3

Ответ на пост "Лестница"

Лестница

итак, немного подгорело от "мамкиных строителей и инженеров" (в единственном числе)

немного по полочкам:
коммент от @nomixrus гласит, что белые панели из акрила, чёрные (для упрощения) - из бука или дуба, потому лестница будет стоить "все деньги мира" и нужны будут дополнительные штифты, ибо "Нереализуемо с точки зрения сопромата."

итак, уважаемый, спешу Вас заверить что силовые конь-струкции из "акрила" никто в здравом уме и твёрдой памяти делать не будет. Арт объект - да. Силовые, которые каждый день будут испытывать знакопеременные нагрузки - нет. Опустим даже тот факт что акрил бывает армированным, что несколько повышает его прочность.

а теперь вопрос: а какой именно у Вас сопромат? Ибо по нашему, земному сопромату все будет работать. Нужно лишь немного знать матчасть.

приступим.

согласно СНиП 2.08.02-89 от 1990-01-01 "ширина ступеней в узкой части этих лестниц должна быть не менее 0,22 м". В данный габарит отлично вписывается замечательнейшее изобретение: швеллер 20П или-же 20У (У - не "учебный", а "с уклоном полок").

но для "упрощения" (нет, просто чтобы жесткость была "поменьше") мы возьмём какой-нибудь 15П (П - полки плоские, как мои шутки)

опять таки нам неизвестна ширина данной лестницы, однако лично моё мнение: для комфорта ширина лестинцы должна быть шире человека в 2 раза (мои тараканы, да). Потому, взяв рулетку и арифметику, получаем ширину 1.4м.

Итак, вводные у нас есть, поехали.

Сопромат я последний раз видел давно (и неправда), потому будем искать какие-нибудь онлайн-бурбуляторы для расчётов.

Предел текучести стали 09Г2С (или нормативное сопротивление) составляет Rун = 345 МПа

бурбулятор - первый в гугле, http://svoydomtoday.ru/building-onlayn-calculators/285-rasch...

путём нехитрых вычислений получаем прогиб в 0.232см на ширине балки 1.4м и при весе 140кг (считал по себе)

НО! это швеллр 10п... Что будет со швеллером 20п? А с ним все будет несколько грустнее (для тех, у кого по сопромату "нереализуемо"): 0.029см... Это сколько? 0.29мм, под весом не самого маленького человека :-) Но! У нас-ведь минимальная ширина ступеней 22см, следовательно мы в задаче можем использовать 22У. И тут мы уже получаем 0.021см... 0.21мм...

а теперь представим что лестница у нас не 1.4м, а 1м... Тогда уже прогиб будет вообще грустным, аж целых 0.004см... Это 0.04мм...

теперь открываем СНиП 2.01.07-85 и что мы там видим? А видим многабукаф и формул. Однако из них, путём нехитрых вычислений, можно узнать что допустимый прогиб плиты перекрытия обычной хрущёбы равен 6см. А у нас ужасающие воображение 0.21мм...

понимаю что Лига Математиков меня сейчас закидает какашками (и правильно сделает) ибо я не учёл изгиб вертикальной части, массу швеллера, упругость покрытия (ну не голый-же швеллеро оставлять, ей богу). Но я таки ленивый человек (тут какашки от Лиги Лени полетят, если не лениво будет).

будет замечательно если кто-нибудь проведёт нормальные, а не прикидочные расчёты. Однако уже по примерочным расчётам "все будет хорошо".

0
Автор поста оценил этот комментарий

1. почему-же анрил? Чтобы мизинчик на ноге не пострадал... - осьо люди кровать заложили как раз таки на этапе заливки фундамента. Почему кровать можно заложить, но нельзя заложить так-же лестницу, могу узнать? Я ж так понимаю Вы сможете дать ответ, верно?

Ок, даже допустив,что можем сделать каркас лестницы на этапе строительства.

Ниже фото каркаса кровати и ссылки, там ребро жёсткости увеличивающее её раза в 4. Швеллеры у нас максимум 40мм, т.к. толщина порожков около 60мм. Дополнительное ребро жёсткости там просто негде разместить. Вот и просчитайте нагрузки, а она должна быть рассчитана минимум на 300кг...

2. зачем разносить? если уж хочется сделать в доме, где уже все давно готово (такой себе "евроремонт" на максималках) - всегда можно положить на пол швеллер, который потом скроется под фальшполом. Ну и, как известно, "если-бы у бабушки был член - она была-бы дедушкой". Расчёты у меня довольно таки приблизительные, потому если соорудить п-образную конь-струкцию на каждую ступень, да допустить что прогиб увеличится в 4 раза... то получим 0.29мм*4=1.16мм... Дальше открываем СНиП 2.01.07-85 и смотим как считать "Вертикальные предельные прогибы элементов конструкций", чтобы они не нарушали "Эстетико-психологические" требования... Итого на пролёте в 1м получаем 1.160мм... Что.. БАТЮШКИ! КАКЖЫШТАК! У НАС В ПРИМЕРНЫХ РАСЧЁТАХ ПОЛУЧИЛОСЬ ТО-ЖЕ, ЧТО И В СНИПе! Однако прошу заметить что в моих расчётах было 1.4м, в то время как СНИП таки расчитан на 1м. А если ступени ещё и перевязать между собой сварочкой...

Ещё раз напомню про ребро жёсткости вместе соединения. Ещё одно добавляется при соединении со швеллером.

3. пардон, но к реальному миру не имеют отношения таки расчёты стоимости данной лестницы, не имея ни размеров, ни материалов, ни заключений строителей... А мои как раз таки вполне себе относятся к реальному миру

Я указал при каких материалах будет озвученная стоимость, эстетически это лучший выбор. Дешевле 1млн.р. на заказ эта лестница стоить не будет.

И ещё раз: нормальная реализация данной лестницы возможна и логична только при соединении элементов каркаса белых и коричневых порожков.

Иллюстрация к комментарию
раскрыть ветку (1)

1. ну посмотрите на швеллер уже, ей богу
2. см. п1

3. я о том что даже без соединения все будет отлично. На фото кровати человек делал из профиля. На швеллере такое не нужно, ибо п1.

в целом я понял: теоретик широкого профиля. За сим откланиваюсь, смысла нет метать бисер

0
Это был сарказм пролетевший мимо цели. Не переживай.
раскрыть ветку (1)

пардон, без тега "сарказм" его через текст сложно уловить

0

там в моем посте уже ответили: #comment_191292330 всё реально

раскрыть ветку (1)

ну а я о чём. Причем сделано даже не из швеллера, а вполне себе из дерева. Вопрос правда в размерах, я-то считал 1.4м :)

но внизу эксперт называет 100500 причин почему нельзя :)

0
Вопрос про реализацию в лоб. У нас внизу, к примеру, плита 20см, уже залитая, разносить по метру плиты в каждую сторону? И так для каждого порожка?
Ни один заказчик на такое не пойдёт. А закладывать лестницу на этапе заливки фундамента тоже анрил.
Ещё вариант - это двухуровневая квартира в Москва Сити?
Давайте в ообщем ваши расчёты для двухуровневых апартаментов, где бетонный пол трогать нельзя.

Попытка рассказать какие мы все дураки провалена. Ваши расчёты безусловно верны, но не имеют никакого отношения к реальному миру.
раскрыть ветку (1)

Не, если Вы думаете что люди сначала строят двухэтажный дом, а потом такие "блиииин, мы лестницу на второй этаж забыли" - то тут да, все Ваши доводы имеют место быть :-)

а дальше по пунктам:

1. почему-же анрил? https://pikabu.ru/story/chtobyi_mizinchik_na_noge_ne_postradal_7912288 - осьо люди кровать заложили как раз таки на этапе заливки фундамента. Почему кровать можно заложить, но нельзя заложить так-же лестницу, могу узнать? Я ж так понимаю Вы сможете дать ответ, верно?

2. зачем разносить? если уж хочется сделать в доме, где уже все давно готово (такой себе "евроремонт" на максималках) - всегда можно положить на пол швеллер, который потом скроется под фальшполом. Ну и, как известно, "если-бы у бабушки был член - она была-бы дедушкой". Расчёты у меня довольно таки приблизительные, потому если соорудить п-образную конь-струкцию на каждую ступень, да допустить что прогиб увеличится в 4 раза... то получим 0.29мм*4=1.16мм... Дальше открываем СНиП 2.01.07-85 и смотим как считать "Вертикальные предельные прогибы элементов конструкций", чтобы они не нарушали "Эстетико-психологические" требования... Итого на пролёте в 1м получаем 1.160мм... Что.. БАТЮШКИ! КАКЖЫШТАК! У НАС В ПРИМЕРНЫХ РАСЧЁТАХ ПОЛУЧИЛОСЬ ТО-ЖЕ, ЧТО И В СНИПе! Однако прошу заметить что в моих расчётах было 1.4м, в то время как СНИП таки расчитан на 1м. А если ступени ещё и перевязать между собой сварочкой...

3. пардон, но к реальному миру не имеют отношения таки расчёты стоимости данной лестницы, не имея ни размеров, ни материалов, ни заключений строителей... А мои как раз таки вполне себе относятся к реальному миру

показать ответы
И до чего мы дойдем такой аргументацией?! Может и "я твою мамку ебал" заменим на параграфы инструкций и формулы?!!
раскрыть ветку (1)

а что не так с агрументацией, могу узнать? человек сморозил глупость, я решил поправить. Ибо у него много последователей, которые не знают о различных конструкционных материалах и профилях. Или нести свет знаний нонче не модно и нужно писать очередной "ответ на ответ на ответ на пост 'как меня в детстве мама наругала'"?

показать ответы
0

А разве 0,02 см это не 0,2 мм? Простите что вмешиваюсь в вашу разборку.

раскрыть ветку (1)

то я после ночи за рулём нолик не увидел

0.029см... Это сколько? 2.9мм
арифметика плачет горькими слезами.

раскрыть ветку (1)

ноликом обсчитался, пардон. Спасибо что поправили

Темы

Политика

Теги