Ответ на пост «Ктото доказал, что Бога нет? Наука и вера»1
Ты веруешь, что после смерти ничего нет. У тебя есть доказательства? ??
Если "ничего нет" это означает отсутствие загробной жизни, то можно доказать обоснованно предполагать, что жизни после смерти нет. А равно можно предполагать, что она есть :)
Давайте начнём с первого (докажем, что ничего нет):
Мыслительная деятельность, очевидно, возможна только при функционирующем мозге. Если мозг отключить (не в медитацию уйти, а фактически мозг уничтожить), то мыслить будет нечему. Нечему будет осознавать своё "я". А значит нет и никакой жизни после физической смерти. Но это для стороннего наблюдателя!
Переходим ко второму пункту (докажем, что что-то есть):
Сразу же соглашаемся с первым пунктом. Двигаемся дальше. Вот мозг умирает в секунду X. Что происходит с вашим внутренним "я" в этот момент? Со стороны оно себя не видит, смерть мозга не фиксирует. Нет для этого "я" стороннего наблюдателя (взлетевшей души), который мог бы ему сказать: "ну смотри, тело умерло". Это "я существует в лучшем случае за секунду до того, как мозг умер.
То есть если мозг умер в секунду Х, то в секунду Х-1 ещё существует "я". (На самом деле не требуется, чтобы умер мозг прямо весь; достаточно, чтобы полностью перестали функционировать только отделы, отвечающие за рассудочную деятельность - я просто упрощаю).
В результате за секунду за смерти "я" себя осознаёт; но в секунду смерти "я" себя уже не осознаёт (а значит не фиксирует никаких изменений). Получается, что эта секунда субъективно для "я" бесконечно растянута. А значит можно с натяжкой говорить о вечной загробной жизни. Хотя, естественно, она совершенно не похожа на то, что пытаются продать нам адепты разных религий.
Наличие Создателя - базовый научный вариант пояснения нашего существования.
Что за наука, для которой этот вариант является базовым? Можете её назвать?