164

Ответ на пост «Какую пользу вы принесете фирме?!»11

Как человек, который провел несколько сотен собеседований в ИТ, хочу сказать, что вопрос "Какую пользу Вы принесете Компании?" я сам не использовал, но в целом он нормальный. Вот почему:

1. Я всегда в конце собеседования задаю какой-нибудь нестандартный, немного идиотский вопрос. Не обидный, ничего такого, просто выбивается из колеи технического собеседования. Показывает, как человек реагирует на неожиданную ситуацию. Показывает адекватность, умение общаться.

2. По сути вопроса. Нормальный адекватный человек придумает что ответить (сварщик: у вас будут отличные швы без брака, программист: у вас будет замечательный код, любой руководитель - тем более должен ответить внятно). Можно отшутиться . Можно сказать просто "у вас будет хороший работник, буду стараться".

3. А любители посраться на ровном месте получают пищу для того, чтобы себя проявить. Если человек не в состоянии совладать собой на собеседовании, не может из такого вопроса нормально выйти, то 100% с ним будут проблемы. Особенно если он начнет в ответ читать лекцию как топик-стартер про свои должностные обязанности.

Я не отрицаю наличия самодуров среди работодателей. И есть истории, в которые даже поверить трудно.
Тем не менее, надо стараться строить нормальное взаимовыгодное взаимодействие с руководством, с компанией. Это дорога с двухсторонним движением. Не надо закапываться в трудовые договора и до каждой запятой докапываться. В эту игру можно играть вдвоём, и никому от неё толка не будет.

С обоих сторон должна быть готовность идти навстречу. Это должен быть взаимовыгодный симбиоз. В принципе, работник-то меньше рискует. Что не так пошло - заявление на увольнение и через две недели свободен. Уволить нерадивого сотрудника гораздо сложнее, чем уволиться самому.

Больше интересных постов читайте по тегу «Работа». А если сами ищете работу, посмотрите актуальные вакансии от проверенных компаний на сайте Пикабу Работа.

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги

Популярные авторы