступает старшим собратьям. Да, в блендере рендерить будет немного медленнее, но это что то около минуты (если правильно помню), стоит ли переплата х1.5 за минуту каждый решает для себя сам, но!

Спич шел про температуры, так вот. Из обзора я понял одно. Это все просто нереальные печки, которые требуют либо огромные башни (которые при наличии под ними производительной видеокарты не особо справятся с температурами в силу условий конституции), либо трехсекционные водянки и то(!!!) в синтетике процы греются в 90 градусов как за милую душу. Тот же Блендер как нефиг делать прогревает камень 13900 в 100 градусов и потребление 320 ватт, из за чего сбрасывает частоты и теряет произвольность. Ну а 14 поколение вообще ограничено в 115 градусов, что уже вызывает массу вопросов. В играх ситуация полегче но все равно, температуры там далеки от привычных 60 градусов на скромной башне, которая работает в пол силы. Разве что 13700 показал себя в этом плане более адекватно и те самые +/- 60 градусов, хоть и на воде.

Сам хотел перейти на 13600 со своего 8700, но вот смотрю на этот температурный коллапс и свою башню на 220 ватт и думаю, а оно мне надо?) Тут тишина, покой, пусть и медленнее рендерит)

раскрыть ветку (2)
1

Да хотел видеокарту повыше ставить, а она за собой похоже и мать и проц и остальное потащит. Вот что там потребует гта 6 на средних, гадать только. Мои i5 7500 и rx 570 явно слабы будут завтра.

0

Как пользователь 13900к, пересмотрел перед покупкой множество обзоров. Действительно, все в голос твердят, что 13е поколение кипятильники и советуют делать даунвольт. Но есть нюанс, все эти недоблогеры (я считаю) действуют по одной методике, согласно которой они выключают паверлимиты и проц шарашит на 350 ватт. Естественно, что он уйдёт в защиту. И только один англоязычный блогер с небольшой аудиторией обратил на это внимание. Для справки, у себя выше 80 не видел, при этом в среднем 3 ядра рабатают на 6 ггц.

1
У меня же без видеоядра проц, о чем говорит буква "f" в названии. Ну и насколько я знаю у интеловских процев интегрированная графика не отличается особой производительностью. У amd с этим получше, но всё равно это костыль, который не даст нормально поигарть в cyberpunk
0

У меня R5 5600, разогнанный до Х версии, куллер кстати тоже ID-Cooling, только SE-214, паста mx4 arctic что-то там) так вот температуру выше 61 под полной нагрузкой не видел)

раскрыть ветку (2)
1

Подозреваю, что видеоядро как-то влияет.

0
у меня все тоже самое.
В любой игре проце 70-75
0

Зависит от tdp проца, кулера и термопасты. Процы с высоким tdp греются быстрее и более требовательны к кулеру и термопасте.

раскрыть ветку (3)
0

Дык в том и дело, что TDP не решает. У 5600G он 65Вт, тогда как по тестам легко 90-100Вт потребляет.

Причём сравнивал с домашним 2400G который тоже TDP 65Вт, менял кулера между собой, термопасты... 2400G так не греется как 5600G

раскрыть ветку (2)
0

Всё верно. Пиковое потребление энергии у 5600G в полной загрузке всех ядер может быть в районе 130Вт. Только вот tdp не энергопотребление. Это величина, которая тоже измеряется в ваттах, и показывает, насколько сильное нужно охлаждение.

раскрыть ветку (1)
1

Понравился чужой комментарий

Ах да, чтобы уложится в заданный tdp процессоры использую новейшую ультра технологию и подстраивают свою частоту чтобы соответствовать новейшим требованиям экологии и энергетики (да, старый добрый тротлинг и сброс частот, не баг а фишка, не сброс частот а "укладываются в заданный тепло пакет")

Так что да, TDP прежний и TDP сейчас это две разные вещи. И дело тут не в возможностях кулера, а в хитростях производителей :-)

Просто давно уже не слежу за железом как раньше, но теперь всё стало на свои места.

Иллюстрация к комментарию
0

Там чиплеты, контактная площадка меньше, теплопередача хуже. Но если защиту не отключать - ничего драматичного. Если вы для работы/игр комп собрали, конечно, а не дрочить на графики. )

0
ахахах.
такой же проц только Х и такой же кулер точь в точь.

Скажу так! Кулер помойный. Сам менять собираюсь

Рекомендую проводить андервольтинг процессора и видеокарты. Мало того, что на десятки градусов можно снизить нагрев, так ещё и на счётчике набегает экономия. Вот видео по теме - https://m.youtube.com/watch?v=CNK1ShgZwUA&pp=ygUU0LDQvdC00LXRgNCy0L7Qu9GM0YI=

Предпросмотр
YouTube29:53
раскрыть ветку (2)
0

Это рабочий комп. Нагрев, экономия не актуальны. А вот стабильность, производительность это более важно.

0
а разве после этих движух производительность не упадет?

Всегда можно скальпировать проц.

0

Достаточно плохо нанесённой при установке термопасты.

0

ИМХО ТС не знает о существовании термопасты и о том, что её необходимо периодически менять. Иначе он бы ее поменял в такой ситуации.

раскрыть ветку (2)
"рука-лицо"
раскрыть ветку (1)
Если ты про свои навыки, то я полностью согласен.
Ryzen 5700. Проблема понятна, корпус "глухой"
раскрыть ветку (1)
1

У проца tdp 65 ватт, он "холодный"

Проблема не в глухом корпусе, а в нанесённой термопасте(слишком много/мало, либо недорогая)

Заодно гляньте, как у Вас поток воздуха проходит внутри корпуса.

Как по мне - корпус хлам какой-то, без кулеров и нормального выдува

раскрыть ветку (1)
0
Я исправлюсь)
Иллюстрация к комментарию
Вы смотрите срез комментариев. Чтобы написать комментарий, перейдите к общему списку

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги

Популярные авторы