1421

Ответ KOPEHbXPEHA в «Крещение и деньги да»43

Прочла и откликнулось.

Когда не стало мамы, за отпеванием (она была верующей) обратились к батюшке, которому она доверяла. Этот батюшка в свое время крестил моих детей (я сама не особо верующая, там долгая история, просто крестили, чтобы маме было спокойно, с учетом всего, что она для нас делала, это была реально такая малость). Так вот.

Батюшка единственное о чем попросил - чтобы его забрали из дома и привезли на место. Во время прощания он ее отпел, после прочитал небольшую проповедь. Без вот этих всех "вы все умрети и будити гореть в аду чертовы грешники", нет. Он рассказывал о свете, душе, Боге. Рассказывал искренне, но без этих "нотационных" даже интонаций.

Потом, когда все закончилось, мы пошли прощаться. Я пришла в себя уже сидя на асфальте возле входа в зал прощаний. Реально не особо помню, как прощалась с ней, обрывки.

Начала искать батюшку, чтобы его отблагодарить. По рассказам мамы я помню, что у него много детей - деньги не лишние. И тут мне говорят - а отец Игорь уехал.

То есть, понимаете, человек просто сделал то, о чем его попросили, собрался и уехал. Он ни у кого не спросил денег, ничего. Он видел мое и сестры состояние. Видел состояние всех присутствующих. И просто уехал.

Я после всего просто позвонила ему, говорю, как так то? Говорит - если хотите как-то отблагодарить (не помню точно формулировку), то на ваше усмотрение, если не можете - не нужно. По силам.

Я скинула ему тогда 5 тысяч, и понимаю, что было бы больше, отдала бы больше. Просто потому, что он по человечески относится к людям, к их горю и радости.

Вот такая вот история.

Вы смотрите срез комментариев. Показать все
35
Автор поста оценил этот комментарий

Странные вы. Изначально видите в церковном обряде некий аттракцион, который исполняется за какой-то ценник. Для верующего человека, которым определённо является священник, это акт служения, исполнение его обязанностей перед, подумайте, кем.

Считать, что священник - это лицедей, ищущий заработка в исполнении неких обрядов - это есть крайняя степень неуважения к религии. Зачем, имея в душе это неуважение, Вы обращаетесь к церкви и её обрядам?

И так, из моего личного опыта, когда мне, невоцерковлённому, приходилось обращаться для совершения тех или иных церковных обрядов для близких мне людей, не было никаких разговоров о ценнике - вон там ящик для пожертвований, пожертвуй, сколько можешь и считаешь правильным.

Просто надо быть нормальным человеком и общаться с нормальными людьми, независимо от их профессии(жизненного пути).

раскрыть ветку (30)
34
Ваше высказывание было бы справедливым, если бы довольно много священнослужителей не являлись теми самыми лицедеями, ищущими заработка. И люди к этому привыкли. Потому и удивляют такие действительно бескорыстные и вызывающие уважение церковники
раскрыть ветку (17)
2
Вово. В Москве просто не попадал человек на отпевание никогда. В КАЖДОЙ церкви есть своя такса и, как правило, она не слабая. Я, если что, всю юность в похоронке отработал.
раскрыть ветку (1)
1
Комментарий удален. Причина: данный аккаунт был удалён

Не священники, а люди. Вот бабушка у автора была верующей, если священник её знал он бы сам приехал и отпел, естественно бесплатно. А вот когда приходит хуй с горы, которого поп видит первый и последний раз в жизни и говорит мне перечень услуг, то ему заряжают ценник. Почему священник должен вместо рыбалки и телевизора что-то делать постороннему человеку бесплатно?

P. S. Откуда-то взялось поверие, что церковь это про бедность и бескорыстие. Каким ветром это надуло совершенно непонятно.

раскрыть ветку (14)
1
Есть такая умная книжка протестантская этика и дух капитализма, тут даже её разбирали, почитай.
А вообще, священник это призвание и помощь людям, словом, делом, а не тупо стрижка бабла.
про сербского патриарха Павла можно почитать
раскрыть ветку (13)

Схера ли? Вы откуда берете про помощь людям словом и делом? В христианстве у священнка строго определённые функции. Да, священник, как христианин, безусловно должен быть хорошим человеком в гуманистическим смысле. Но это вовсе не означает, что он должен помогать всем подряд.

Книжка, кстати, говно и Вебер философ так себе

раскрыть ветку (12)
2
Ооо, бля, умник вылез. То есть священник должен помогать только избранным?
раскрыть ветку (11)

Только ближнему. Ты ближний?

раскрыть ветку (10)
1
А кто ближний?
раскрыть ветку (7)

Ну хотя бы кто к причастию более менее регулярно подходит. Ты регулярно причащаешься?

раскрыть ветку (6)
2
Хм. А не цель ли веры вовлечь в свои ряды как можно больше паствы? А как это сделать? Ну, например, помочь в трудную минуту не только своим ближним, но и ближним ближнего?
раскрыть ветку (5)

Нет цели вовлечь. Откуда вы это взяли?

В трудную минуту тебе в церкви помогут. Ну, например, можешь прийти в любой храм и попросить еды или одежду. Только нужно именно попросить и выглядеть соответственно. Слишком много жуликов вокруг храмов, особенно в крупных городах.

раскрыть ветку (4)
0

Так. Кто ему ближний, а ближний его это член общины. Где сейчас общины? В деревнях. А в городе оказывают услуги, что далеко от бога. И если они от бога, то принимают пожертвование, а не твердые расценки.

раскрыть ветку (1)
0

Где сейчас община? Церковный приход - вот его община. Хоть в городе, хоть в деревне. Вот прихожане - это ближние. Никаких услуг священник не оказывает

10
Допустим, мое отношение к церкви и ее обрядам именно такое - аттракцион и лицедейство. Это запрещает мне исполнить последнюю волю любимого мной человека, для которого это что то значило? Странные у вас суждения, очень.
Я ни словом, ни делом не показала батюшке, как я лично отношусь к обрядам. И я считаю, что любой труд, пусть даже такой спорный, должен быть оплачен. Опустим высказывания о том, что это вообще просто так кадилом помахать и пятерка в кармане.
Рассказ был о том, что сейчас священники, которые ведут себя по человечески, скорее исключение, чем правило. И это достаточно печально, ведь в любой ситуации важно оставаться человеком.
раскрыть ветку (1)
1

Сейчас подавляющее большинство священников ведут себя по человечески. Просто вы с ними не сталкиваетесь.

10
Любой труд, любая трата времени должна быть вознаграждена, я считаю. Священники тоже люди, которым нужно есть самим и кормить семью. Ни в коем случае не оправдываю тех, кто собирая на нужды церкви, считает этими нуждами крузаки, но посильные вознаграждения должны быть.
раскрыть ветку (6)
3
Надо как в Германии. Считаешь себя православным? Отображи этот факт на госуслугах и мы будем с тебя брать налог дополнительный, который как раз пойдет на все религиозные дела, стройку храмов, содержание приходов и тд и тп.
раскрыть ветку (5)
0

О, церковную десятину возродили? ) Надо бы и нашим православных обязать. А то у них от веры только крест на пузе и поедание куличей.

раскрыть ветку (2)
0
Да давно уже.
раскрыть ветку (1)
0

В России?

0
Что вы хотите как в Германии?
раскрыть ветку (1)
Скрепы рушить?
0
В основном это и есть атракцион....вспомните если помнили как жил Алексий 2 и как живёт сейчас Кирюха
0

Ты это расскажи попу которые ездит тачки и пром объекты ездит освещает. Про объекты это отдельный треш, у нас на буровой было несколько аварий на полном серьёзе вели разговоры, что бы привести батюшку на вертолете, на так как бригада была татарская отказались от этой идеи.

Комментарий удален. Причина: данный аккаунт был удалён
Вы смотрите срез комментариев. Чтобы написать комментарий, перейдите к общему списку

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги

Популярные авторы