6

Ответ на пост «Бизнес-аналитики IT, нужна помощь!»1

Привет!

Я в бизнес-аналитике более 8-ми лет. Начинал с проекта для 2-х министерств (системы управления проектами, лютая "госка"), затем ушел в строительство и работал над несколькими платформами по управлению данными в стройке. Занимал, по мере карьерного роста, позиции аналитика (фулстака), продАкта, рук. отдела аналитики и рук. направления продуктовых исследований.

В БА попал через "горизонтальный рост". Был РП не в IT, затем пришел в IT-шную компанию на позицию РП и переквалифицировался в БА. Не сразу, постепенно, совмещая должности.

На мой взгляд, прохождение курсов вторично. Важнее знания и опыт. Знания можно получить не только на курсах, но и при изучение различных статей и методик. Будь я сейчас соискателем в данной профессии, я бы пробовал куда-то пробиться на стажировку. А так вроде у Яндекса курсы более-менее близкие к практике.

Сейчас на рынке не лучшая ситуация. С конца прошлого года найти работу в данной сфере становится всё сложнее. Это связано с тем, что обилие курсов и государственных программ породило большое кол-во джунов и мидлов. С другой стороны "сворачивание" многих фирм вылило на рынок мидлов и сеньоров. В итоге, на одну вакансию претендует большое кол-во и начинающих, и опытных специалистов, которые готовы брать работу с большим падением по ЗП. Ещё и hh задыхается от того, что сейчас там боты общаются с ботами. Есть приложуха, которая сама отправляет за тебя отклик на вакансию, и твой бот сталкивается с ботом-HR) Знакомые говорят, что на одну вакансию в течение суток сейчас приходит несколько сотен откликов, что говорит о высокой конкуренции.

Для первого места работы я бы рекомендовал изучить: WBS (Work Breakdown Structur), "User Story", "Use Case", моделирование процессов в нотации BPMN 2.0, ER-диаграмму, что такое критерии приёмки. Из инструментов, понять как работает и зачем нужны Jira (или yougile, trello), Confluence (или notion), Miro, Figma, stormbpmn. Это прям must-have.

По поводу обучения на СА. Базовые знания системного анализа точно лишними не будут. Я бы рекомендовал разобраться в API, SQL и атрибутивном составе сущностей.

Всё что написано выше - субъективное мнение, сложившееся исключительно из моего опыта. В разных компаниях и в разных командах используется разный стэк и могут быть разные требования по функциях БА.

Удачи в Ваших начинаниях!)

Офисные будни

7K постов17K подписчик

Правила сообщества

В связи с массовой активностью небратьев, ответы на волны негатива в отношении сотрудников правоохранительных органов будут выноситься из сообщества, их авторы блокироваться.

-не нарушайте вежливость. За нарушение вежливости -бан, ибо это отталкивает посетителей и авторов.

- не нарушайте правила Pikabu и чтите закон.

- добавляйте посты связанные с тематикой сообщества;
-делитесь опытом организации жизни  в офисе и проживания на работе;
-делитесь управленческим опытом;

Бан за неуместную настойчивость: если вы активно, по несколько раз в неделю, в течение длительного времени размещаете сообщения низкого качества, простецкие и незамысловатые, не ориентированные на интересы аудитории, вы отправляетесь в бан сообщества. Ради качества контента.

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги

Популярные авторы