Ответ на пост «Что мы ели в 90-е»49
Я очень люблю мелкую молодую картошку жареную прямо в кожуре, вкус детства. Она такая хрустящая, золотистая. Лет 5 назад делали с мамой покупки на фермерском рынке, я сказала маме, что очень хочу такой картошки, как в детстве. Ведь это было так вкусно и я не помню когда, но ели мы ее часто. И мама поведала мне историю, которая для нее оказалась весьма грустной. Я родилась в 92м году, у семьи была дача, на которой ту самую картошку и копали. Вообще сажали много чего: подсолнухи, потом масло делали, кукурузу, были фруктовые деревья. И вот в один из сложных годов, когда дача выручала не хило, родители посадили картошку. А выкопали мелочь, вся такая родилась. Мама чуть не плакала ее перебирая. Та что была чуть крупнее, пошла на зиму, ибо денег купить запас нормальной, конечно не было. Мелкую, размером с первую фалангу пальца нужно было есть. Чистить ее было нереально, вот так мама и спасалась, обжаривая её прямо в кожуре. Для меня деликатес, для нее горькие воспоминания о сложной зиме и времени. А ещё сладкий хворост жареный, это был праздник, когда мама его жарила. И масло, которое привозили в большом бидоне с маслобойни. Мама разливала его глиняным ковшом по бутылкам, а то, что стекало с ковша в глубокую тарелку мы потом солили и хлебушком вымакивали.
Я тоже помню из 90-х хороший год из детства, когда все вместе жили в одной комнате, пели песни, лепили игрушки из соленого теста.. мне разрешали строить из матрасов домики и прыгать на них! :) В школу готовили завтраки - забота и тепло от мамы.
А оказывается, в то время вырубили тепло, поэтому все матрасы собрали в одну комнату, чтобы греться у печки-буржуйки, пели песни при свечах, потому что света не было - чтобы мы не боялись и развлечение какое-никакое. Лепили из соленого теста сувениры на новый год, потому что не было денег на подарки. И завтраки готовили мне в школу, потому что не было денег на столовую. И кусочки колбасы были под счёт, только мне, как самой младшей. :(
Я просто не видела, как переживали родители.
Удивительно, как дети могут находить позитив, когда всё реально не очень. Всё воспринималось как приключение...