Ответ на пост «Москва: у меня не получилось»

Я сам из небольшого города Нижнекамска, все мои знакомые и друзья (как впрочем и я) всегда хотели "свалить из этой дыры". Но совсем мало кому это действительно удалось.
Первым был друг, по совместительству коллега по работе, вместе работали барменами. Он тогда только закончил ВУЗ на " программиста" и решил попытать счастье в Казани. Но там работы по специальности особо не было, пришлось снова идти в бар. Через полгода он и меня в этот бар затянул, я тогда как раз писал диплом и получал экономическое образование. Спустя полгода он с тремя знакомыми из Нижнекамска решил поехать покорять столицу. Сам сразу устроился барменом и искал работу по специальности. Друзья же искали работу "по душе", то одно им там не понравится то второе. В итоге они проели, пропили все деньги что брали на первое время, но не мой друг. Он работал барменом по ночам, а днем работал тестировщиком на заводе Сухой. Так что он смог позволить себе никуда не уезжать.Когда он основательно закрепился в Москве, звал меня к себе в команду, но на тот момент моих знаний не хватало, поэтому меня не взяли. Сейчас же он возглавляет проекты, живёт припеваючи, правда общаемся все реже и реже.Второй друг про которого хотел бы рассказать, Леха, был моим одноклассником, с ним мы долго общались и после школы, да и сейчас иногда переписываемся.Леха закончил ВУЗ в Казани и благодаря связям отца устроился на неплохую должность в Нижнекамске, но когда отец уехал в Москву, то прихватил с собой и сына. Сейчас работает инженером, по специальности. И в целом из Москвы уезжать вроде как не планирует.
О чем вообще хотелось сказать этим постом? Если ты реально хочешь жить в крупном городе, будь то Москва, Нью-Йорк или Лондон, без связей или огромного старания трудно даже остаться на плаву, а не то что завоевать столицу. Поэтому прежде, чем ставить все на переезд в незнакомый вам город, крепко задумайтесь, а нужно ли оно вам.