Ответ на пост «ГосМэсэджер»14
Очень примечательно в последнее время наблюдать, как социальные сети и мессенджеры используют против неугодных. И попутно везде пихают свой мессенджер «СКАМ».
Я ещё понимаю, когда особо радикальных «вяжут» — тех, кто выступает с трибун или регулярно постит всякие гадости про власти или про СВО. Время такое. Нужно понимать: в период подобных событий никто снисходительным не окажется, и не будет разбираться что там поддержка была или осуждение.
Но пардоньте! Санкции применяют уже не только за комментарии к доисторическим видео и статьям или случайные репосты, но и за обычные лайки.
Да, человек лайкнул какой-то материал. Возможно, ему просто понравились изложенные там доводы. В чём проблема? Нельзя теперь одобрительно кивать, если автор или материал вдруг были признаны иноагентом или экстремистом? Обсуждать власть теперь можно только на кухне и шёпотом? Серьёзно? ))
Штраф за выражение согласия в виде лайка? Ну ок. Так решили власти. Так решила судебная система и силовики. До граждан позицию довели — граждане обязаны это принять. Ок, приняли, к сведению.
Отсюда и моё личное мнение:
Я не специалист. Я не проверял, отличаются ли разрешения у того же Telegram, WhatsApp, «MAX» или WeChat. Это всё коммерческие продукты, возможно, взаимодействующие с властями разных стран. И как минимум они дёргают мои данные хотя бы для рекламы.
Но, учитывая вышесказанное, мне гораздо безопаснее обсуждать свои личные и финансовые вопросы в том же Telegram. Я там могу всем писать, что Трамп выжил из ума и всех в Штатах надо взорвать — никто никогда и ни в одной стране мне за это не предъявит. Не приедут за мной в отпуск какие-нибудь фэбээровцы и не увезут судить. Даже если они там всем Вашингтоном сидят и читают мои переписки.
Однако если подобные вещи про нашу политику и первых лиц обсуждать в «Максе» (или чём-то подобном) — когда за мной приедет «воронок» или придёт повестка на «беседу» в ФСБ (хотя бы от участкового)? Я не знаю, но уверен — крайне быстро.
Посему... Установка «СКАМа» — это не столько вопрос выбора мессенджера, сколько вопрос индивидуальной веры: в чем страна больше заинтересована — в защите прав и свобод своих граждан или в репрессиях инакомыслящих? Каждый решает сам.
Я, будучи в принципе мирным самаритянином, всё равно считаю, что риск получить по шапке от своей же страны за какой-то доисторический лайк, репост или не так понятую фразу в переписке, куда выше, чем риск того, что Пентагон прочитает, что я там строчу.