222

Ответ EggsInProfile в «В Дагестане запретят носить никаб»9

Слишком много стало камер, распознающих лицо.. Дело не в Исламе вообще. Сложнее становится устраивать теракты. Мед.маска не поможет, верхней части лица достаточно - распознаёт.. По этому и столько шума. Ни к религии, ни к чему другому, это отношения не имеет. Я родился в Чечне, я помню их национальные костюмы. Красиво! И мужские и женские.. 👍 и в советские времена, у девушки должен был быть платок на голове. Без уточнения! И девушки носили его скрученным, как ободок.. Распался Союз, голову покрывали полностью, прятали волосы, но это действительно - национально-религиозная особенность.. С пониманием к этому - православные христианки тоже должны покрывать голову, а вот никабы в России, это чистый терроризм.

Вы смотрите срез комментариев. Показать все
56
Автор поста оценил этот комментарий
Схерали православные христианки должны покрывать голову? В церкви-да, на улице - нет.
В мечети можете хоть в никабах, хоть во что одеваться. Вышла на улицу--чехол снимаем.
раскрыть ветку (37)
13

Традиция такая.

Замужние женщины должны носить на людях головной убор, чтобы отличаться от незамужних.

Снять его прилюдно - "опростоволоситься".

Вообще неприлично было выходить на улицу с непокрытой головой еще лет 70 назад.

Посмотрите старые фильмы и фотографии - и мужчины и женщины, все в головных уборах. Даже пацаны в картузах.

раскрыть ветку (7)
13

Только вот это не религиозные традиции, а культурные. И существовали они для демонстрации того, что женщина при муже и свататься к ней не нужно. Так же как и черный платок свидетельствует о том, что у человека горе и не надо к нему со свистопляской приставать - это просто социальный конструкт невербального информирования о своем статусе.

И когда появились другие способы демонстрации своего статуса (кольцо на пальце), да и сам статус замужней женщины перестал быть таким важным в культуре в связи с развитием технологий, улучшений условий труда и качества жизни - платки ушли. Осталось только религиозное требование в храме - там покрывают головы ВСЕМ женщинам, буквально девочки-младенцы в шапочках. Общество эволюционировало.

А вот мусульмане до сих пор используют спецкостюм для пустыни в современном мегаполисе. Самое смешное, что никаб не является ни культурной, ни традиционной, ни религиозной одежкой. Он не указывает на статус, не является требованием их религии, никак не связан с традициями. В открытый космос нельзя выходить без скафандра, а погружаться на дно океана нельзя без теплого гидрокостюма - ты просто напросто умрешь - так же и в древности под палящем солнцем в песках без такой брони не выжить. Это спецкостюм, в нем не ходят "наповседневку". И ничего общего ни с культурой, ни с традицией, ни с религией он не имеет.

26

Вот и оставьте это 70 лет назад. Зачем сюда тащить?

раскрыть ветку (2)
3

Что значит - "Тащить"?! Тут все однозначно.

Верите в двухтысячелетние сказки - нужно соблюдать и старинные традиции.

Не верите - не нужно.

раскрыть ветку (1)
1

Эти традиции к сказкам не относятся никак

2

Вообще неприлично было выходить на улицу с непокрытой головой еще лет 70 назад.

– Ты, Незнайка, видать, и впрямь дурачок. … Или тебе, может быть, на остров Дураков захотелось?
– А какой это остров? – спросил Незнайка.
– Ну, так послушай. У нас здесь все можно. Нельзя только не иметь крыши над головой и ходить по улице без рубашки, без шляпы или без башмаков. Каждого, кто нарушит это правило, полицейские ловят и отправляют на Дурацкий остров.

«Незнайка на Луне» — сатирический роман-сказка советского писателя Николая Носова. Год написания 1964-1965

раскрыть ветку (1)
3

Интересно, что штанов в списке нет

0
Согласен.
Вот я, помница, надысь, слез в четверг с печки с левой ноги. И пошёл за хеннаси с пустыми вёдрами в питейный дом. Так меня золовка за это так коромыслом перетянула по хребту, что повалился я с пех аки вересень вешний
5

Женщины должны покрывать голову , девушки -нет . Это всегда было , до христианства и во время .

раскрыть ветку (16)
12
Должны кому? Где этот КТО ТО? Которому все должны?
раскрыть ветку (14)
5
Токсик рифлекшн
На небе жеж) За облачками прячется)
2

Историю поучи, простейших вещей не понимаешь. Дети это в 12 лет знают, а ты вымахал во взрослого человека и в такой элементарщине не разбираешься. Стыдно должно быть

Это невербальная информация о своем СТАТУСЕ - замужем девка аль нет, можно к ней свататься иль оставь надежду и не тревожь понапрасну ни себя ни ее.
К слову, и в наше время такое есть, называется обручальное кольцо - и является абсолютной нормой.
Социум это саморазвивающаяся структура. В какой-то момент некоторые группки людей пришли к тому, что так удобно по определенным причинам и снимает лишний социальный головняк, а не потому что кому-то надо. В наше время статус замужней женщины перестал быть таким важным - и платки, внезапно, ушли! Зато пришли губы-утки и ногти о 5сантиметрах - потому что СТАТУС богатства, возможности не заниматься физическим трудом и возможность следовать быстро меняющейся моде - сейчас относительно важен.

Так же как и темные одежды и черные платки на головы вяжут не потому что "кому-то надо", а что бы все видели что ты в трауре и горе, и не бежали к тебе с песнями и плясками - тебе же лучше.

раскрыть ветку (8)
Поучи жену щи варить, сынок. А стыдить будешь своих родителей, что воспитали неуча. Твой текст - смесь реторсии и оксюморона.
Если ты думаешь, что платок твоей жены помешает кому нибудь к ней продкатить , то отпусти её в бар в платке и декольте.
И если у женщины траур, то ходить в чёрном год уже необязательно.
Дядя, ты застрял в прошлом веке. Увы.
Как грицца, "проснись, ты обосрался"
раскрыть ветку (7)
2

Я женщина, это раз, а два - мы сейчас говорим о смысле платков на голове на Руси в ДРЕВНОСТИ.. но вам, видимо, слишком сложно осознать текст в 5 строк, давайте для одаренных истеричных козочек еще раз поясню

Речь идет о том, что с развитием общества, экономическим взрывом, с изменением важности статуса замужней женщины итд - платок для русских, как статусный предмет, себя изжил. Хотя РАНЬШЕ в этом была необходимость по определенным социальным, культурным и историческим причинам и являлся НЕВЕРБАЛЬНЫМ СОЦИАЛЬНОМ ИНФОРМИРОВАНИИ О СВОЕМ СТАТУСЕ, а не потому что, как высказывался мой оппонент "бабы опять кому-то должны".

А вот мусульмане в 21 веке в мегаполисе продолжают таскать спецкостюм для выживания в пустыне (никаб), хотя он не несет за собой ни традиционной, ни религиозной, ни статусной нагрузки. Протрите зенки и ознакомьтесь с веткой комментариев еще раз.

Обосрались здесь только вы. Мне стыдно за вашу тупость и истеричную агрессию в вопросе, который вы даже не поняли. Ты не туда воюешь, дура.

раскрыть ветку (2)
Если стыдно - красней и выйди из дискуссии. Переходить на личности начала ты. (смотри свой лонгрид высер №1). Если ты воюешь в правильном направлении - выложи фото с передовой.
Разговор окончен.
раскрыть ветку (1)
1

Ути какая, включила режим "ой всё" и отвернула носик, вместо того, что бы как взрослый адекватный человек признать свой факап.

Не поняла смысл моего нейтрального информационного первого сообщения, излилась говном и пассивной агрессией: "дядя, ты застрял в прошлом веке", "проснись, ты обосрался". Добавила умных слов "реторсия" и "оксюморон" - очевидно, не понимая их смысл, ведь они здесь с боку припеку. А когда макнули как котенка - "не нравится - уходи, и вообще ты меня оскорбляешь и первая начала, ОЙ ВСЁ"

Потом из-за таких - про всех женщин думают, что они все истеричные и не отвечающие за свои слова глупые и невоспитанные курицы

Иллюстрация к комментарию
2

Никто не говорит, что ты обязан носить черную одежду год

Разговор идет о том, что таким образом ты сигнализируешь, что тебе сейчас плохо и к тебе не надо лезть - это идет из ЛИЧНОГО желания, что бы тебя не беспокоили свистоплясками и подкатами, а не потому что кто-то кому-то должен. А сколько ты будешь в таком состоянии - дело твое.

Если тебе не сложно поддерживать социальный контакт с людьми во время траура, или тебе не сложно каждый раз говорить людям,что у тебя трагедия, или ты вообще не испытываешь боль от утраты близкого - да ходи ты как хочешь. Темный платок на голову это не то, что нужно обществу, а то, что нужно тебе (не в прямом смысле тебе, mastersummer) - это твой способ избежать излишнего внимания и вопросов в тот момент, когда тебе этого не нужно и ты находишься в уязвимом состоянии.

Никто никому ничего не должен, но мы обсуждаем причины появления определенных культурных особенностей ПРОШЛОГО. Не в мире, где у тебя депрессия от отсутствия шоколадной крошки в лавандовом рафе, а в мире, где вечный голод, тяжелый физ труд, отсутствие медицины и низкий интеллект у населения, когда никто не думал об "экологическом общении" и не философствовал о великом. И то, как общество саморегулировалось, придумывая правила взаимодействия согласно требованиям того времени. Кто платки носил, кто точку на лбу рисовал итд - кому как фантазия позволяла, так и придумывали.

Злиться и агрессировать на меня за то, что я описываю реальные исторические и культурные особенности и их причины - ну это нужно иметь особый уровень интеллекта. Вам бы тоже платок не помешал - на такой жаре, очевидно, головушку напекло.

0

Я отпущу свою жену. В том виде, в каком она захочет. Это или моя жена, или я зря всё это начал.. И всё станет понятно. Может не сразу, но обязательно всплывёт.. (Пардон, для понимания.. Мне полста и это четвёртый брак.) ✌

раскрыть ветку (1)
1

Дьявол, собственно, кроется в слове. И слово это - отпущу».

Он не спит.. 🤭😆

2

Традиции. В платке -- предупреждающий знак "не подкатывать, муж прибъёт", без платка -- "свободна, ищу мужа" ;)

И это куда заметнее, чем предупредительное кольцо на пальце ;)

раскрыть ветку (1)
1
Ну слава богу, платок - предупреждающий знак. И платок всё "решает". А мужики (особенно с бородой, дон) видят платок и не подкатывают.
Отправляй свою жену в отпуск на Северный Кавказ. Но чур одну или с подружкой. И платок ей в помощь.
0
DELETED
считают что если они должны то и мы что-то должны. Не им одним же страдать
раскрыть ветку (1)
0

Нет Они считают, что только мы должны.. 🤷‍♂️

3
У меня для вас печальные новости. Никому девушки ничего не должны. Вы с какой галактики выпали?
1

В библии указывается, что всегда должны. У христианства и ислама - одни корни, а соответственное есть похожие традиции.

раскрыть ветку (8)
0
Пруф из библии, пожалуйста.
и про единые корни обоснуйте, пожалуйста.
раскрыть ветку (7)
1
Ислам и Христианство произошли от иудаизма.
Ветхий ззавет библии - адаптированный Танах
В Коране упоминается, что Аллах нарек евреев богоизбранным народом(но там в более грубой форме нежели в Торе конечно)
0
А про покрытую голову - 1е послание Коринфянам. Но там можно трактовать двояко. Ибо в начале речь о молитве с покрытой головой, а потом идут Рассуждения о покрытие головы без упоминания молитвы.
раскрыть ветку (5)
1

глава 11 кстати в коринфянах. чёт затупил и не сказал.

1
Если не сложно, ссылку на номер стиха. А то не нашёл про покрытую голову.
и можно узнать ваше мнение, почему Мария Магдалина изображена на тайной вечере с непокрытой головой? Почему присутствующие не сделали ей замечание?
раскрыть ветку (3)
1

Там с начала читайте. То ли со 2го то ли с 3го начинается.
А разве Магдалину официальные церкви не нарекли блудницей? Возможно это была попытка Леонардо это отразить. Хотя он вроде не был радикальным христианином...

раскрыть ветку (2)

Тогда все были радикальными.. Других сжигали. Католики. 🤷‍♂️

раскрыть ветку (1)
0
Кста нет. Это была эпоха возрождения и там были "конфликты" между творцами и церковью.

Я и имел в виду - религиозный контекст. А так, да - у нас светское государство..

раскрыть ветку (2)
DELETED
Мы тебе ничего не должны. Не у тебя дома чтоб нас учить что носить а что нет
раскрыть ветку (1)

Я, у себя дома. Тебя не спрашивал.

Вы смотрите срез комментариев. Чтобы написать комментарий, перейдите к общему списку

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги

Популярные авторы