6496

Ответ на пост «Минусы Японии»6

Серия Жизнь в Бретани

Ой, я тоже хочу написать. Живу в деревне на побережье в Бретани, Франция.
За пределами Рф проблемы примерно все одинаковые, напишу свои.
Про бюрократию, банкинг, медицину и другие заезженные темы писать не буду.

1. Холод, влажность и ветра. Ночная температура зимой 2-5, дневная около 10. И невъебическая влажность. На стенах плесень, в шкафах на одежде плесень. Тут популярны открытые гардеробные. Несколько недель в межсезонье, когда еще рано топить, одежда сохнет по 2 недели. И все равно приходится доглаживать. Некоторые решают эту проблему тем, что на несколько недель перестают стирать вещи.

2. Бретонские дожди это отдельная история, они похожи на туман и зонт от них не спасает. Зато вымокнуть можно в момент. Кстати, национальная бретонская одежда это дождевик.

3. Главная цель при ремонте дома - хорошая изоляция. Летом хранить прохладу, зимой тепло. Очень любят рассказывать, как хорошо изолированы стены, при этом входная дверь обычно типичная российская межкомнатная, или балконная. Предбанников нет, то есть при открытии двери весь холод сразу уходит в дом.

4. В доме круглосуточно в уличной одежде и ботинках. Я зимой и в шапке хожу. Весь домашний комфорт в таких условиях улетучивается. Домашняя одежда тут отсутствует как явление. Вместо треников джинсы.

5. Центрального отопления тут нет, электричество дорогое, поэтому в основном у людей стоят печки для прессованной гранулированной древесины. Пакет стоит 6-7 евро, нам хватало где то от 3 дней до недели. Смотря как топить. За ночь температура опускается градусов до 14. У меня дома опускалось до 12. Топлю до 19.

6. Дожди могут идти неделями. Из развлечений в помещении зимой только гипермаркет. Можно доехать в соседний город в тц при большом желании.
С детьми зимой выйти некуда.

7. Тут принято ходить в гости без предупреждения и приглашения. Проезжал мимо - заехал. В доме всегда должно быть чисто и имелись закуски для аперитива. И вино.

8. Природа! Природа это вообще отдельная тема. Для кого то это наверно не проблема, но я до сих пор в ужасе от того, что по ночам в доме можно обнаружить больших мохнатых пауков и слизняков. Под кухней обязательно мышеловки. После большого город, где не выживают даже тараканы.

Одежду сушат на улице и каждую вещь нужно трясти, там находятся и тараканы, и осы, и клопы.

Однажды ко мне в открытое окно влетела птица и сдохла на полу.

С мухоловкой тоже в первый раз познакомилась в своей квартире. Так себе знакомство.

9. Меня до сих пор передергивает от вопроса мужа: я там ванну принял, тебе воду оставить купаться? У них это в порядке вещей.

10. Тут популярны газовые плиты, не только из за цен на электричество, но и потому, что в непогоду часто срывает провода, а чинить их могут долго. Так хотя бы есть горячая еда и вода.
Кстати воду здесь пьют прямо из под крана.

Правила сообщества

Уведомления о постах могут отправляться в тг канал https://t.me/pimmigration. В сообществе ожидаются подробные истории интеграции и опыта переезда в другие страны в текстовом формате. Возможен бан за откровенную рекламу, провокации, переход на личности или агрессию, а также за сочинения, сгенерированные компьютером с помощью языковых моделей. Пользуемся здравым смыслом, в спорных случаях слово за админом.

Вы смотрите срез комментариев. Показать все
41
Автор поста оценил этот комментарий

Все так) И сырость, и ветра постоянные, и летняя температура +18, а зимняя +16 (с вариантами), и насекомые (у меня пауки), и холод в доме. С той только разницей, что я за 15 лет в Бретани так ко всему привыкла, что перестала считать это минусом) Обычная жизнь в Бретани)

раскрыть ветку (46)
12

Ходите друг к другу в гости, пауков смотреть?

раскрыть ветку (1)
0

не совсем поняла ваш вопрос) Чего на них смотреть. Если очень большой и противный - бью тапком. Если мелкие - прыскаю на них  аэрозолью от пауков. Просто их реально много.

8

Так, а плюсы то какие от жизни в Бретани?

раскрыть ветку (38)
22

Экология. На территории Бретани находится один из крупнейших природных парков. Нет предприятий, загрязняющих воздух и почву. Бретань - сельско-хозяйственный регион. Поэтому продукты - овощи, мясо, молочка - очень хорошего качества. Много фермерских хозяйств, поставляющих продукты на рынки. Морепродукты. Природа великолепная. Побережье. очень красиво. Есть много исторических и природных достопримечательностей. Да так в одном комментарии не перечислишь.

раскрыть ветку (32)
13
Недобитый буржуй

Только почему нормальные дома то не строят? Я же прям чую что у ТС какое-то древнее говно доставшееся от предков.

раскрыть ветку (31)
9

Почему не строят. Строят. Просто традиционно в домах французов нежарко. Если дом не на юге. Но и там зимой в домах прохладно. Потому что отопление это чисто индивидуальная вещь. Нет центрального отопления, которое включают осенью и для всех. Есть камины. Есть газовые нагреватели. Есть электрические. Есть отопление на солярке. Все это каждый хозяин ставит себе сам. Ну и дальше включает себе отопление по мере необходимости. И в зависимости от размеров кошелька. И поскольку любое отопление дорого - все экономят, кто как может. У меня тоже зимой в спальне температура +14 бывает. А в прихожей + 12.

раскрыть ветку (20)
36
Недобитый буржуй

Ну блять, это насколько же должно быть дорого, чтобы ставить своё здоровье под угрозу из-за чёрной плесени?

Насчёт не жарко, так я и сам не люблю когда выше 20 в доме, но. Когда ниже 15 это пиздец а не жизнь.

Вот просто для понимания. Нажечь мегаватт электроэнергии это для вас дорого?

22

вы странные. я живу в квартире достаточно тёплом доме, но бывает специально догреваю свою комнату до +24+25 в зябкое время года как сейчас.

Хорошо же. Тепло же. Чтобы босиком и без тёплых штанов ходить.

А у вас там в уличной обуви и +12. Разве ж это дом

раскрыть ветку (9)
9

Ну насчет уличной обуви - это не у меня. Это ТС так ходит. У меня есть очень удобные и теплые штаны для зимы ( фланелевые) и куча кенгурушек с капюшоном, тоже теплые. И носки и удобные верблюжьи тапки (три пары). Летом хожу в шлепках и летних брюках. Такой домашний дресс код. Полы у меня каменные. Довольно холодные. Я на них положила тканые ковры из Икеи. Вполне терпимо. Иногда и босиком хожу, когда совсем тепло. А вот температура средняя в жилье во Франции традиционно считается оптимальной, если она не выше 20 градусов. Об этом даже на законодательном уровне пишут. Норма +20. Рекомендуют в целях экономии снижать температуру до +18. Это связано с многими факторами. И обсудить их в комментариях не получится. Слишком длинно)

раскрыть ветку (7)
7

я как бы не против, если вы станете считать оптимальной температурой +11С

мне просто интересно зачем это делать

(я сам есличо из небогатых у меня доп вопрос появился - а чё там за полы каменные? это ж видимо богаче чем деревянные полы?)

раскрыть ветку (2)
6

Каменный пол. Пол покрытый каменной плиткой. Его у нас называют dalle beton. нет, считается недорогим покрытием. Обычно деревянные или паркетные полы дороже.

2

Деревянные полы всегда дороже

2

А нельзя сделать теплые полы? С подогревом  

0
Вы где живете? В городе или в деревне?
раскрыть ветку (2)
2

В Ландивизио. Городок недалеко от Бреста

раскрыть ветку (1)
2
Поняла, спасибо. Думаю, в квартире такое легче организовать. Здесь в домах нет прихожей, входная дверь сразу ведет в гостинную/кухню. У нас мимо входной двери проход в ванну/туалет. Плюс в деревне постоянно циркулируешь между улицей и домом.

В США кстати другое. Зимой в доме должно быть жарко. Хотя какая это нахуй зима?

А вот летом в доме должно быть обязательно холодно. Они в жару по квартире могут спокойно шастать в свитерах.

6

Потому что отопление это чисто индивидуальная вещь.

Дак оно и в рф в частных домак так же - индивидуальная, но ни у кого же нет 12 градусов в помоещениях где живут люди)

0

Дома в куртке ходите?это ж обалдеть как холодно

раскрыть ветку (7)
0
У меня мама живет в уругвае. Там в доме 5 метровые потолки, вот там 7 в доме бывало). Прогреть просто нереально. И влажное постельное белье. Спасает только простынь с подогревом.
раскрыть ветку (3)
0

Ужас.... Пытка... Извините

раскрыть ветку (2)
0
Дада). На любителя, если мягко выражаться.
раскрыть ветку (1)
0

На любителя это прям мягко сказано

0

нет) Есть теплые домашние брюки, джемперы, свитера и т.д. на фото типичная одежда для французского дома осенью и зимой

Иллюстрация к комментарию
раскрыть ветку (2)
0

Всем сердцем люблю Францию, много где бывала, и в Париже, и на юге, и на севере. Красиво, классно, вкусно, но жить бы не смогла, из-за дубака зимой в том числе

раскрыть ветку (1)
1
Мне кажется, что это дело привычки… Я тоже дите центрального отопления и холод в доме плохо переношу. Ну вот муж купается в океане с апреля по октябрь (тут достаточно холодная вода даже летом), а ребенка не заставишь тапочки надеть, дома плитка.
2

Что касается древнего говна, оставшегося от предков - сходите в любой французский замок века так 16. Ну или нефранцузский. Там все отопление - это камины. Затопили камин - тепло. Не затопили - те же +12. И полы каменные. И стены каменные. Вобщем нежарко

раскрыть ветку (9)
19
Недобитый буржуй

Да я просто не понимаю нахер так жить то? И как так строят дома что быстро уходит тепло/холод? Просто хочется проверить такой дом аэродверью.

раскрыть ветку (8)
1

Так исторически сложилось )

раскрыть ветку (7)
11
Недобитый буржуй

Ну вот и первая проблема(она же главная) это не дороговизна ресурсов, а хуёвое жильё. Я когда строил дом в Техасе мне окна везли из Монтаны. Потому что в самом Техасе двухкамерный стеклопакет с напылением и нормальным профилем стоил просто ебанистически дохуя. Типа спецзаказ. Строители не понимали нахуя мне столько утеплителя в стенах и такая дрочба на тест аэродверью. Типа тут же тепло, хуле ты? Так вот именно что не просто тепло, а ебанистически жарко.

Помню тестили дом одного знакомого. Он отключил вентиляцию и кондей, и уже через 3 часа температура в доме днём с 21 градуса выросла до 36. На улице было в это время 42 градуса. Вот такие традиции строительства в Техасе. Штате быков и пидарасов:)

раскрыть ветку (6)
1

Да,  им не понять как должен выглядеть норм дом. Вы сейчас в США живете?

раскрыть ветку (5)
3
Недобитый буржуй

Да, в США.

Да нет, тут сложности восприятия. На севере США вполне нормально строят. А вот на юге своя атмосфера с непониманием проблемы. Ну типа включите кондишен, электричество же дешевое в Техасе. И типа жара же не холод, не смертельно. Вот эта простота раздражает.

раскрыть ветку (4)
2

Вам надо написать пост о жизни в США- я бы почитала с удовольствием. Я сама там была бесплатно 5 лет  назад  бесплатно по программе обмена. Посетила только Кливленд и Чикаго. Конечно, хотелось бы еще съездить. Если не секрет, вы как туда попали? Вы из РФ?

раскрыть ветку (3)
1
DELETED

Дешевые авиабилеты и перелет 1-1,5 часа до лазурки или другой теплой в это время года Европы. А еще просто очень красиво и аутентично, но лично я бывала там только летом.

раскрыть ветку (4)
1

Дык и из России тоже не далеко . Просто красиво и аутентентично и в других более комфортных местах .

Тут только одно оправдание для людей определённого ума - идиалезированная  Европа . Самому себе очень сложно же признаться в своих ошибочных идеалах...

раскрыть ветку (3)
DELETED

Из России недалеко куда? И стоимость будет какая? Явно не 20 и даже не 100 евро в пересчете на рубли, кстати  в России не все живут в Москве/СПб, это к цене и направлениям полетов.  Еще лучше аргументировать сразу с примерами, потому что всё субъективно. Это к другим более комфортным местам.

Оправдание в идеализировании Европы это ваши личные очки , а для других есть свои причины попробовать жизнь в европейской стране.

раскрыть ветку (2)
0

О мадам  как всё у вас печально с географии , логикой и представлением о мире .

Если коротко то :

- пробовать жить в Европейской стране нужно было в 90х тогда да , тогда там было отлично и перспективно а сейчас это только фетиш для не очень умных

- стоимость отдыха в Европе тоже мягко говоря не дешёвая даже если там жить и работать , и с каждым годом у нас в Европе всё дороже и дороже + последствия миграционной политики

- для России вся Азия под боком , Эмираты тд по вполне доступным ценам и довольно близко . Да и мир не заканчивается Европой а Европа довольно быстро приедается

раскрыть ветку (1)
DELETED

О, месье, зато у вас, как я вижу, «все в порядке» и с логикой и с географией. Если для вас 9 часов лету это под боком, то мне с вами обсуждать больше нечего. Тем более, что о ценах вы удобно забываете)

10

Я тоже в Бретани живу, уже год как, и вообще не согласен, кроме живности  и отчасти влажности, а то что в доме +12 это дичь какая-то вообще

раскрыть ветку (2)
31
Да сколько вас в этой Бретани живет!
3

Поживите подольше)

4

Блеть...

А если зимой минус 40 а летом плюс 40. Ветра с пылевыми бурями. Очень сухой климат, от которого урожай с гулькин нос. Всякая мошкара, которая просто уничтожает любую жизнь вокруг...  Как жить?

раскрыть ветку (1)
2

Что-то похоже на Казахстан...

Вы смотрите срез комментариев. Чтобы написать комментарий, перейдите к общему списку

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги

Популярные авторы