1109

Ответ на пост «Бинго»2

Детство мое было прекрасным- мы жили на юге, наш домик у моря утопал в зелени буйно разросшегося винограда, вечнозеленой мушмулы, прянопахнущего лавра и камфорного дерева. Прекрасная страна , где почти всегда лето, баюкала мое детство в тёплых морских волнах, листья пальм рассказывали сказки на своём трескучем языке, безграничная любовь и доброта бабушки и дедушки окутывала тёплым одеялком. Так было до 1992-го года.
А потом пришла Война. И это было так невзапраду, война ведь- это небо в тучах, немецкие самолёты, солдаты в окопах... А тут лето, виноград наливается синей сладостью и птицы поют! Разве это война?
Война... А мы теперь- Беженцы. Только не бежим, а плывём на военном корабле. И не страшно, а интересно- корабль такой большой!!!
Потом начались скитания по Кубани, полной наших многочисленных родственников, которым мы оказались в тягость... Тем самым, которых бабушка и дедушка принимали гостеприимно каждое лето... Плачущая растерянная мама, совсем незнакомая без всегда красивой причёски, макияжа и туфелек на каблуках...
Единственные, согласившиеся принять нас родственники- дядя и тетя. На Дальнем Востоке. И мама решает ехать.
До Москвы добрались, а оттуда до Хабаровска билетов нет. А на те, что есть денег не хватает! Мы сидели на вокзале - мама, восьмилетняя сестрёнка и я, тринадцатилетняя худенькая девчушка.
Мама плакала, отчаявшись, когда к нам подошли бородатые мужчины с рюкзаками. Такими я всегда представляла геологов- большими, сильными,бородатыми, с растрепанными волосами. "Кедровики" ехали домой. Они пробились в кассу без очереди, добыли нам билеты, накормили плюшками и надарили календариков.
Я не помню их имён, не помню лиц. Они не оставили нам данных о себе, просто помогли. Я помню мамино лицо. И мамины сияющие счастьем глаза.
Высокая, заплаканная блондинка с абсолютным счастьем в глазах, которое, кажется, освещало весь вокзал!
Мужчины, если кто-то узнал себя в этой истории- низкий поклон вам от нас! Это было чудо. Настоящее Чудо.
Простите за сумбур, не писатель ни разу я, а тут накатило от воспоминаний так, что пальцы дрожат.

2
Автор поста оценил этот комментарий

Шикарно написано. Слог очень приятный.

раскрыть ветку (1)
46
Благодарю. Мотивирует на написание того, что не упомянула: про курганинскую бабу Машу, которая денег за постой не взяла: "я, деточки, войну помню. Негоже с беженцев деньги брать, не по-русски это. А мы, русские, друг-другу помогать должны", про женщину в поезде: "не уедете, оставайтесь у нас, в Москве, ничего нам за это не надо" и про много еще кого, кто встретился и помог нам. Про широкую русскую душу и огромные добрые сердца.
показать ответы
2
Сейчас как? Вернулись обратно или на ДВ так и осели?
раскрыть ветку (1)
36
Вернулись. Мама и сестра так и живут в нашем зелёном домике. Я в Подмосковье. Этим летом из-за ковида не получилось к ним поехать, чем очень расстроена- в горы не пошла, в чистом море не поплавала. По климату и природе- там рай.
показать ответы
20

повезло, что дом оставили) в наших квартире и доме уже жили местные и весьма доходчиво объяснили, что в следующий приезд в россию не вернемся))

раскрыть ветку (1)
11
На наш старенький домик , к счастью, не позарились.
6

Годная история. А про какую войну для тех кто в танке?

раскрыть ветку (1)
37
Простите, не написала. Страна Абхазия. В 92-м Грузия решила ее завоевать. С 92-го по 93-й там была война.
показать ответы
10

У меня муж оттуда. 10 лет ему было, с бабушкой эвакуировался на военном «Руслане».

раскрыть ветку (1)
2
Привет земляку-мужу! Нас на военном корабле забрали.
показать ответы
4
Очень хорошо написали
раскрыть ветку (1)
2
Спасибо
показать ответы
0

Эх, с радостью! Но в следующее лето. Можно?

раскрыть ветку (1)
1
Конечно. Может и я туда на следующее лето вырвусь. И жить где Вам найдём и турфирма знакомая есть- за сущие копейки (в прошлом году чуть больше тысячи брали, точно не помню) свозят в горы, к водопадам. Джиппинг, рафтинг, катание на лошадях , стрельба из арбалета, застолье и т.д. Сестрёнка подскажет , где самая вкусная кухня. Горячие источники недалеко есть. Многие нарывались на хамство и беспредел, но мы покажем свою страну такой, как вижу я- гостепреимной и доброй.
показать ответы
1

Спасибо)такой теплый коммент-прям улыбаюсь) счастья вам и безбедной жизни)

раскрыть ветку (1)
1
Спасибо и Вам всех благ!
4

Блин,а у нас вот так было:приехали беженцы незнакомые в наш поселок,мы им все-все в дом купили от постельного белья и еды до швейной машинки,чтобы мама двух девочек могла шить вещи,на нг папа нарядился дедом морозом и пошел к ним,подарил подарки девочкам,короче помогали как могли им, а сейчас в семье этих беженцев папа устроился на хорошую работу,мама добилась успеха в поселке,делает брови-ресницы и...перестали с нами здороваться даже. И они и дети проходя мимо демонстративно задирают нос и отворачиваются. Только папа всегда-всегда здоровается,даже если спиной стоишь и не видишь,а вот с мамой и дочками хоть лоб в лоб поздороваешься-отвернутся.так неприятно это все...

раскрыть ветку (1)
1
Такие, как вы, нам помогали- одеждой, продуктами. В ноги кланяюсь им и вам за то, что не проходите мимо горя. А то, что там мама и дети недалёкого ума- это очень бесит. Но важно не то- кто они, важно- кто Вы и Ваша семья.
показать ответы
3

Абхазия - горы и море , очень понравились! А местные - грязнули...  были бы там хорошие знакомые, с удовольствием бы к ним приезжала на пару недель за денежку, но не в дом к абхазцам. Они, конечно, гостеприимные, но вот есть фрукты, засиженные мухами. Увольте! Ваши родные постояльцев не берут?

раскрыть ветку (1)
1
И местные- те, о которых вы пишете- это далеко не все такие. Настоящие абхазы- с почитанием обычаев предков, с трепетным отношением к родной природе, они другие. У друзей есть тур маршрут в горах, там чистота по всему маршруту! Хотя туристы- это море мусора. Но ребята объясняют всем, как важно беречь природу, особенно от пластика.
3

Абхазия - горы и море , очень понравились! А местные - грязнули...  были бы там хорошие знакомые, с удовольствием бы к ним приезжала на пару недель за денежку, но не в дом к абхазцам. Они, конечно, гостеприимные, но вот есть фрукты, засиженные мухами. Увольте! Ваши родные постояльцев не берут?

раскрыть ветку (1)
1
Если хотите приехать- найду, где разместить. Но мы не в Сухуме, чуть дальше. 15-20 минут езды. Мои полдомика ремонт не видели давно, но горячая вода, кондиционер есть. И у друзей квартира есть. Море рядом- через парк пройти и морюшко. Скучаю страшно по Родине... в горы бы сейчас, на лошадях, к озёрам...
показать ответы
0

Супер! Только мы с мелким, ему вот в эту среду только 4 исполнится, к следующему лету почти пять будет. Можно от вас письмо в почту для более подробной и личной инфо? Вот моя: mjr-e@ya.ru

раскрыть ветку (1)
0
Написала))
показать ответы
1

агудзера?))

раскрыть ветку (1)
0
Агудзера.