11

Ответ CzarOFpikaBU в «В СССР было самое лучшее образование!»5

Раньше я тоже думал, что советское образование - самое лучшее в мире. До одного случая. В одной из заграничных поездок познакомился с голландцами, сидим пивко пьём, разговоры разговариваем. И меня спрашивают:

- А у вас в России какие-нибудь иностранные языки в школе изучают?

- Ну да Английский, некоторые Немецкий или Французский

- Ты уверен? У вас же почти никто по английски не говорит. Может только в твоей школе учили, а в остальных нет? (они до этого были в России)

- Э-э-э ну да, я и сам английский уже после школы учил самостоятельно. А у вас все что-ли по английски говорят?

- Конечно, его же в школе учат.

Вот тут моя вера вера в самое лучшее образование и пошатнулась. Иностранный язык - это предмет, который легко проверить, не можешь двух слов связать на иностранном - значит зря штаны просиживал на уроках.

То же самое с другими предметами. Сможешь вычислить сходу углы треуголника если известны длины сторон? Нет? А это четвертый класс если мне склероз не изменяет. Там та же история. что и с иностранными языками, вроде что-то изучали, но на практике знания применять не умеем.

Подозреваю, что основная пролема нашего образования в том, что впихиват в голову много абстрактных знаний, а как это в жизни применять не учат.

Углы треугольника я допустим вычислю т.к. по работе и в хобби с этим сталкиваюсь, а интеграл например не смогу применить, потому, что в душе не ведаю как эти страшные формулы применчть в реальной жизни.

Есть популярное мнение, что в школе учат думать, но практика общения с людьми показывает, что и с этим есть проблемы.

7
Автор поста оценил этот комментарий

Ты не прозрел, а увидел второй кусочек из огромного пазла.

Тут тонкость в том, что мы называем "хорошим образованием".

Вот можно рассмотреть на примере образования Японии. Которое называют одновременно и лучшим и худшим в мире(ну скажем так в цивилизованном мире).

Если о получении академических знаний, то в Японии вполне неплохое образование. Если умение учится и думать. То просто отвратное.

Если о воспитании ответственности и хорошего работника, пожалуй лучшее в мире.

В том и фишка, что в разных странах совершенно разный взгляд на то, что такое хорошее образование. И с их точки зрения, у них отличное образование. А с точки зрения воспитанника постсоветской школы, это даже образованием назвать сложно.

Вот и получается, что каждый сам придумывает правила и нарекает себя лучшим)

В Канаде вон упирают на эмоциональную стабильность и выращивание счастливого человека, в Китае на механизированное щелканье задачек, в Швеции на творчество и разностороннее развитие и т.д. Этих "лучших в мире образований" на каждом углу насыпано.

раскрыть ветку (1)
1

Вот это самый разумный ответ. Я за тех, где выращивают самых счастливых. А в чем счастье - пускай каждый себе сам выбирает. Всем покеда, я поехал в Канаду :)

показать ответы
7
Довелось работать с одним дедулей из Нидерландов и я у него спросил, действительно ли там нормой является свободное владение несколькими языками. На что он ответил: а как по другому- два часа на юг и ты в германии, час на запад и ты во франции. Страна маленькая и если хочешь нормальную работу то ты ВЫНУЖДЕН знать минимум еще один язык
раскрыть ветку (1)
1

Как-то общался с Малайцами, они знают Малайский, Английский, два диалекта Китайского, Арабский и Хинди. Говорят, что многие в их стране знают такой набор. Там вообще дикая смесь: Индийский квартал, рядом арабский, через дорогу Китайский.

На фото два соседних квартала для примера. В Арабском дорогие машины, арабы с килограмовыми золотыми цепями на шеях (нет фото).

И да в Индийском квартале продавались аудиокассеты, вот прям настоящие в 2018 году.

Иллюстрация к комментарию
7
Довелось работать с одним дедулей из Нидерландов и я у него спросил, действительно ли там нормой является свободное владение несколькими языками. На что он ответил: а как по другому- два часа на юг и ты в германии, час на запад и ты во франции. Страна маленькая и если хочешь нормальную работу то ты ВЫНУЖДЕН знать минимум еще один язык
раскрыть ветку (1)
1

О кстати, тогда ещё зашел разговор о расстояниях.

Жительница голландии: - У меня подруга живет в Нью-Йорке, она два часа до работы добирается. Моя мама живет на другом конце страны и до неё тоже два часа ехать. Для меня это капец как далеко, раз в пол года к ней в гости езжу. Ты сколько до работы добираешься?

Я: - А я вахтовик. Мне до работы два дня ехать.:)

1

Ну я после окончания школы (1980 г) читал на немецком без словаря. Обыкновенная школа в новостройке. На немецкий подсел по причине технических журналов на немецком, увлекался судомоделизмом, радиоэлектроникой, а тот же шикарный " Modellbau Heuite" был на немецком, на него можно было подписаться в Союзпечати. ( Небольшая подшивка до сих пор на антресолях лежит). Ну и в киосках на немецком журналы из ГДР попадались. Короче дополнительный стимул был. В 17 лет "Черный обелиск" Ремарка чисто из интереса в оригинале прочитал, немецкий черный юмор оценил, практически не пользуясь словарём, разве что некоторые идиомы пришлось уточнять. Увы, Гугла тогда не было))), пришлось читать в "Ленинке" пользуясь между делом словарями и методичками русско-немецкими. Ну а потом уже в зрелом возрасте перечитал на русском и до сих пор любимый роман Ремарка. Разговорной практики естественно не было немецкой, да и откуда ей быть, полузакрытый город завод. С годами естественно практики вообще никакой не стало, к своим 60 годам практически все забыл, но если начать заниматься пожалуй основы быстро восстановлю.

Кстати в юности мне советовали настоятельно на Ин.Яз. поступать, к изучению языков склонность и память отличные были, но что то я в технари подался.

раскрыть ветку (1)
0

Ну тут немного другие условия. Если бы не увлечение немецким журналом - врятли бы читал Ремерка в оригинале. Хотя может и читал бы, не знаю.

Когда по физике дошли до электричества и прочих законов ома - я уже приемники с магнитофонами ремонтировал, зарабатывая первые деньги на мороженное. Естественно в школе по этой теме ничего нового не узнал.

25

Весьма наивно думать, что человек через 10-20-30 лет хуяк и вспомнит всё, что ему там вдалбливали, если до этого ему это было нужно 0 раз.
Среднему голландцу же английский нужен несколько чаще, чем среднему россиянину.
Ещё и именно советское образование приплёл хер знает зачем.

раскрыть ветку (1)

Через 10-20-30 лет забудешь, не спорю. Даже через год забудешь. И в европе практики больше. С этим согласен.

Но у нас считается нормальным не уметь 2-х слов связать на английском даже если урок пять минут назад закончился. Обычно зубрят фразы из учебников, чтоб экзамен сдать.

Я в 20 странах был и много раз в России слышал вопрос: "А ты что вот прям реально английский знаешь? по настоящему? курсы проходил?" То есть у большинства даже мысли не возникает, что я мог его в школе выучить. И вообще-то они правы, после школы я и двух слов связать не мог, хотя было интересно и если видел где-то иностранное слово - искал в словаре как перевести.

Некоторые пишут, что после школы знали язык в идеале. Я тоже так думал, пока не познакомился с девушкой, которая не говорила по русски и не попытался вести с ней непринужденную хоть какую-то беседу :) На тот момент уже свободно читал на английском.

показать ответы
91

Ах это не потому, что в ссср эти знания английского приложить было почти некуда и практиковаться особо негде и не с кем было, это образование херовое...

раскрыть ветку (1)

Практики в СССР не было согласен. Но сейчас образование плюс минус такое же. С практикой уже проблем нет. А задай среднему школьнику простой вопрос на английском и он врятли поймет.

показать ответы
147

Иностранный язык забывается без практики, много видео смотрю на английском, всё понимаю, но грамотно вряд ли хоть что то скажу.
Тоже самое можно про любую область знаний сказать.

раскрыть ветку (1)

Я когда Испанский учил, на этапе "Уже что-то понимаю и даже фильмы могу смотреть без перевода" начал тренировать навык "Перевод на Испанский". Писал коментарии на всяких ютубах. Первое предложение составлял минут 15 подглядывая в учебники и другие коментарии. Потом проще пошло.

Составлять предложения из знакомых слов на другом языке - это отдельный навык. Произносить эти предложения ртом - ещё один навык. Они от просмотра видео сами не появятся, их тренировать нужно.

И неплохо говорил на Испанском. Сейчас ага забыл всё. Но стоит заново начать учить - знания довольно быстро всплывут из глубин памяти.

показать ответы
22

Подозреваю, что основная пролема нашего образования в том, что впихиват в голову много абстрактных знаний, а как это в жизни применять не учат.

- значит зря штаны просиживал на уроках.

свяжите уже два своих предложения воедино и не морочьте голову.

раскрыть ветку (1)

Простите. Я русский язык в школе учил. Не научился связно излагать мысли.

показать ответы

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги