1127

Ответ на пост «Как быть с отцом-банкротом?»

Отвечу, как частый участник торгов по продаже имущества должников:

Для покупки доли в собственной квартире:

1. Минимум двум  из трёх оставшихся собственников нужно получить ЭЦП.

2. Нужно иметь сумму, для внесения задатка и сумму в 25% от рыночной стоимости квартиры.

3. Обоим участникам нужно участвовать в торгах по продаже имущества должника.


Алгоритм следующий:


Первичные торги: доля продаётся по номинальной стоимости.

Оба участника торгов вносят задаток и смотрят за ходом торгов. Дальше четыре варианта:


1. Нервы не выдержали (очень востребованная квартира в центре Красной площади и смехотворная цена), один из родственников делает ставку и забирает долю. Как вариант, после торгов, один из родственников пишет письмо управляшке с просьбой продать по начальной цене аукциона. Дальше суд по выселению должника, это около года.


2. Реальные торги с участием третьих лиц. Торгуемся, выигрываем, покупаем, суд по выселению должника.


3. (Самый невероятный вариант, если в квартире ещё прописан В.И.Ленин и лежит в ней). Третье лицо загоняет стоимость вверх настолько, что покупка теряет целесообразность. Проигрываем, третье лицо покупает 1/4 доли. Предлагаем купить ещё три доли по такой же цене. Продаём, покупаем другое жильё. Не продаём, тогда готовимся к войне, разводим тараканов, костры, учим цыганские песни, срём мимо унитаза, бьём новых соседей в темноте битой по голове и т.д. Вынуждаем продать долю, либо сдаёмся сами и продаём свои три.


4. Самый вероятный сценарий - ставок не делаем, переходим во вторичные торги.


Вторичные торги.


Конкурсный управляющий имеет право провести ещё несколько торгов со снижением стоимости. Как правило, происходит ещё один аукцион со снижением первоначальной цены на 10 %. Иногда происходит два этапа со снижением на 10 и 20 % соответственно. Управляшка имеет право проводить их и далее, но никто не заморачивается.

Алгоритм абсолютно ничем не отличается от первичных торгов: если нервы крепкие, ждём. Если появляется третий участник - торгуемся и покупаем. Если нервов не хватает, покупаем в числе первых.


Для потенциальных участников торгов делаем инсценировку: мажем входную дверь говном, рубим топором, стреляем по двери картечью, ломаем ручки, пишем маркером или баллончиком с краской:  гнида, верни деньги, в кв. 666 живёт должник и пидарас и т.п. Договариваемся с соседями, чтобы всем отвечали: живёт стадо алкашей, хорошо самого буйного на два месяца закрыли и его долю продают, вот он вернётся, опять всем придёт пиздец. Тем самым отпугиваем потенциальных покупателей.


Третий этап: публичное предложение.


Участвуем в торгах, ждём ставки третьего участника, повышаем ставку, выигрываем торги. Выселяем должника. Выдыхаем.


На этом этапе в теории долю должника можно купить по стоимости от 1 % от номинала.

Лига Юристов

25.8K постов32.9K подписчиков

Добавить пост

Правила сообщества

1. Действуют общие правила Пикабу.


2. Дополнительно к правилам Пикабу предупреждение, скрытие комментария, бан в лиге или перемещение поста из лиги, можно получить за:


- глумление, издевательство, высмеивание, троллинг, провокации, подстрекательство пользователей к неправомерным и преступным действиям, рекламу своих услуг;


- оскорбление и/или унижение пользователей, социальных групп, народов, национальностей, комментарии экстремистского характера, разжигание национальной, расовой, религиозной и иной розни и ненависти;


- шитпостинг, постинг не на юридическую тематику.

Подробнее