1199

Ответ на пост «Не положено»9

Чуть не про то, но всё-таки.
Работал я барменом в одном ночном клубе в 2001 году. Самым популярным коктейлем у девушек была «Отвёртка», а самым частым вопросом при заказе был: «А вы "Отвёртку" с каким соком можете сделать?»
Я уже давно перестал говорить, что этот коктейль готовится сугубо с апельсиновым соком, перестал перечислять соки и даже перестал закатывать глаза и вздыхать украдкой. Просто коротко отвечал – с любым.
Подходят к бару две девочки:
– А вы «Отвёртку» делаете?
– Да.
– А с каким соком?
– С любым.
Последовала небольшая заминка, и...
– Тогда сделайте с томатным.

Вы смотрите срез комментариев. Показать все
3
Автор поста оценил этот комментарий

Ну нормально. Просто "водки с соком" попросить - это "фи", другое дело - коктейль 😎.

раскрыть ветку (9)
2
Простая водка с соком не может стоить 8 долларов, а коктейль может.
Работал я в одном крутом ресторане и как-то обратил внимание на то, что если посчитать стоимость ингредиентов для коктейля по-раздельности, то его стоимость получается сильно ниже, чем указано в меню. Причём разница могла доходить до 50% . С этим вопросом я пошёл к управляющей. Она выслушала меня и ответила, что, мол, ты чё тупой, коктейль это тебе не просто водки налить, тут уметь готовить же надо, это же твой труд, ты же учился этому! Тогда я сказал, что, мол, нехуёво бы тогда мне с коктейлей какие-то преференции поиметь, бонусы какие-нибудь. Тут управляющая как-то хитрожопо скривилась, отвернулась от меня и начала внимательно изучать очень важные документы, тонко намекая, таким образом, что разговор закончен и я могу проследовать нахуй.
В результате, я, по-возможности, стал пробивать не коктейль, как отдельное блюдо, а отдельные его составляющие. Например, не В-52, а Калуа - 20мл., Бейлиз - 20мл., Куантро - 20мл. Ибо нехуй делать дураков из россейских мужиков.
раскрыть ветку (8)
1

А разве так дороже не получится? Ни разу не видел бара или рестика, где из отдельных позиций соберётся цена дешевле, чем коктейль заказать...

раскрыть ветку (7)
0
В идеале цена должна быть чуть выше, чем отдельно пробитые ингредиенты. Разницу составляет стоимость льда, воды, сока, фруктов, украшений и тому подобной хрени. Естественно, всю эту хрень пробивать никто не будет, а пробьётся только то, что подлежит строгому учёту. Кроме того по технологической карте коктейль состоит из трёх видов ликёров по 20 мл. В реальности в "правильный" шот 60 мл. просто не поместится, поэтому наливается на 3-5 мл. меньше. Пробивается 3×15 мл. Кроме того в посте я писал, что на коктейли при калькуляции просто накинули 20-50% от стоимости ингредиентов. Так что, пробивать отдельно было выгодно.
раскрыть ветку (6)
1

А как можно пробить какое-то количество мл, если по меню они фиксированы? Разве пробивка не всегда привязана к стоимости меню? Я не доёбываюсь, мне правда интересно, как это работает)

раскрыть ветку (5)
1
В-52, раз уж я его взял для примера. Допустим, в меню он стоит 1000 рублей. Помимо трёх ликёров в стоимость включили работу бармена. Кроме коктейлей в программе есть эти же ликёры на розлив. Для простоты, допустим, что они стоят одинаково – 10000 за литр. Я пробиваю в программе не коктейль, как готовое блюдо, а три ликёра по 0,015 л. Получается 3×0,015×10000=450 рублей. 1000-450=650 рублей профит.
раскрыть ветку (4)
0

Но как пробить 0,015л ликёра, если в меню чёткая позиция шот 50мл - 400 рублей. Можно пробить любое количество мл получается? Просто если да, то зачем...

раскрыть ветку (3)
1
Весь алкоголь должен быть на розлив и пробить любое количество можно, хоть 1 мл. У нас так было. В других терминалах, допускаю, программа может быть по-другому настроена. У нас тогда терминалы только начали появляться. Даже если бы у нас пробивалось шотами по 50 мл., то можно было бы пробить 0,3 шота – вот тебе и 15 мл.
раскрыть ветку (1)
1

Понял. Спасибо за пояснение)

1
Зачем? Может человек захочет 75 мл. чего-либо, это его право.
Вы смотрите срез комментариев. Чтобы написать комментарий, перейдите к общему списку

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги

Популярные авторы