Ответ Artyr28 в «Ипотечное рабство»19

А я же сделаю выводы, мне не сложно.

Сноска заранее: Я сугубо житель 21 века, я даже не застал пьющего президента и у меня нет ностальгии ни по СССР, ни по 90м.

Я не экономист, не юрист, не программист, не политолог и не жертва западной пропаганды - я пролетарий заводской обыкновенный. Но я просто интересовался, гуглил, читал. Кто, почему и зачем.

Палки накидают уже тут: Нет, не американцы развалили СССР. Даже не жидомасоны. Шутка про бомбёжку бензоколонки кажется устаревшей. Но а зачем? Чтобы у кучи развалившихся враждующих республик с ядерным арсеналом воевали друг с другом? До 2022 года даже я удивлялся насколько бескровно развалился СССР. Югославия вам в пример. Да, если твой идеологический враг слаб - это плюс, но с ним одним проще договориться, чем с 15ю.
Американцы даже выступали против развала, когда это уже и им стало очевидно к чему идёт.
Даже не Афганская война убила СССР, хотя пару гвоздиков она забила. Вбухали кучу денег в войну с партизанами. Положили много голов. И потом в эту бессмысленную авантюру влетели американцы. То же споткнулись.

Тупо. Закончились. Деньги.
СССР долгие годы пичкала техникой, деньгами и колоссальными ресурсами своих "союзников" по всему миру. Польша, ГДР, Куба, Ангола, Корея и черт вспомнишь сколько их там ещё. Когда в 70х союз сел на нефтяную иглу и деньги полились рекой - это поддерживать было возможно, но когда в 80е цена пошла на спад - пришлось экономить на всём. И пускай вы ненавидите Горбачёва, но на нём просто все накопившиеся проблемы взорвались, пока копились при Брежневе.

1. Сейчас, даже в 2024 году Россия экспортирует больше зерна, чем союз, который его регулярно закупал. Это деньги.
2. Нефть совсем упала, денег стало ещё меньше. И это продлится все 90е, к слову.
3. Банальная коррупция, кумовство и лояльность тоже съедают деньги. А ведь ещё нужно кормить марионеток по всему миру.
4. Строим завод, чтобы строить завод, чтобы строить больше заводов. Неэффективная экономическая политика, низкая эффективность труда, устаревшие технологии - многие производства просто были убыточные. Их содержать надо, но это очень дорого.
5. Армия. Сотни тысяч танков, тысячи самолётов, миллионы солдат, неплохой флот - деньги.
6. Социалка. Может она и была хороша, тут не вникал особо, но это тоже гигантские деньги.
7. Сама политическая структура. Вопрос даже не в коммунизме, а в гигантской бюрократии. У вас планируется всё - от количества космических аппаратов, до туалетной бумаги. А потом ещё и логистикой заниматься в каждую деревню огромной страны. И это деньги.
8. Кризис вызвал кризис, одно начало тянуть на дно всё остальное.

Процесс запущен, его не остановить, а можно лишь направить в нужное русло. Рост сепаратизма и национализма, гласность дала людям возможность говорить о проблемах, чернобыль, землятресение в Армении - проблемы хлынули, а медлительность консервативного ЦК не вызывало доверия. И вот тут массы обратили внимание на Ельциных, Кучм и разных швили.
Можно ли было сохранить в тот момент СССР, как государство? В принципе, с потерями, но да. Как политическую и экономическую систему - невозможно. По крайней мере без массовых репрессий.
Но есть нюанс - на репрессии тоже нужны деньги, ведь и людоеды не работают бесплатно.

И мне искренне страшно, зная всё это, наблюдать за тем, что происходит сейчас. Уж слишком много сходств.

Красный фронт

255 постов382 подписчика

Правила сообщества

Правила соответствуют общим требованиям раздела Политика

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы