Ответ Bodhi1946 в «Вышел покурить»15
В конце 80х приехал в Питер к родне. Дядька мой был потомственным моряком. Много лет ходил на торговых судах. И вот я только с поезда, а он - Бросай чемодан, у нас дела, мы уже опаздываем. Тащит меня буквально за руку куда-то. Метро, автобус, пешком-бегом. Какой-то ДК. Может Крупской, может другой какой, не вспомню уже. В зале полно народа. Идет творческий вечер. Встреча писателя с читателями. На сцене сухощавый, не молодой уже человек. Рассказывает о своих книгах, о творческих планах. Смешно шутит. Выдает разные истории из своей жизни, о море и моряках. Зрители задают вопросы, присылают записочки. Когда встреча закончилась, дядька снова хватает меня за рукав, Тащит куда-то закулисы и там они с этим писателем обнимаются как закадычные друзья.
- Витя!
- Сева! Ты как здесь?
- Вот пришел тебя послушать. Племяша вот привел.
Ну и все в этом роде. Тут же решили отметить встречу. Поймали такси. По дороге прихватили третьего товарища, такого же бывалого моряка. И завалились в ресторан (какой уже тоже не вспомню конечно). И вот эта компания морских волков, под шашлычок и коньячок, вспоминают совместные плаванья, травят байки, перемывают кости начальству и тп. И я прихлебывая пепси-колу, и развесив уши слушаю. Прямо скажем, не много из того, что я тогда услышал, автор мог бы поведать со сцены своим читателям, но кое что из этого я потом прочитал в его повестях и рассказах. Засиделись допоздна. Я уже клевал носом, так как был с поезда. Уже в такси, писатель спросил , читал-ли я что-нибудь из его произведений. Я честно сказал что нет, пока не довелось. Но фильмы по его сценариям смотрел (он на встрече сам упоминал эти фильмы и я запомнил).
- Завтра зайдешь ко мне. Дам тебе чего-нибудь. Сева адрес знает. А то вы, молодежь, совсем буквы забудете.
Но на завтра не что-то не срослось, потом снова какие-то дела, а потом мне уже уезжать пришло время.
Через два года Дядя Сева умер, и больше я с его другом писателем уже не встречался. Хотя все его книги прочитал. И сейчас иногда перечитываю с удовольствием.