Ответ на пост «1000 самолетов»11
В этот пост меня призвала @Lyunalya что бы я поделился "внутренней кухней".
Я ведущий инженер-технолог и ведущий инженер технической поддержки на одном из авиазаводов нашей необъятной. Работать на двух должностях = фактически жить работой.
В чем сложность сделать самолёт за два дня?
Самолёт это очень сложная машина и один авиазавод не в состоянии ее сделать. Для этого нужна кооперация, причем не только между авиазаводами и в других отраслях.
Если взять в пример Ил-114-300 эту кооперацию можно разбить на основные этапы:
Крыло и оперение, а так же другие агрегаты делает ВАСО
Отсеки фюзеляжа делает НАЗ "Сокол"
Двигатели делает ОДК "Климов"
Винты "Аэросила"
Окончательная сборка и испытания ЛАЗ им. П.А. Воронина
Из плюсов такой кооперации можно сказать следующее:
Все этапы идут одновременно, экономя время производства
Распределенные мощности производства
Но это в идеале, и при массовом производстве. Когда на ВАСО только создают первые агрегаты, на ЛАЗе еще нечего собирать.
К сложностям можно отнести логистику между заводами, бюрократию, брак. И на все это нужно время. Но если заложить несколько самолетов с интервалом в месяц (планы производства Ил-114-300), то и передаваться в ЛИК они будут (спустя этапы производства) каждый месяц.
Но это всё из разряда сказочек с розовыми понями.
На деле эта кооперация только начинает нормально функционировать, двигатели сырые и тормозят наземные испытания и из за этого переносятся сроки сдачи машины.
А теперь вернемся к изначальному вопросу, реально ли сделать самолёт за два дня?
Если это конкретная машина однозначно нет.
Если кооперация будет работать как часы, если логистика не подведет, если смежники будут предоставлять КАЧЕСТВЕННЫЕ комплектующие, если расширить заводы, и особенно окончательную сборку и закладывать каждые два дня по машине, да на выходе мы получим новый самолет каждые два дня.
Реально ли всё это?
Да, но не в идеальном виде. Работы ведутся, заводы расширяются, работяг поддерживают, самолёты строятся.
Прошу прощения за некий сумбур.
Цивилизация
1.2K постов1.3K подписчика
Правила сообщества
В комментариях и постах мы приветствуем только аргументированную критику, без хейта и оскорблений.
Главная ценность сообщества - уважительное и спокойное отношение к чужому мнению, особенно к конформному.