321

Ответ на пост «Деформация восприятия»4

Проявление профдеформации чаще всего у военных либо гражданских специалистов чья работа связана с риском. Проявляется заменой слова "последний" словом "крайний": крайний вылет у пилотов, крайнее погружение у подводников и т.д. связано это со страхом смерти. Последний и больше их не будет т.е. приведет гибели.

В похоронном бизнесе горбы называют коробками. Кресты — палками.

В ЖКХ про повреждения системы отопления говорят рванул или взорвался дом.

И еще много интересных "жаргонизмов" можно встретить у разных специалистов.

Вы смотрите срез комментариев. Показать все
4
Автор поста оценил этот комментарий

Хоть кто то по делу разложил))).

С*ка, надеть и одеть это у них  для разных ситуаций...

А вот профжаргонизмы Крайний и Последний в рискованных профессиях у них вызывают не понимание, а приступы поноса. Е**ть.

Дальше  что? По морю ходят корабли?)))

Давайте уж разберём ещё, а ретроградный меркурий у них отторжения не вызывает? Ведь правильно говорить Попятный меркурий. В астрономии же нет термина ретроградное движение, есть ПОПЯТНОЕ движение...

раскрыть ветку (16)
6
А с "одеть" и "надеть" что не так? Это ведь действительно разные слова.
раскрыть ветку (4)
1

Ну как бы у профдеформированных слова крайний и последний тоже разные. И они не заменяют друг друга. Пример, крайний вылет и последний самурай. Но ведь нет, некоторым сначала надо до*баться, а потом ржать "последняя плоть, крайняя черта" и т.д.

раскрыть ветку (3)
7
Одеть и надеть - это не профдеформация. Это прямо русский язык, лексика.
раскрыть ветку (2)
0

Вы серьезно сейчас?

А слова крайний и последний это не русский язык и употребляют их не со смыслом?

А давайте возьмём слово канализация... Вы когда применяете это слово, то что обычно  имеете в виду?

- побуждение  от многократного удовлетворения стимулами ограниченного диапазона?

- или часть водоочистной системы города?

Смысловая нагрузка разная от объекта или, в нашем случае, субъекта применения.

А вообще, мне кажется, мы уже высказались. Дальше каждый решит для себя.

раскрыть ветку (1)
1
В этом смысле я согласна. Крайний и последний не взаимозаменяемые. Так же как надеть и одеть. Мне показалось, что в изначальном комменте вы говорили о том, что кто-то необоснованно докапывается до одеть-надеть. А на самом деле докапываются обоснованно. Я не поняла просто у кого это "у них".
8

Да потому что не нужно упарываться и заменять "последний" своим профжаргонизмом "крайний" вообще везде! Ок, вылет у тебя не последний, а крайний, крайнее погружение, крайний прыжок, пожар, операция, что там ещё. Но - крайний поход в магазин? Крайняя рыбалка? Крайнее всё?

раскрыть ветку (3)
1

1) во всех сферах, областях есть идиоты, которые "слышал звон, да не знаю где он"

2) даже матом можно уметь разговаривать так что за тобой записывать начнут, а можно так не в тему вставить пару словечек, что потом окружающие пару лет идиотом будут считать

3) и до*баться до слова крайний частенько любят с примерами, которые как раз противоречат самой задумке примения этого профжаргона. Зачем так делать... См картинку

Ни один вояка, к примеру, не скажет "крайний день войны", только "последний день войны"

Иллюстрация к комментарию
раскрыть ветку (2)

Кроме звонка я думаю всё последнее должно быть ибо после – пиздец. Звонок же реально крайний т.к. еще будет их куча в ВУЗе или колледже...

раскрыть ветку (1)
0

Так в школе-то больше не будет. Отучились. И не все на менеджеров учиться пойдут.

Люблю слово "крайний", знатно пуканы рвёт. Лучше только "рожок-магазин" срабатывает) А вообще не вижу проблемы, слово и слово, просто синоним.
раскрыть ветку (6)
1

В том и дело, что не синоним нихуя

раскрыть ветку (5)
В том значении, в каком используется вполне себе синоним
раскрыть ветку (4)
1

Такого значения у этого слова нет

раскрыть ветку (3)
0
Жаргонизм же, ну. У рожка тоже нет значения "ёмкость для подачи боеприпасов", но в качестве жаргона - есть.
раскрыть ветку (2)
5

Жаргонизмы не надо тащить в жизнь. ДОбыча и рУдник следует говорить только при общении с горняками или шахтерами. Если вы не шахтёр и рядом их нет - вот какого хрена язык уродовать?

раскрыть ветку (1)
А если рядом нет немцев, не говорите слово "бухгалтер". Язык гибок и должен развиваться. Иначе он станет как латынь. Если что, латынь это мертвый язык. Русский язык поистине велик, он многогранен,глупо его ограничивать.
Вы смотрите срез комментариев. Чтобы написать комментарий, перейдите к общему списку