Ответ на пост «Как потерять бизнес делая все правильно:»1
У меня товарища кинули по схожей схеме. Кореш познакомился с очень приятным человеком, компанейский, душа компании. Назовем его Валентин. Имя у него другое, но исходя из ситуации Валентин ему очень подходит.
У него свой цех по переработке отходов. Цех не большой, всего пару человек работало. У моего товарища фирма - провайдер, оптоволокно тянут. Так он к нему зачастил, на чай приглашает. Семьями начали общаться, дети начали дружить, вместе на юг. Идиллия.
Я ему говорю, что-то он тебя окучивает дюже активно. Товарищ просто отмахнулся.
И месяца через 4 он ему предлагает за долю не малую вложить в его бизнес миллионов 1,5 и дальше 50 на 50. Он сам рулит, а другу надо будет только деньги получать. Мечта, а не ситуация.
Товарищ говорит: ладно, но 50% много. Давай мне 20% - этого будет достаточно, т.к. я в управлении участвовать не буду, а у тебя , мол, мотивация пропадет через некоторое время с таким разделением процентов. Договорились на фиксированную сумму выплаты, пока этот кредит не отдаст. В общем была одна мизерная выплата. Тысяч 50. И на этом все.
Он мне где-то месяца через два после того как понял, что выплат больше не будет, рассказывает мне про эту ситуацию. Говорю, давай сядем втроем и прикинем. Он тогда брал трубки, на встречи приезжал, показывал, что готов решать проблему.
Собираемся, Валентин сказал, что вышел какой-то новый станок и его переработка больше не нужна никому.
Спрашиваю: А что можно сделать?
Валентин: Можно купить этот новый станок и все будет тип-топ. Куча денег и все счастливы. Еще надо совсем не много - 3 млн. рублей. Мой товарищ задумался. Деньги вернуть хочется.
Ладно, говорю, давайте нарисуем простенькую финансовую модель.
А она не бьется совершенно. Нет в этом цеху денег, ни со старыми станками, ни с новыми. Т.ч. идея с еще 3 млн. рублей отпала сама собой.
А Валентин через несколько месяцев перестал брать телефон и слился окончательно.