Ответ на пост «Чистка сковородки по совету из интернета»

В общем работала я поваром, ездила по вахтам. И вот в конце нашей смены, когда должна была приехать и принять столовую другая бригада , мы делали генеральную уборку.

Помимо того, что отмывали помещение и оборудование, наша легендарная кухонная рабочая Фаина( легендарная потому что на момент нашего знакомства ей было 70 лет, 50 из них она прожила на севере и работала на кухне)которую к слову боялись все, в том числе и начальник, затевала мойку инвентаря: кастрюль, чайников, сковородок и столовых приборов.

В огромную пятидесятилитровую кастрюлю наливалась вода, канцелярский клей,три бруска хозяйственного мыла натиралось на крупной терке и туда же сыпалась кальцинированная сода.В адскую смесь опускали мелкие кастрюльки и прочую утварь, закрывали крышкой и кипятили три часа.
В этот момент Фаина напоминала мне ведьму из мультика, которая варила Вуншпунш.( И характер был подходящий и внешность, а уж как она в спину могла швырнуть вилки и ложки, если положишь не в ту раковину!Успевай уворачиваться)

За это время сходил весь нагар, который нарастал на посуде за нашу вахту, оставалось чуть потереть железной мочалкой и идеально чистая посуда переходила в новую смену.