3

Ответ на пост "Лестница"

Лестница

итак, немного подгорело от "мамкиных строителей и инженеров" (в единственном числе)

немного по полочкам:
коммент от @nomixrus гласит, что белые панели из акрила, чёрные (для упрощения) - из бука или дуба, потому лестница будет стоить "все деньги мира" и нужны будут дополнительные штифты, ибо "Нереализуемо с точки зрения сопромата."

итак, уважаемый, спешу Вас заверить что силовые конь-струкции из "акрила" никто в здравом уме и твёрдой памяти делать не будет. Арт объект - да. Силовые, которые каждый день будут испытывать знакопеременные нагрузки - нет. Опустим даже тот факт что акрил бывает армированным, что несколько повышает его прочность.

а теперь вопрос: а какой именно у Вас сопромат? Ибо по нашему, земному сопромату все будет работать. Нужно лишь немного знать матчасть.

приступим.

согласно СНиП 2.08.02-89 от 1990-01-01 "ширина ступеней в узкой части этих лестниц должна быть не менее 0,22 м". В данный габарит отлично вписывается замечательнейшее изобретение: швеллер 20П или-же 20У (У - не "учебный", а "с уклоном полок").

но для "упрощения" (нет, просто чтобы жесткость была "поменьше") мы возьмём какой-нибудь 15П (П - полки плоские, как мои шутки)

опять таки нам неизвестна ширина данной лестницы, однако лично моё мнение: для комфорта ширина лестинцы должна быть шире человека в 2 раза (мои тараканы, да). Потому, взяв рулетку и арифметику, получаем ширину 1.4м.

Итак, вводные у нас есть, поехали.

Сопромат я последний раз видел давно (и неправда), потому будем искать какие-нибудь онлайн-бурбуляторы для расчётов.

Предел текучести стали 09Г2С (или нормативное сопротивление) составляет Rун = 345 МПа

бурбулятор - первый в гугле, http://svoydomtoday.ru/building-onlayn-calculators/285-rasch...

путём нехитрых вычислений получаем прогиб в 0.232см на ширине балки 1.4м и при весе 140кг (считал по себе)

НО! это швеллр 10п... Что будет со швеллером 20п? А с ним все будет несколько грустнее (для тех, у кого по сопромату "нереализуемо"): 0.029см... Это сколько? 0.29мм, под весом не самого маленького человека :-) Но! У нас-ведь минимальная ширина ступеней 22см, следовательно мы в задаче можем использовать 22У. И тут мы уже получаем 0.021см... 0.21мм...

а теперь представим что лестница у нас не 1.4м, а 1м... Тогда уже прогиб будет вообще грустным, аж целых 0.004см... Это 0.04мм...

теперь открываем СНиП 2.01.07-85 и что мы там видим? А видим многабукаф и формул. Однако из них, путём нехитрых вычислений, можно узнать что допустимый прогиб плиты перекрытия обычной хрущёбы равен 6см. А у нас ужасающие воображение 0.21мм...

понимаю что Лига Математиков меня сейчас закидает какашками (и правильно сделает) ибо я не учёл изгиб вертикальной части, массу швеллера, упругость покрытия (ну не голый-же швеллеро оставлять, ей богу). Но я таки ленивый человек (тут какашки от Лиги Лени полетят, если не лениво будет).

будет замечательно если кто-нибудь проведёт нормальные, а не прикидочные расчёты. Однако уже по примерочным расчётам "все будет хорошо".

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги

Популярные авторы