Ответ на пост «Немного о ковиде от медика»1
Закидывайте меня тухлой морковкой. Гоните меня, насмехайтесь надо мной. Но то, что написано про статистику считаю неверным. Хотя многие именно такой или похожей точки зрения придерживаются. Попробую объяснить почему мое мнение иное.
А все просто. Придерживаюсь принципа «после» не значит «вследствие». А именно, если человек умер, когда болел Covid-19, это еще не означает, что прямой причиной его смерти стал именно Covid-19. Например, тот же случай с оторвавшимся тромбом (я не медик и если суждения в корне неверны, как писал в начале, кидайте в меня помидоры). Скорее всего тромб уже имел место быть, еще до заболевания ковидом. Болезнь просто создала условия, чтобы этот тромб оторвался прямо сейчас. Тромб в любом случае оторвался бы, просто болезнь ускорила этот процесс, серьезно ослабив организм. И это касается не только тромбов, но и других проблем со здоровьем, которые уже есть. При ковиде создаются условия усугубления уже имеющихся болячек, с риском откинуть коньки. Но ведь это не смерть напрямую от Covid-19, именно поэтому в статистику попадает, условно говоря, та болячка, которая прикончила несчастного первой.
Попробую провести аналогию, надеюсь удачную. Допустим человек напился и сел за руль, влетел в дерево, разбился на смерть. Можно ли говорить, что причина смерти - выпитый алкоголь? Нет. Причиной смерти будут значиться несовместимые с жизнью травмы, полученные при дтп. Не сядь человек за руль - он был бы жив. Алкогольное опьянение лишь создало условия, при которых человек сел за руль и не справился с управлением, хотя это не отменяет некоторую вероятность отравиться алкоголем и дать дуба. Так же и с ковидом - если нет хронических заболеваний, тромбов и прочих неприятностей со здоровьем, скорее всего переживете, хотя шанс залить легкие и больше не вдохнуть вполне себе остаются.
С точки зрения статистики правильно указывать именно ту причину, которая стала прямой причиной смерти пациента. Иначе (рассуждаю как дилетант) появится статистическая проблема, где внезапно падает смертность от инфарктов, инсультов и прочих гангрен и всю статистику займет Covid-19. А раз статистику ведут, значит она важна и правила ведения этой статистики наверняка вполне понятны и разумны. Думаю что специалисты как раз будут видеть статистический рост смертности от инфарктов, инсультов и прочих гангрен как раз во время пандемии и закономерность будет ясна и понятна. Не думаю, что тут есть заговор и от нас что-то тщательно скрывают. Да и как тут скрыть тысячи и тысячи смертей, все так или иначе всплывет, нет смысла укрывать. Статистика и так чудовищна.
Я не хочу сказать, что болезнь не так опасна, она жутко опасна! Прививайтесь, носите маски, соблюдайте ограничения.