19

Ответ Domovoi2 в «Перекличка мамонтов»2172

Мало кто знает (да единицы, наверное, уже, типа меня, бгг), что ассоциативная пара "карандаш - аудиокассета" Про взаимосвязь аудиокассеты и карандаша имеет ещё одно значение:

В советских аудиокассетах типа МК-60-(1,2,5), МК-90 и т.п. были прокладки, которые начинали скрипеть, передавая скрип в аудиотракт магнитофона. Их раскручивали (раскрывали, МК-60-(1,2) были клееные), стругали гриль карандаша бритвенным лезвием и этим порошком натирали эти прокладки. При повторении скрипа повторить. В импортных прокладки были другие, но и там, хотя и реже мог появляться скрип - в этом случае смазывали ролики.

Противозачаточные шутки

11.7K постов10.3K подписчика

Правила сообщества

Добро пожаловать! Соблюдайте взаимную вежливость

3
Автор поста оценил этот комментарий

А такую бронебойную кассету от Маяка 232 помните? Порошковой металлургии продукт! Шикарный вид! И неутомимый скрип. Как-то этот скрип, между прочим, вылечивался с помощью манипуляций с той же прокладкой.

Иллюстрация к комментарию
раскрыть ветку (1)
1

Нет O_o, не видел. У меня уже был 240-ой маяк, а до этого у родителей магнитофоны были попроще. У друзей были 232/233, но таких кассет у них не было точно. Я так понимаю, это легендарный Type IV, я такую в руках держал только в 1990 году и то импортную, как на скрине, нашлась сразу в Сети ;) А это вы меня реально удивили - порошковой металлургии продукт, хотя ... чего только в СССР не производили ;) МК-60-6А ... надо же... Особой удачей было купить хромовую МК-60-4 (они почти не скрипели), а тут такое чудо-чудное, диво-дивное ;)

показать ответы
2

Вот честно, скрипели конечно, ломались в плане того что просто крутиться переставали, и поэтому просто нахуй посылались эти кассеты и искали и находили басф тдк и т.д. Вот так натирать протирать расклеивать склеивать это пиздец просто, ты предположим высунув язык набежал на студию наконец, где тебе записывают долгожданный новый альбом под грифом хеви металл, ты несешься домой, запираешься от всего мира, позвонив всем друзьям которые тебе уже в очередь записались, и тут - скрип-скрип... Скрип-скриппп... Ты похуевертил там карандашом, а вместо скрип-скрип ХУЯК -мееееееедленнннннноооооо , темпа уже нет, ноооооооееееетттт звук и бах! Остановилась. И блять магнитофон твой ТОЖЕ. ДА ЕБАЛ Я В РОТ помню покупку этих наших кассет. И покупали мы басф, тдк и еще не помню что. И - наконец ты слушал музыку любимую. А так ковыряться в этом говне - брат, ты гений, я реально тобой горжусь, потому что ты мастер! Тебе касету эту ГОВЕНУЮ так же а то и даже больше было интересней чинить, чем музыку на ней слушать. А я вот прочитал твою историю, и расчувствовался, и прям минут пять матом это говно крыл, потому что этого не забыть никогда - говеные псевдокассеты наши и злоба когда ты группу записанную слушаешь завывающую замедляющуюся останавливающуюся и - ПИЗДЕЦ, ты тоже обломался. Гори они синим пламенем, говнокассеты наши эти! Спасибо огромное за воспоминания навеянные! Очень тебе благодарен! Плюс посту немедленно!🤟🤟🤟🤟🍺🍺🍺

раскрыть ветку (1)
1

Однако JVC/AGFA/BASF/SONY/TDK 60 минут 9 рублей, 90 минут - 10 рублей. Стоимость звукозаписи - 3.60 и 5.40 соответственно. Жирно получалось, так что таки да - МК были ой как в ходу. Дело немного сдвинулось в лучшую сторону с появлением MK-60-5, и ещё более качественные (относительно, естественно) MK-90, белые такие. Мы как-то в своей компании более философски к этому относились, а ещё были Техника - Молодёжи, Юный Техник, Моделист-Конструктор ... и т.п. Видимо, где-то решение и подсмотрели. Я тебе больше скажу (тут один дебил в теме пыжится, я его в игнор загнал, долбоклюя) - из карандашной кальки вырезались по трафарету родных прокладок самодельные прокладки, и всё работало вообще прекрасно ;) Мало кто это уже помнит, ещё меньше, как ты сам пишешь, это делал. Вот где настоящая диназавренность ;))

показать ответы
0

Скрипели не прокладки, а прижимная подушечка при протяжке ленты между ней и головкой. Надо было пошкрябать её ножичком, чтоб удалить гладкие отложения ржавчины до чистого войлока.

раскрыть ветку (1)
1

Это базовая процедура, как чистка "сендастовой" головки и роликов твоей любимой "орели" "тройным" одеколоном, тем более одно другому не мешает. В советских кассетах скрипели именно прокладки, тем более указанная процедура имела положительный эффект, я лично это всё делал и мои сверстники, и мой отец ("и отец моего отца" (с)), а засраная подушечка могла быть даже на Type IV, если ты вообще понимаешь, о чём речь, дружок. Тут просто нечего обсуждать.

показать ответы
1

Рониз был популярен за счет цены, более низкой в отличии от басфа, тдк и пр.

раскрыть ветку (1)
0

МК-90-5 стоила 8 рублей, и это уже было лучше обычных МК-60 1 и 2. МК-60-4, хромовая, стоила 6 рублей и она была редкая. МК-60 1 и 2 брали только своей ценой - 4 рубля. 90 минут JVC/TDK/BASF/AGFA стоили 10 рублей и дефицита с ними по крайней мере в Днепропетровске не было: да, не на каждом углу, но можно было проехать от "Славутича" до "Электрона" и где-то надыбать эти кассеты, всё-таки цена кусалась, их не разметали. Мы делали финт ушами и на великах катались в область по сельмагам - там можно было урвать MK-60-4, колхозники особо за ними не гонялись, их устраивали MK-60-1 и 2. 60 минут JVC/TDK/BASF/AGFA стоили 9 рублей. Т.е. морковка понятно где, смысл охотиться за MK-60-4 был, они почти не скрипели при экономии в трояк, а это уже почти стоимость записи 60 минут. Таким образом, RONEeSе оказались ни к селу, ни к городу: 2 рубля разницы между советской и импортной кассетой, 3 рубля на 60 минутах. Ниша очень маленькая. Мы их попробовали, да, неплохие, но чем ближе к 90-ым, тем проблем достать JVC/TDK/BASF/AGFA, а ещё SNC, как тут указывали (нормальные кассеты более чем), не было. Как минимум, в нашем регионе RONEeSе оказались не в том месте и не в то время. Я уже молчу про такую китайщину, как Maxim LN90, которые были где-то на уровне МК-60, но скрипели меньше и пользовались относительной популярностью. Были, правда, ещё Yoko и Wagdoms, но это уже был лютый зашквар. Там плёнка шла волнами сразу после распечатки кассеты ;)

0

Тебе за твой стиль беседы ебало били когда нибудь? Только честно ))

раскрыть ветку (1)
0

У меня с долбоёбами вроде тебя стиль беседы только один, и он стабильно приводит к тому, что ебальники болят у долбоёбов. Так что пшёл нахуй. Кстати, предыдущий долбоёб засунул язык себе в жопу, так как спорить с очевидным невозможно, а вот ты припёрся, т.е. ты вообще долбоёб в кубе.

1

А потом этот графит легосенько напылялся и на головку и на пленку. А, напоминаю, он великолепный проводник. Догадайтесь сами, что тогда происходит с записью?

раскрыть ветку (1)
0

Ничего, дебил. Ровным счётом НИ-ХУ-Я, сблёв егэшный. Как обычно, про жизнь в СССР знают больше всего те долбоёбы, которые родились максимально позже 1991-го года.

показать ответы
1

В советских кассетах скрипели именно прокладки

Примерно всё, блядь, там скрипело.

Мотал я эти ваши кассеты на RONEeSе.

Несколько лет.

В славном городе Ростове-на-Дону.

Семирукий восьмихуй - оператор-наладчик вмоточных станков (их, блядь, десять (два ряда по пять автоматов) под присмотром одной обезьяны было).

Скажите спасибо, что эта хуета ваще крутилась вашими мафонами.

КаКчесвто кассеты зависела от такого ебучего количества факторов (независимых друг от друга), которое вы себе представить не сможете.

1. С0 (цинолька) - пустышка кассеты без плёнки, между бобышками (крутилками) -' ракорд (ну вы пониле). Самые говенные цинольки были "таганрожские" - это пиздец, гвозди торчат (болты, соединящие попловинки кассеты недокручены, из-за этого пустышку клинит в устройстве подачи вмоточного автомата и весь цикл вмотки идёт по пизде - слетает лента с блина и прочие удовольствия),

2. Собснно лента/плёнка которую вматывали в пустышки (цинольки).

Басф - ну пиздато, да, блины большие, но свежие, не слетают, мотаются хорошо

Бызмянный хром, ну туда-сюда, блины маленькие, если свежая - то норм, если старая - пиздос, осыпается магнитный слой уже при вмотке.

Свема - сразу пиздец, на выброс.

3. Даже сраная склейка роялила сильно.

Короче я заебался писать, надо допить пиво и спать.

Если интересно про кассеты дальше - пишите, эссе нахуячу :-))

раскрыть ветку (1)
0

RONEeSе были охуенными, на порядок выше MK, но когда они появились, то TDK/BASF/AGFA/GOLDSTAR/SONY/Maxell/Maxwelle/JVC и т.п. уже были на каждом углу, смысла в них не было. Были у меня RONEeSе, ещё когда писал пост погуглил их, охренел с их дизайна, я такого и не помню. RONEeSе как МК не скрипели, так что нехуй тут мне 3.14здеть. Я музло активно начал писать с начала 80-ых, были даже советские "хромовые" синие MK-60-4, норм, но редкие. Пищали ТОЛЬКО прокладки, что прекрасно лечилось указанным выше способом. Dixi.

показать ответы
6

были прокладки, которые начинали скрипеть, передавая скрип в аудиотракт магнитофона.

Чо блядь?

Они просто скрипели.

В аудиотракт/сиречь головку и далее этот скрип идти не мог никак.

Совсем никак.

Ну вот совсем никак .

От слова совсем, блядь.

раскрыть ветку (1)
0

Скрип был в колонках, в динамиках. Передавалось всё прекрасно, резонировала плёнка (деточка, ты знаешь, что такое резонанс?); ты находишься в другой комнате и скрип аж перепонки режет. Если бы скрипело ТОЛЬКО внутри лентопротяга, то в хуй бы кому она впиралась эта ебля с прокладками. Если тебя там не было, иксперд диванный, или ты в уши долбился по молодости, то это сугубо твоя проблема.

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги

Популярные авторы