260

Ответ на пост «Мнение Грузин»10

Попробую рассказать, но боюсь вам не понравится. Но пока минусов нет, пожалуй напишу, как я это вижу.
Был в Грузии 3 раза, в 2014, 2016 и 2018 г
Общался с местными достаточно много, при том разных возрастов, поэтому такое вот чисто субъективное мнение. Попробую кратко.
В 90-х и позже при Шеварнадзе, страна представляла собой совершенно бандитское и нищее государство. Преступность была такая, что армяне боялись проезжать её транзитом, хотя там самый короткий путь и альтернатива не лучше. Света не было месяцами даже в столице.
Потом пришёл Саакашвили и уже через несколько лет всё поменялось - снесли всю власть устранили воров, навели порядок. Плюс на западные деньги отстроили дороги, Тбилиси и Батуми, ну и много всего по мелочи. Однако окончательно снесли почти всё производство, кроме пищёвки, и бывшие инженеры, технологи и т.п. стали водилами и экскурсоводами. Плюс - изоляция от РФ, где у многих интересы и со времён СССР торговля на рынке. Ну и грузинский воровской анклав тоже, чё уж. Тут понятно всякие мнения и за Миху и против.. смотря какие интересы по жизни. Ну и понятно, что за каждым его делом/решением стоит запад (флаги Евросоюза у сельсовета в каждой деревне)
Потом Саакашвили сносят, но жизнь по старым рельсам ещё движется- по прежнему полиция не берёт взяток, власть прозрачна и понятна, туристы прут со всего мира, а из РФ вообще валом, ибо дёшево, вкусно, безопасно. Говорят, новый президент победил потому, что обещал открыть границу с РФ.. после выборов открыл, но в одну сторону - оттуда сюда практически никак, отсюда туда только по заграннику.
Но тогда довольны были ну почти что все: запад немного отстранили, границу вот-вот откроют полностью, однако дороги построены, турист прёт и вот даже русские скупают квартиры на побережье.
В первый заезд мой туда в 2014 это был реально кайф - современный безопасный город, доброжелательное население, колоритно и недорого. Ну и понятно - старшее поколение надеется вернуть СССР, молодое - смотрит на запад и учит английский.
Однако постепенно проблемы накапливались: граница так и работает только в одну сторону, запад деньги уже не даёт в таком количестве, промышленность в разрухе, осталась только пищёвка и туризм. А тут (по слухам) воры-релоканты вернулись и опять начинают мутить свои делишки. Ну и понятно, теперь уже не запад назначает президента, а свои же олигархи.
Итого, в 2018 году полиция уже не такая принципиальная и честная, в органах власти вопросы уже решаются через "заносы", то что недостроено при Михе, так и недостроено и уже разваливается.
Потом добавим логдаун, отсутствие спроса на продукцию пищёвки на западе и заградительную политику РФ и вот уже страна почти что в жопе.

Ну вот и имеем сейчас то, что имеем: одна часть общества хочет дружить взасос с РФ, в надежде получения вливаний в производство, добычу и инфраструктуру (что уже вряд ли, ибо вкладывать бабло наши олигархи чёт не спешат при такой нестабильности), вторая - надеется нырнуть под запад - чтобы опять бабло на всякие соцпроекты и культуру, туризм, безвиз и прочие ништяки (что тоже вряд ли, ибо второго Михи там явно не будет уже, особенно глядя на судьбу первого).
Поэтому я лично не вижу там сценария, при котором кто-то побеждает и наступает у них благополучие. И это меня лично очень расстраивает, ибо народ грузинский я уважаю и хочется чтобы было им там хорошо)

P.S. Я не знаю, что там готовил Запад, думал Саакашвили, какие интересы у Турции и вообще не в курсе стратегических планов властных и финансовых элит, с этим плиз к другим авторам.
Я лишь попытался объяснить ситуацию с точки зрения обычного человека, как я понял её общаясь с обычными людьми. Попытался объяснить, почему одни лезут на баррикады, а другие лупят их по головам так, как сам это понял.

Вы смотрите срез комментариев. Показать все
80
Автор поста оценил этот комментарий
Работать самим и развивать производства грузины всех возрастов не планируют в принципе, я правильно понял? Расчёт у всех на то, что денег и технологий надует извне.
раскрыть ветку (25)
6

Нет, не правильно
Не все хотят растить виноград в своём огороде и пасти баранов. К тому же там достаточно вполне грамотных людей и потенциал к этому есть. Тем более про заводы при СССР помнят все и даже видят их останки.
Но современный завод построить - это не кошару. Тут и стоимость затрат другая, а главное - нужен спрос на продукцию. И если даже они сейчас построят новый КАЗ, продать они эти машины не смогут никому вообще. И так во всех отраслях и во всех странах. Просто никому не нужно, чтобы грузины делали машины, даже наоборот, нужно, чтобы не делали.

раскрыть ветку (22)
16

они и при СССР КАЗы с трудом распространяли, все плевались от них.

3
Такие мелкие страны никогда не смогут конкурировать своей промышленностью на мировом рынке. Хоть ты тресни.
раскрыть ветку (20)
0
Узбекистан?
раскрыть ветку (8)
2
А чем Узбекистан конкурирует? Добыча полезных ископаемых - это понятно. Лёгкая промышленность и пищёвка сократилась вдвое по сравнению с СССР, хотя и этого уровня достаточно для оставшихся в стране. Причем то, что осталось, в основном, обуславливается тем, что запад просто пока туда не дотянулся. Значительную долю составляют переводы из России.
раскрыть ветку (7)
2

Думаю, товарищ имел ввиду автозавод.
Но тут прям показательный пример - построен корейцами, и сейчас для его счастливой жизни, насколько знаю, импорт обложен дикими пошлинами. Поэтому в стране 99,9% машин Шевроле/Дэу, а минивэны и "газели" отсутствуют полностью.
Но надо сказать, был там в 2022 и страна уже совсем не отсталая.. Ну и также молодёжь в городах смотрит в основном на запад.

раскрыть ветку (6)
0

не отсталая? все страна заворачивается в ислам по полной. баб с закрытой головой просто дико (моя жена из Ташкента уехала в середине нулевых, охерела от такого количества замоташек).

машины качеством это отдельная песня... и как их нужно покупать это тоже отдельная песня :)

технологичности в стране нет. Есть упор на ислам и принципы его жизни.

раскрыть ветку (1)
0

Смотря с чем сравнивать. Наш Кавказ мне показался сейчас более "замотаным". Наверное в кишлаках всё намного хуже, но в крупных городах нет даже четверти.
Мне кажется, вам надо посетить родину жены.. сдаётся мне она удивится)

0
Именно про уздеу я и хотел сказать, что все автомобили можно производить, главное чтоб кто то захотел)
раскрыть ветку (3)
0

Вы Грузию (3.7 млн) с Узбекистаном(37 млн) сравниваете.

Кому машины продавать?

раскрыть ветку (2)
0
Причем у Узбекистана население растет бешено. К 50му году вроде 50 миллионов должно уже стать
раскрыть ветку (1)
0

А ещё уберите морской порт)

0
Южная Корея?
Тайвань?
Дания?
Сингапур внезапно?
раскрыть ветку (10)
6
Во первых на рынок они успели влезть ещё когда это было возможно. Сейчас намного сложнее. Во вторых, для того чтобы влезть на рынок нужны большие деньги. И сейчас ставки возросли в десятки раз из-за разбогатевшего Китая. Условно, чтобы выпускать конкурентоспособные амортизаторы для авто нужно построить завод стоимостью 500 млрд. У таких стран как Грузия их никогда не будет.
раскрыть ветку (2)
Так легко возводить в абсолют и что-то доказывать, не имея под собой никакой доказательной базы, кроме мне кажется)))
В современном мире столько способов открыть малое производство и постепенно его вырастить. И даже если не хочется в производство, всегда есть информационный мир.
один из хороших сайтов для обработки фоток ии разрабатывают латыши в спайке с ребятами с Грузии. Может развиться до лучших? Может. Всегда лишь вопрос времени и амбиций, а возводить в абсолют и говорить, что не получится может каждый)))
раскрыть ветку (1)
0
Я говорю именно про промышленное производство. В постиндустриале пока рынок не заполнен. Пока.
0

Все эти страны получали огромные инвестиции и технологии - Южная Корея, Тайвань, Сингапур из США. В прошлом столетие еще в 70 ые годы американцы стали заходить на рынок Азии т.к. там большое кол-во людей дешевая рабочая сила и несли свои оборудование и опытных спецов, корпорации открывали там свои филиалы, позже они пошли на Китай таким же способом. Помимо технологий и инвестиций американцы покупали произведенные там товары и ставили низкие пошлины на них. А Дания за счёт близости к богатым Франции и Германии интегрировалась в их экономику.

раскрыть ветку (6)
0

Это никак не отменяет того факта, что Грузия точно так же может развиваться, вариантов море, было бы желание и содействие со стороны власти.
И повторюсь вышесказанное всеми ораторами никак не отменяет другие сферы рынка, такие как it.

Маленькая страна - не приговор.

Можно ли продавать "фермерские" продукты с гор при удачной рекламе? Да, можно. И жить на это достаточно выгодно.
Можно ли создать удобные условия для n стартапов в стране? Да, конечно. Если хотя бы 1 выстрелит, то его налоги окупят всё, что вы в него вложили в виде условий для жизни работников этих компаний. Немного поспособствовать удобным условиям в Батуми, снизить налоги малым IT фирмам и начать шерстить рынок, чтобы кого-то сманить переездом? Мало кто откажется от удобной работы, когда семья живет на берегу моря, дети ходят в приличную школу, а преступность низкая. Но это если там действительно будут условия.
Если нет денег на технологичное производство, всегда можно найти другие способы.
Проблема конкретно Грузии не в том, что она маленькая, а в том, что правительство ждёт, что в неё будут вливать бабки, ЕС или Россия. В то время как страна с потрясающим потенциалом и единственное, что нужно - работать.
И поведение самих грузин по работе немного напоминает греков и испанцев. Работать с последними вообще нереально, они опаздывают на работу, сидят до 2 часов дня, а потом уходят на сиесту, и вообще не факт, что вернутся к вечеру. Разумеется в таких условиях сложно создать что-то прям крутое(хотя обратный пример есть - Cisco)

раскрыть ветку (5)
1

Фермерские продукты - продукты должны быть свежими - быстро доставляться и такие хозяйства делают рядом с богатыми потребителями, в московской или еще какой области. Бедные грузины не будут дорогие продукты с гор массово есть, скорее что подешевле. А ЕС или РФ еще и пошлины и таможенные сборы делает чтобы защитить свой рынок и своих фермеров, если поток продуктов увеличат то и пошлины увеличат или квоты или запреты.

снизить налоги малым IT фирмам и начать шерстить рынок, чтобы кого-то сманить переездом? Мало кто откажется от удобной работы, когда семья живет на берегу моря, дети ходят в приличную школу, а преступность низкая

Малые айти фирмы и филансеры и так не особо платят налоги, тем более если работают на зарубежный рынок и налоговая их не вычисляет , просто не регистрируются. Если же айти фирма оказывает услуги юрлицам то тогда она перед налоговой светиться. Ну если она продает свой софт или услуги русским юрлицам то ей надо иметь счет и офис в РФ, а если счет, офис за рубежом то это сложности для покупателя продукции айтишников ему надо внешнюю экономическую деятельность оформлять и в суд не сможет подать если обязательство фирма не выполнила. Ну и учитывая политику импортозамещения ему за внешние платежи налогов насчитают и доп затраты на ВЭД бухгалтерию. Точно также кто хочет продавать софт в ЕС должен лучше иметь там офис, тами заключить договор и европейский счет. Продать конечно айти продукцию можно из одной страны в другую ну это сложнее и дороже, обычно это для небольших сумм используют через местных посредников. В общем никто не будет дистанционно заключать договор с грузинскими айти фирмами и делать платежи на их банковские счета, там для РФ нету наверно счетов системы МИР, это сложная международная отчетность и затраты и нарушение безопасности в некоторых сферах т.к. утечка данных зарубеж, а грузины не купят много софта или услуг айтишников внутри страны.

раскрыть ветку (4)
0

Про фермерские продукты вы немного неправы, так как в той же Грузии и России хорошо продаётся хороший сок забугорный с понтом "фермерский" по 2-3 бакса за литр. Каким-то чудным образом привозят цветы из Голландии, думается мне, что условные мандарины грузинские "фермерские", политые исключительно минеральной водой, взращенные под особенным Солнцем, могут доехать до условной Дании. Вопрос лишь рекламы. Мы живем в мире, где реклама делает всё. И даже такой мусор как молоко с сахаром и парой бактерий продаётся дороже молока с понтом, что это биопродукт, который поможет дожить до 100 лет.
Про IT. Малые it и фрилансеры в современном мире нормально так регистрируются и платят налоги, как человек, который в этой сфере сейчас работает, утверждаю. Если этого не делать, то рано или поздно в любой стране приходят дяденьки в пиджаках из правительства и объясняют, что придётся делиться с государством. Есть всякие php конторки, которые шлёпают дешёвые сайты, но я и описывал стартап в изначальном комментарии: что-то, что имеет больше амбиций, чем в битриксе копаться. Что-то, что можно продать. Кенийцы догадались захуячить в 10-ых библиотеку по перерисовке большинства объектов в Winforms. Их компания прекрасно развивается и имеет несколько успешных офисов в Азии. Чем грузины хуже кенийцев?
Более того, возможно, удивлю, но если многие российские фирмы находят способы продавать софт и crm в ЕС сегодня, то фирмам из Грузии это будет сделать гораздо проще. Вопрос в желании и готовности работать. Так всегда. Готовы создать условия для инженеров и всячески им помогать, чтобы они вашу экономику вытаскивали? Значит надо работать. Не готовы? Продолжаем просить деньги на дороги у ЕС и России.
Да и в данном ключе я рассуждал о том, чтобы создать удобные условия для жизни среднего класса в какой-то области. Подобная экономическая зона неизбежно привлекает людей, которые будут в этой зоне жить, если она удобнее и дешевле, чем другие.

раскрыть ветку (3)
2

Есть единичные успехи в разных странах в разных областях ну чтобы сделать в одной из стран это массовым это сложно. Цветы и прочие сх из Голландии успешны , но для сх и теплиц нужно много электроэнергии, не факт что в Грузии есть избытки электроэнергии, а построить электростанцию нужно много лет и денег. Порты так же в ЕС с большой перевалочной мощностью и инвестиции нужны и в электростанции и в порты-аэропорты для расширение и удешевление логистики и в тепличное оборудование. И в образование чтобы были агрономы или айтишники. А стартапы не все успешные и тоже требуют финансирование на начальном уровне - венчурные инвестиции. А наемные айтишники тут конкуренции и с Индией и с другими странами. Все упирается в инвестиции которые долго окупаются, а где их взять ,если страна бедная.

раскрыть ветку (2)
0

Вы меня не слышите, я вам об условиях, а не об инвестициях. Вы говорите об образовании своей базы айтишников и агрономов. Я говорю о создании условий для их миграции в страну. Всего можно добиться.
И повторюсь, никто не говорит о том, что оно само собой появится.
Для того, чтобы что-то развивалось, нужно бежать, чтобы не начать отставать. Мало в Грузии рабочих ГЭС? Хватает и с запасом.
Причин не работать и не пытаться можно собрать миллион. А причин работать, когда есть ненулевая вероятность сесть на дотации как Греция - не хватает.

раскрыть ветку (1)
0

А про какие условия вы говорите и как их можно создать? Условие номер один когда бизнес выбирает в какую страну инвестировать чтобы эта страна имела без пошлинную и без таможенную торговлю с сотней млн человек. Инвестируют в Китай т.к. у него рынок сбыта 1.5 млрд человек внутренний. В страны ЕС также, у них 500млн человек с высоким доходом и торговля между странами без таможни и пошлины, у РФ 150 млн человек + Белоруссия и Казахстан до 200.Без внутреннего рынка сбыта продавать вовне можно, но это всегда дороже и проблемнее и могут перекрыть наглухо при политических и прочих конфликтах. То что кто-то из РФ продает CRM-ки это не отменяет правило описанное выше, имея они европейские корни они бы продали в разы выше, а так крупный бизнес не купит скорее всего т.к. запрещено персональные данные отправлять через системы других стран, а если службы безопасности возьмутся то и перекроют продажи в любой момент и затраты на международные транзакции и оформление выше. Условие номер 2 чтобы была развита инфраструктура и образование чтобы можно было нанять местных специалистов, а не везти издалека и покупать или арендовать им жилье, чтобы кредиты были, сейчас всем не хватает электростанций, аэропортов, дорог, портов в РФ строят т.к. в СССР этого было мало и потом кризис 90-ых не думаю что в Грузии там все отлично с этим, если везде в мире нехватка и развивают десятилетиями и в Азии тоже.

Еще чтобы кредиты дешевые были. Без больших финансовых вливаний нельзя сделать супер условия для бизнеса. И окупаются такие вливания и 10 и более лет - особенно в образование.

2
DELETED

Я тебя удивлю. Тбилисский электровозостроительный завод работает и имеет какой то сбыт по СНГ.

раскрыть ветку (1)
8

Последние несколько лет ТЭВЗ был в нерабочем состоянии. По распространенной информации, в последних финансовых отчетах за 2019 год доход компании составил 2,5 миллиона лари, а убытки – 27 миллионов лари.
На вики есть информация, что они в год собирали один электровоз.
https://sputnik-georgia.ru/20230323/prodan-s-molotka--kto-st...

Вы смотрите срез комментариев. Чтобы написать комментарий, перейдите к общему списку

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги

Популярные авторы