4500

Ответ ivnskvortsov24 в «В России заканчиваются рабы? Работодатели бьют тревогу»27

Месяц назад обратился ко мне знакомый — пересекались пару раз по работе. Говорит, есть у него товарищ-«бизнесмен», нужна небольшая помощь. Суть помощи — поработать с его HR-специалистом и проверить того на профпригодность, как он выразился.
Ну ок, приезжаю к ним в офис, знакомлюсь с «бизнесменом»: мужичок лет шестидесяти, выглядит моложе. Бизнес — продажа топлива: в нулевые он каким-то образом выкружил себе небольшую нефтебазу и пару бензовозов. Несколько ребят работают на него уже лет по 10–12 за процент от продаж. Сбывают в основном частникам и колхозникам; обороты небольшие, но на хлеб с маслом им вроде хватает.
И вот говорит он: «Ещё несколько человек нанять хочу, да всё проблема с подбором. Уже несколько девочек сменилось — ни одна толком не работает, никого найти не могут. А если и приходит кто-нибудь из продажников, то через месяц-другой уходит; никто ещё не задержался».
Сначала беседую с девочкой-HR. Начинающий специалист, весьма адекватная: базу понимает, интервью проводить умеет, инструменты поиска знает. Понятно, что дело не в ней. Спрашиваю у «бизнесмена» про мотивацию для соискателей.
А тут всё просто: человек оформляется как самозанятый и подписывает договор ГПХ, по которому оказывает услуги по реализации топлива, а взамен получает процент от прибыли. И да, естественно, никакого фиксированного оклада нет, но если работаешь в офисе, то нужно быть с 8 до 17, час перерыва — всё как положено. Работа разъездная — по своему региону и соседним — на собственной машине, но зато бензин компенсируют же.
Основной его аргумент: «У меня ребята по 200к в сезон зарабатывают и не жалуются, а эти все HR-дармоеды на такую зарплату никого найти не могут». А ребята его по десять лет базу нарабатывали: регион между ними поделен, сидят на одних и тех же клиентах — им пока норм. А то, что новому сотруднику нужно бесплатно несколько месяцев землю рыть и у конкурентов клиентов уводить (причём цена/качество у всех почти одинаковое), — ну, значит, плохой продажник, если не заработал. И финальная фраза: «Пусть он мне сначала прибыль принесёт, а я уже с ним поделюсь. Не обижу».
Интересно, почему нет соискателей?

Больше интересных постов читайте по тегу «Работа». А если сами ищете работу, посмотрите актуальные вакансии от проверенных компаний на сайте Пикабу Работа.

Так себе работа

1.8K поста4.1K подписчиков

Правила сообщества

1. Не нарушать главные правила пикабу.

2. Запрещены посты не по теме.

3. Запрещено разжигание негатива к работодателю. Только конструктивная критика!

4. Будьте грамотны!