220

Ответ на пост «Что такое 90-е»42

Немного о том, что мы ели в те времена и о свободе.

В то время стали массово появляться химозные продукты питания. Особенно запомнились порошковые соки. Самое смешное, что в детстве эти разводные напитки нам очень нравились. Юппи, зуко, инвайт. Как и разные дешевые лимонады. Тогда химозный вкус казался чем то необычным и не вызывал отторжение. Мы ели даже маргарин "Rama", который позиционировался чуть ли не как инновационный спред для бутербродов (ох уж эти маркетологи). И это при том, что у нас было натуральное сливочное масло в холодильнике. Но недавно я купил себе набор продуктов из 90х (там был разводной сок, жвачка love is и еще что то), и офигел, какая это несусветная дрянь. А еще очень много ели сладких рулетов, ни одно школьное чаепитие не обходилось без них. Они, кстати, были нормальные. Кажется даже, что гораздо вкуснее тех, что продаются сейчас (но, скорее всего, это опять обман восприятия).

А что до мифической "Свободы", которая якобы была тогда.. Не очень понимаю, о чем речь. Видимо о свободе сторчаться, спиться и скатиться на социальное дно (если было откуда скатываться), быть ограбленным в собственном подъезде или самому грабить. Ну, конечно, если есть деньги, то можно поучаствовать в приватизации и стать олигархом.. Но какое до этого дело простому человеку?

Вы смотрите срез комментариев. Показать все
6
Автор поста оценил этот комментарий

Ну если для вас свобода это только пить и наркоманить. То кто вам доктор.

раскрыть ветку (8)
4

Если он не понимает что такое свобода - это просто РАБ

раскрыть ветку (1)

Угу

10

Конечно, исключительно это. Обожаю пить и наркоманить. Бывает, попьешь и понаркоманишь, и знаете, так легко на душе. И на дураков душных в комментариях сразу пофиг становится..

раскрыть ветку (5)
1

Когда, говорят про свободу в 90-е, имеется в виду, свобода для гражданского общества. Ну то есть, имеется в виду свобода действий. Когда ты можешь спокойно, создать например независимый профсоюз, или гражданское объединение, свою политическую партию например, или идти протестовать против действий властей, не опасаясь, что тебя, в тюрьму за это посадят. Когда, по телевизору критикуют президента и министров, губернатора и метров и тд и тп. И не понимают это подовляющее большинство в том числе и ты, про какую такую свободу говорят, потому что населению эти гражданские права и свободы, как интернет той бабке - "и нахуй не нужон." Потому, что у них не когда их не было в истории империи, потом им их немного дали, на короткое время, а потом, быстро обратно забрали. Ты не задумывался, от том, что, если например ты выйдешь на улицу своего, города и начнёшь спрашивать как зовут мера твоего города, то скорее всего, большая часть опрошенных тобой людей не назовёт правильно его фамилию, вот ты сам, скажи честно, знаешь? и что он собственно обещал перед выборами? и что по итогу сделал? , тоже не назовут.... Хотя, что говорить, даже, такую минимальную гражданскую свободу, как возможность, выбрать, себе мэра города, и ту отобрали, и в подовляющем, большинстве регионов меров назначает, губернатор, а губернатора, в подовляющем большинстве регионов тоже не выбирают, а назначают из Москвы 😁. И как бы всех, все устраивает. Простому населению оно надо? Простое население пришло с работы, приготовило себе покушать, включило кран из которого течёт "Вяличие" - телевизор, и сидит обмазываеться им, чувствует себя Свернаселением из Сверхдержавы.

раскрыть ветку (3)

Открою тебе секрет про свободу выбора в гражданском обществе: наш народ (имеется ввиду народ РФ) выбрал Путина и соответственно все, что из этого следует, тоже выбрал наш народ. Нравится тебе это или нет. Я сам в это не верил, несколько раз был наблюдателем на выборах (первый раз еще в 11 году, когда еще был студентом и либералом, который ходил на митинги (против всего плохого и за все хорошее) и которым конечно же никто не манипулировал и который конечно же действовал исключительно по разумению своего горячего сердца) - почти все голосовали за него, это факт. Так что вот тебе и свобода, дружок. В конце концов, свобода быть несвободным или иметь определенные ограничения - это тоже свобода. Тут конечно можно вспомнить цитату Черчилля про избирателей, а можно вспомнить слова Егора Летова про то, что любит наш народ. А можно и не вспоминать. Свобода как никак.

раскрыть ветку (2)
4

Так, я и не спорю с тобой, насчёт, того что в России, подовляющее, большинство, населения, поддерживает Путина, и его действия. Можно конечно, подискутировать, о том, что он создал, такие условия, при которых это стало возможным... Из серии, что он взял под свой контроль все СМИ, запретил олигархам спонсировать любые политические силы, без его на то, разрешения, не когда, не участвовал в дебатах, плюс его приход к власти, совпал с ростом цен на нефть на мировой арене, на страну полился ливень из нефтедолларов, деньги просто, не знали куда девать, не успевали осваивать бюджеты. Но это, ладно. У меня жена, моего, друга, работает в избирательной комиссии, и она мне ровно, тоже самое говорила, она, тоже, как и ты сомневалась в том, что большинство за Путина голосует, а поработав там, сама, в этом убедилась. У меня кстати ситуация на оборот, в отличии от тебя, я в условном 11 году, про который ты пишешь, был сторонником Путина. Мы с другом, переодически, даже спорили, в то, время на этот счёт. Мой, друг, каждый год ездил в Германию, к своим родственникам, которые туда, уехали, по программе репатриации, для немцев, которую проводила Германия в начале 90-х. Ну и соответственно по Европе путешествовал. И видел там более качественные дороги, машины, продукты, дома, инфраструктуру и так далее, чем в нашем родном Челябинске. И начинал Путина критиковать, а я его, на оборот защищал. Потому, что видел как уровень жизни в стране, рос буквально на глазах. Я видел как я и мои сверстники, постепенно, переставали одеваться в паленый абибас, с зелёного рынка, а покупали оригинал в спорт хите условном. Как люди стали делать, у себя, в квартирах евро-ремонт. Как начали ездить, за границу в Египет и Турцию. По этому, я честно, тебе скажу, когда, в то, время, были, протесты на Болотной, я искренне не понимал, че им там вообще, не нравиться... Я помню хорошо момент, как сидел на работе в офисе, и смотрел выпуск шоу Минаев лайф, с репером Птахой, из группы Центр, где он говорил, типо мне стало интересно, что там происходит, на этой Болотной, пришёл, туда и увидел, каких то, лохов, задротов, мажоров с айфонами и айпадами, с засаленными длинными волосами. И мне это так ложилось, на душу прямо, помню, потому, что я как бы противопостовлял себя им. В то время я позиционировал, себя, как реальный челябинский пацан, с криминального района, весь в адидас, побритый на лысо, на тонированной в круг черной четырке, который пол жизни спортом занимался, боксом и восточными единоборствами. У которого в кармане, не модный айфон, как у этих лошков мажоров с Болотной, а пацанская, черно-белая кнопочная Нокия, которую ещё, удобно в руке крутить. Плюс надо ещё, добавить, что у нас в то, время, ну по крайней мере у моих знакомых, сверстников, интересоваться политикой, считалось, чем то, не правильным, постыдным и зашкварным. Помню как, стоим во дворе, после тренировки, вечером, и один пацан, который, не давно пришёл к нам в секцию тренироваться, начал задвигать, про то, что политикой интересуется, новости смотрит, читает ЖЖ и ему нравиться. Так мы его всей толпой, на смех подняли, сказали, что, для пацана, это зашквар. Начал политикой, я интересоваться в конце, 13 года, когда Майдан начался, на Украине, и у нас стали, из всех утюгов, об этом трубить. В частности зацепила, меня, тема, фашистов, которые пришли в результате, сего действа, к власти в Украине, по словам говорящий голов из нашего тв. Зацепило, потому, что, с детства я любил читать книги про великую отечественную войну, и соответственно, не понимал, как можно фанатеть от человека и его подельников и пособников, которые принесли столько зла, моему, народу и моей стране, да и вообще всему миру. Это во первых, а во вторых, из за, того, что, я, с детства, выбрал, приоритетное для себя, музыкальное направление, реп, я соответственно, часто конфликтовал, с нашими местными челябинскими скинами. И по этой причине когда, в начале, 14 года, говорящие головы с тв, мне сказали, что народ, Донбасса восстал и начал, свою борьбу с местными скинами грубо говоря, я это естественно, поддержал. Кстати первым, политическим блогером, которого я стал смотреть, был Толя Шарий, я случайно, наткнулся на его, канал, когда, там, было, 2 видео, первое не помню уже, про, что, а второе про дом профсоюзов в Одессе. И подписался на него, стал смотреть его на регулярной основе. И смотрел года, до 16, до момента, когда, я окончательно не перекрасился, как говориться. Помню первое, что, меня сильно разачаровало, заставило, задуматься и усомниться в тезисах тогдашней, госпропоганды, это, то, что, что в роликах которые записывали и выкладывали, в сеть, ополченцы Донбасса, я увидел, очень много, известных, и не очень личностей, из нашего российского правого движа. Которые обмотавшись в имперский флаг с коловратом, поехали воевать на Донбасс. Тогда у меня помню диссонанс логический случился. Как это, с фашизмом боряться фашисты? Помню, мне в то же время, примерно мысль пришла, а если бы в Китае по их тв, показывали наших молодчиков, как они по дворам бегают, с флагами фашистской Германии, зиги кидают и устраивают факельные шествия. И кричат различные кричали и лозунги, против тех же азиатов например. С посылом, что у нас вся страна такая. Но главным фактором, стало все таки, то, что, уровень жизни, в стране, начиная с 14 года, стал падать. Я в то время, копил деньги, на новую машину, практически накопил, а тут хуяк, и машины, в два раза подорожали в цене, и теперь я на накопленные кровью и потом - барыши, могу купить себе не новую тойоту камри, как я хотел, а только условный шевроле круз. Вообщем вот как то так. Прошу прощения, за ошибки в грамматике, пишу, с телефона.

2

Такой народный что все улицы перекрывают когда приезжает куда-то

1

)))) А ты хорош)

Вы смотрите срез комментариев. Чтобы написать комментарий, перейдите к общему списку

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги

Популярные авторы