230

Ответ на пост «5 мифов о походном снаряжении (уточнения)»1

Миф 1 - Если миф исключительно в слове "обязательно", то вы конечно же правы, но если по сути то не могу согласиться.

У Вас правильно написано "Не все готовы отдать за обувь от десяти до сорока тысяч рублей" именно это и является первопричиной все остальное напускное.

Обувь с мембраной работает это проверенный на себе факт (ношу zamberlan 960), высокая обувь на жесткой подошве защищает голеностоп не зависимо травмированный он или нет, это неоспоримый факт (не понятно что в этом мифического), плюс в походе есть разные побочные травмы, такие как банально ткнул палкой (а трекинговые палки достаточно острые) до покатились камни по ногам. Опять же если Вы идете по сыпухе или крупным камням шанс подвернуть даже здоровую ногу возрастает многократно.

Правильная обувь - залог успешного трекинга, повредив ногу в первый день многодневного похода вы однозначно выбываете, но это еще ладно, повредив ногу предположим на 5 день десятидневного похода в горах вы вероятно обрекаете себя, а возможно и всю группу или ее часть на существенные проблемы связанные в том числе с эвакуационными мероприятиями, при сложных погодных условиях непонятно чем все может закончиться.

Вы сами ходите в чем хотите, но как инструктору или гиду рекомендовать другим выходить в трекинг в чем попало на мой взгляд это чересчур опрометчиво.

Миф 3 - Вы почему-то не указали что мембраны имеют определенные характеристики (например водонепроницаемость и паропроницаемость) и просто обобщили, при этом Для лл написали на мой взгляд странный совет "за небольшие деньги лучше взять обычное пончо из прочной ткани".

Не лучше, нужно и то и другое.
При умеренном, и даже среднем дожде мембрана типа 3х слойного GoreTex с пропиткой отлично справляется и с защитой от промокания и от потоотведения (и да, она стоит много денег). При ливне появляются вопросы, вот тогда и нужно пончо, но пончо желательно такое что бы накидывалось на рюкзак. И не нужно рассказывать сказки что пончо будет дышать - нет не будет, практически все пончо это просто клеенка (в дорогих моделях названа красиво, например 40D Nylon Taffeta R/S Si/PU), под ним при нагрузке Вы будете адово потеть.

В целом Вы в конце опуса написали правильную фразу "снаряжение хорошо для своих условий", ну так и раскрыли бы тему подробнее что и куда, а не делали бы таких обобщений.

Я допускаю что Вы за 10 лет куда только не залезли и ноги у Вас тренированные. Я сам видел как в Непале местные гиды с портерами чешут в легких кроссовках noname через перевалы 5к+, но не факт что это подойдет всем.

Вы же как гид наверняка помните про инцидент на трекинге вокруг Аннапурны 2014.
Сколько там погибло? Сколько остались без ног потому что замерзли в легкой обуви.

Не нужно недооценивать природу.

Порой страшно что Гиды такое пишут.

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры