Ответ на пост «Лига Ларисы Долиной?»2
Мне все было интересно, кто бенефициар этой волны, кто выгодоприобретатель? А ларчик просто открывался: девелоперы. Рынок первички встал, что бы убрать конкуренцию, раздули из мухи или бабки. слона!
Из представителей власти подозрения относительно возможного заказчика всей этой кампании пока озвучил только один человек - зампред комитета Госдумы по экономической политике депутат Михаил Делягин:
«Есть кейс мадам Ларисы Долиной, уж больно сильная подсветка, сильная пропаганда, уж больно интенсивно это всё ведётся. Самое главное — есть проблема, а что она не решается? Потому что первичный рынок стоит. Поэтому есть способ уничтожить вторичный рынок недвижимости, который конкурирует со старшим первичным. Причём меры элементарные, мы сейчас вносим в законодательство. Сделайте период охлаждения, и деньги перечисляются только после проверки документов, на седьмой день, если сильно повезёт, а то и больше. Можно быть сумасшедшим один день, но нельзя быть сумасшедшим неделю. Это же элементарно просто, но ведь есть задача уничтожить вторичный рынок».
Долина, Цитлидзе и тысячи других дел "бабок-мошенниц"
Друзья, добрый день, понимаю, что тема всех основательно достала, но конец уже близок. Сегодня, 27.11, во Втором Кассационном Суде должно состояться слушание по кассации Долиной/Лурье, а завтра, 28 ноября, Балашихинский суд должен озвучить приговор по уголовному делу мошенникам, обманувшим всенародно любимую певицу: Анжеле Цырульниковой, Артуру Каменецкому, Дмитрию Леонтьеву и Андрею Основе. И, надеюсь, на этом сможем поставить жирную точку.
Теперь вопрос на засыпку. А сколько всего дел по 177-179 ГК РФ? Мы же должны оценить масштаб угрозы, верно?
Меня тоже этот вопрос мучал, продолжает мучать и я на Ваших глазах честно пытался с этим делом разобраться. Перерыл всё, что мог и у меня получилось сотни дел. Не тысячи. Причём, сотни в значении ближе к двум сотням, чем к девяти.
Так как из всех утюгов неслось о том, что любая "бабка" - потенциальная мошенница и вообще, дело не только в "бабках", практически каждый из собственников вторички это недообследованный мошенник, я в своих выводах сомневался. Но сводной статистики нигде найти не мог.
Потом, недели 2 назад, появилась информация, что таких дел 3 000. 3 000 дел - много, сильно больше насчитанных мной 200+. Прошла пара дней и нарратив сменился, теперь оказалось, что цифра 3 000 относится не к количеству дел, а к пострадавшим членам семей. Но это ж другое, согласитесь? Семья в принципе предполагает минимум 2 человека, обычно всё-таки ближе к 4. Плюс, если сильно хочется цифру раздуть, то и с составом семьи можно покреативить - если мошенники кого-то обманули, это удар и по сестрам-братьям, и по родителям и по бабушкам-дедушкам, верно? Они все пострадали.
В общем, опять тупик.
Но больше всего напрягало, что никто из знакомых риэлторов с таким не сталкивался. Ни в Москве, ни в Питере, ни в Казани, ни в Хабаровске. Я честно своим знакомым написал и спросил. А они знакомым, а некоторые из их знакомых - своим знакомым риэлторам. Понимаю, с одной стороны, может быть выборка небольшая и нерепрезентативная, с другой, если много риэлторов по всей стране ни прямо ни опосредованно с таким не сталкивалась, возможно, это тоже что-то значит?
И, как оказалось, моя чуйка в этот раз меня не обманула. Прямая речь депутата - зампреда комитета нижней палаты парламента по строительству и жилищно-коммунальному хозяйству Светланы Разворотневой:
«Действительно, профессиональный рынок страдает сейчас больше всего, потому что на фоне всех этих обсуждений по обменённым сделкам многие отказываются приобретать квартиру. Но я хочу сказать, что вот эти алармистские настроения, которые мы слышим с экранов или из эфиров, они, мне кажется, несколько преувеличены. Там три тысячи сделок, там оспариваний восемь. Всё-таки любая такая история с оспариванием, она должна происходить после открытия уголовного дела о мошенничестве. А у нас есть данные из МВД, у нас количество мошенничеств, связанных с квартирами, с недвижимостью, по всей России в этом году не превышает 135 случаев. Поэтому этот вопрос, по поводу чего оспаривается сделка, пока вопрос открытый».
135 дел
135 тоже много, не спорю. Но это в 22 раза меньше, чем заявленные 3 000. Да, дело Цитлидзе - не этого года, а 2022, верно. Но так же верно, что в 2024 оно было закрыто. И переоткрыто лишь после решения по делу Долиной.
Я к тому, что логика подсказывает, что в предыдущие годы и по 135 дел не было. А было сильно меньше.
Мы не отрицаем демоны были. Были. Но они...самоликвидировались (с)
Тем временем, к оправдательным решениям по делу Цитлидзе, якутскому и дагестанскому кейсу, позавчера добавилось решение Благовещенского суда (номер и материала дела пока не нашел, даю ссылку на публикацию):
Благовещенский городской суд отказал пенсионерке в возврате её квартиры, которую она продала под влиянием мошенников, и признал новую владелицу добросовестным покупателем, сообщает объединённая пресс-служба судов Амурской области.
По данным суда, 65-летняя пенсионерка летом 2024 года под влиянием мошенников оформила кредиты на сумму около 1,3 миллиона рублей, затем также продала свою квартиру для якобы её "сокрытия". Взамен злоумышленники, представившиеся сотрудниками ФСБ, обещали прекратить в отношении неё уголовные дела. Деньги пенсионерка перевела на счета мошенникам. По словам истца, квартиру она продала мужчине по цене ниже среднерыночной стоимости. Спустя два месяца, в сентябре 2024 года, мужчина перепродал квартиру женщине.
"В суде истец требовала признать обе сделки недействительными, вернуть ей жилье, а женщину - признать недобросовестным приобретателем. Она утверждала, что действовала под влиянием существенного заблуждения, навязанного мошенниками. Однако суд посчитал возможным оставить квартиру новой владелице, удовлетворив ее встречный иск о признании добросовестным приобретателем. Таким образом, несмотря на признание истца потерпевшей по уголовному делу, гражданский суд не нашел оснований для изъятия квартиры у ее нынешней владелицы", - говорится в сообщении суда.
Что примечательно, это суд первой инстанции. Ни апелляции, ни кассации больше не требуется.
Добросовестный покупатель покупает квартиру, регистрирует право и вселяется в неё;
бабка-мошенница продолжает общаться с духами, голосами в своей голове и ушлыми адвокатами, а потом пишет слезоточивый иск в суд ...
и получает справедливое решение - нет денег, нет квартиры, принцип двойной реституции незыблем.
Ну и главный вопрос, который мучал меня с самого начала всей этой истории. Как соотносятся дела по 177-179 ГК РФ и информационная кампания вокруг них. Дела есть, всё так. Но их 135. А шума - на десятки тысяч как минимум, верно?
Кто этот шум создал и зачем? Бедлам в СМИ и интернете мы с Вами наблюдаем уже несколько месяцев, верно? Он самозародился из ничего и финансирует себя сам? Или есть заказчик?
Из представителей власти подозрения относительно возможного заказчика всей этой кампании пока озвучил только один человек - зампред комитета Госдумы по экономической политике депутат Михаил Делягин:
«Есть кейс мадам Ларисы Долиной, уж больно сильная подсветка, сильная пропаганда, уж больно интенсивно это всё ведётся. Самое главное — есть проблема, а что она не решается? Потому что первичный рынок стоит. Поэтому есть способ уничтожить вторичный рынок недвижимости, который конкурирует со старшим первичным. Причём меры элементарные, мы сейчас вносим в законодательство. Сделайте период охлаждения, и деньги перечисляются только после проверки документов, на седьмой день, если сильно повезёт, а то и больше. Можно быть сумасшедшим один день, но нельзя быть сумасшедшим неделю. Это же элементарно просто, но ведь есть задача уничтожить вторичный рынок».
Мне кажется, требуется расследование. Может быть, есть возможность уполномочить Михаила Делягина это расследование провести? Как это делается - обращение общественности к Михаилу Делягину, а он инициирует депутатский запрос в Следственный комитет? Если кто-нибудь такую петицию замутит - с удовольствием присоединюсь.
Напишите Ваше мнение в комментариях, пожалуйста.
Друзья, всего самого доброго - желаю Вам много успешных сделок.
Если посчитаете интересным - пишите/звоните +7919-7782622 или в телеграм @AlexanderKhalitov