Ответ на пост «Бинго»2
Детство мое было прекрасным- мы жили на юге, наш домик у моря утопал в зелени буйно разросшегося винограда, вечнозеленой мушмулы, прянопахнущего лавра и камфорного дерева. Прекрасная страна , где почти всегда лето, баюкала мое детство в тёплых морских волнах, листья пальм рассказывали сказки на своём трескучем языке, безграничная любовь и доброта бабушки и дедушки окутывала тёплым одеялком. Так было до 1992-го года.
А потом пришла Война. И это было так невзапраду, война ведь- это небо в тучах, немецкие самолёты, солдаты в окопах... А тут лето, виноград наливается синей сладостью и птицы поют! Разве это война?
Война... А мы теперь- Беженцы. Только не бежим, а плывём на военном корабле. И не страшно, а интересно- корабль такой большой!!!
Потом начались скитания по Кубани, полной наших многочисленных родственников, которым мы оказались в тягость... Тем самым, которых бабушка и дедушка принимали гостеприимно каждое лето... Плачущая растерянная мама, совсем незнакомая без всегда красивой причёски, макияжа и туфелек на каблуках...
Единственные, согласившиеся принять нас родственники- дядя и тетя. На Дальнем Востоке. И мама решает ехать.
До Москвы добрались, а оттуда до Хабаровска билетов нет. А на те, что есть денег не хватает! Мы сидели на вокзале - мама, восьмилетняя сестрёнка и я, тринадцатилетняя худенькая девчушка.
Мама плакала, отчаявшись, когда к нам подошли бородатые мужчины с рюкзаками. Такими я всегда представляла геологов- большими, сильными,бородатыми, с растрепанными волосами. "Кедровики" ехали домой. Они пробились в кассу без очереди, добыли нам билеты, накормили плюшками и надарили календариков.
Я не помню их имён, не помню лиц. Они не оставили нам данных о себе, просто помогли. Я помню мамино лицо. И мамины сияющие счастьем глаза.
Высокая, заплаканная блондинка с абсолютным счастьем в глазах, которое, кажется, освещало весь вокзал!
Мужчины, если кто-то узнал себя в этой истории- низкий поклон вам от нас! Это было чудо. Настоящее Чудо.
Простите за сумбур, не писатель ни разу я, а тут накатило от воспоминаний так, что пальцы дрожат.