Ответ на пост «Герои Великой Отечественной Войны»2
Пишу анонимно т.к. привязка к моей персоне тут вовсе не важна - подобных историй множество - а моя учетка тут совсем про другое.
Недавно нашел всякие оцифрованные документы про своего деда, который был партизаном.
Узнал много нового об истории своей семьи.
Оказывается, мой предок - умелый и решительный воин, практически партизан Герман, только в должности пониже.
И моя мама, судя по всему, названа своим именем не просто так, а хранит в себе память об одной смелой девушке, убитой теми же фашистами, которых дед потом будет эффективно уничтожать.
И Орден Ленина (и представление к Герою) дед получил не за послевоенную трудовую жизнь, как скромно отшучивался дочерям, а за вполне конкретные и впечатляющие цифры воинских успехов. Дедушка, с их слов, говорил, что "работал много", но это, как я теперь понимаю, была очень специальная работа.
И в плен дед попал не на ровном месте, а их партизанскую бригаду там очень серьёзно размотали. Да ещё сопровождается этот период сухой констатацией в донесениях: "фашисты овладели деревней такой-то и сожгли её, женщин и девушек массово насиловали, оказывавших сопротивление убивали".
В целом, мне было не по себе читать даже косвенные документы о его боевом пути. А что там видел мой дед самолично - не могу и представить.
Что ж, когда знаешь, какие крепкие фигуры стоят за тобой - хочется быть много лучше.
И ещё хочется вспомнить и вольно процитировать строки поэта:
Памяти павших будьте достойны!
Вечно достойны!
Мечту принесите через года -
И жизнью наполните!
А о тех, кто уже не придёт никогда,
Заклинаю - помните!
Вторая Мировая
5.4K поста9.2K подписчиков
Правила сообщества
Главное правило сообщества - отсутствие политики. В качестве примера можете посмотреть на творчество группы Sabaton. Наше сообщество посвящено ИСТОРИИ Второй Мировой и Великой Отечественной и ни в коей мере не является уголком диванного политолога-идеолога.
Посты, не содержащие исторической составляющей выносятся в общую ленту.
Запрещено:
ЛЮБАЯ политика. В том числе:
- Публикация материалов, в которых присутствуют любые современные политики и/или политические партии, упоминаются любые современные политические события.
- Приплетание любых современных политических событий, персон или организаций.
- Политико-идеологические высказывания, направленные в сторону любой страны.
- Использование политизированной идеологизированной терминологии ("совок", "ватник", "либера ст").
- Публикация материалов пропагандистских сайтов любой страны.
За нарушение данного правила администрация оставляет за собой право вынести пост в общую ленту, выдать пользователю предупреждение а так же забанить его.
Примечание: под современными политическими событиями подразумеваются любые политические события, произошедшие после 16 октября 1949 года.
Помимо этого:
- Оправдание фашизма, нацизма, неонацизма и им подобных движений.
- Публикация постов не по тематике сообщества.
- Провокации пользователей на срач.
Ну и всё, что запрещено правилами сайта.