Ответ на пост «Чистка сковородки по совету из интернета»4
Однажды, осенью 2008 года, мой хороший коллега одолжил у меня 5000 р, и в этом же месяце купил себе новый автомобиль "мерседес", по-моему C-180. Ну как купил - взял в кредит. В долларах. Все олдфаги сейчас хлопнут ладонью по лбу, потому что помнят кризис 2008 года, скачок курса бакса с 24 рублей до 36, массовые сокращения-увольнения, и т.д. и т.п. В общем, коллеге моему было слегка сложно отдать те пять тысяч вовремя, учитывая долларовый кредит. Потом коллега сменил работу, но о долге прекрасно помнил без напоминаний. И спустя год, он приехал и вручил мне две сковороды немецкой фирмы Woll (нет, этот пост не проплачен. совсем. блин, честно не проплачен.)
Я ещё подумал: "ну, 5 тыщ и две сковороды немного не одно и то же", но сковороды взял. И не пожалел: в магазинах эти сковороды стоили около 6 тысяч каждая, а тут две, взамен 5 тысяч. Прочитал инструкцию - антипригарное титаново-композитное покрытие, толстое дно, можно готовить металлическими предметами, гарантия 10 лет. Не очень верил, всё-таки обычные "типа тефалевские" сковородки за 500 р живут обычно несколько месяцев регулярной готовки, но - стал пользоваться этой, дорого́й. Одну отдал маме, на ней готовили в деревне, а второй пользовался сам.
Прошло уже 15 лет, на одной сковороде полностью сохранилось антипригарное покрытие (обе - готовят на газовом пламени), а на второй мне всё-таки удалось поцарапать покрытие, причем сделал это по глупости тыкая в еду ножом из оксида циркония (керамическим). Ну, и учитывая что у него твердость близкая к алмазу, удалось оставить длинную царапину, но в целом - антипригарные свойства сохранялись при достаточно регулярном использовании около 12 лет.
Потом я коцнул стеклянную крышку этой сковороды, антипригарное покрытие "подсело", но я не выкинул сковороду, а оставил в качестве походно-бытовой сковороды, чтобы не сильно жалко и на костре подкоптить, и в багажнике машины могла валяться, всё равно лучше чем "обычная" чугуневая/люминевая сковорода. А себе домой купил пару лет назад новую сковороду этой же фирмы, по-моему за 9 тысяч р., и всё хорошо. А вторая в деревне так и до сих пор жарит прекрасно, впрочем там ею пользуются сезонно, надо признать.
Извините, что не вставляю фото сковородок, у меня после ремонта вся утварь квартирная упакована в большие коробки и из-за отсутствия шкафов ещё не распакована, и сковороды, в том числе, зарыты в глубине, где еле видимый свет, словно от свечи, а, сорри, это уже про другое.